Immer die gleichen Backformen nutzen oder experimentieren?
Ich muss sagen, dass ich bisher immer nur die klassischen Backformen, wie Springform, Obstbodenform und Kastenform verwendet habe. Lediglich zu Ostern habe ich schon mal eine Form für ein Lamm genutzt.
Ich backe doch häufiger, allerdings braucht man dafür eigentlich immer die Standard Kuchenformen. Daher habe ich mir bisher keine anderen besonderen Formen gekauft. Nutzt ihr auch immer die selben Backformen oder experimentiert ihr da gerne? Kauft ihr da öfter mal etwas neues?
Ich glaube ich würde das davon abhängig machen, ob ich eher normale Kuchen und Torten backe oder solche Motiv-Sachen. Ich kenne zum Beispiel auch eine Frau, die gerne Blechkuchen backt und dann aber so Motive reinschneidet, zum Beispiel eine Herzform oder so.
Da geht dann immer so viel gutes Material flöten, das sie einfach in die Mülltonne wirft, statt es noch zu essen oder zu verwenden. Da würde ich ihr auch eher raten, so eine neue Backform zu kaufen, statt immer so viel Teig wegzuwerfen. Mir wäre das viel zu schade ehrlich gesagt.
Ich habe neben diesen klassischen Backformen auch speziellere mit Tiermotiven wie einem Bärchen, einer Schildkröte und seit neustem auch einen Zug mit Wagon. Ich probiere dabei doch sehr gerne aus und mache darin nicht nur die klassischen Sandkuchen sondern auch Torten, die hinterher diese Form haben sollen. Wenn mir etwas gefällt und ich auch der Meinung bin es häufiger zu brauchen, dann kaufe ich mir auch eine speziellere Backform.
Ehrlich gesagt finde ich es inzwischen sehr langweilig wenn die klassischen Kuchen immer nur im klassischen Gewand aus der selben Form entstammen. Auf dem Sommerfest der Krippe konnte ich es wieder sehen, dabei haben mehrere Mütter Kuchen gebacken welcher dort verkauft worden ist. Ich war die einzige, die einem klassischen Schokoladenkuchen ein neues Gewand gegeben hat in Form von dem Bärchen und dem Zug. Dieser Kuchen war der erste der weg war, alleine aufgrund seiner Form. Die anderen waren zwar ebenfalls lecker, aber optisch wohl für die meisten schon abgedroschen.
Ich backe so gut wie nie und erst recht keinen Kuchen. Wenn das doch mal alle paar Jahre der Fall sein sollte, nehme ich die Backform, die ich gerade da habe. Meistens ist es dann irgendeine klassische runde Form. Ich bin einfach nicht interessiert daran, mir neue Backformen zuzulegen, wenn ich diese ohnehin kaum verwende. Von daher wäre es für mich auch einfach nur Platz- und Geldverschwendung, mir immer wieder neue Formen zuzulegen.
Ich finde es allerdings ganz schön und nett, wenn man verschiedene Formen zu den entsprechenden Anlässen hat. Diese runden Kuchenformen sind ja doch etwas langweilig und da kann man eigentlich ganz gut variieren. Wenn man gerne und oft backt, spricht ja auch nichts dagegen, sich mehrere verschiedene Backformen zuzulegen.
Ich besitze eigentlich fast nur klassische Backformen. Zum einen habe ich eine normale Kastenform, die man für simplen Zitronen-, Schoko- oder Marmorkuchen nutzen kann, und dann noch zwei runde Springformen - nämlich eine mit Standard-Durchmesser und eine, die in etwa halb so groß ist. Tatsächlich nutze ich die kleinere runde Form so gut wie immer und greife nur sehr selten auf die anderen beiden zurück; schon allein deswegen, weil ich selten große Mengen backe und für meinen Freund, mich und ein bis zwei Gäste die Mini-Form absolut ausreicht. So bleiben keine lästigen Reste übrig, die man noch Tage später aufessen oder ansonsten verschenken, einfrieren oder wegwerfen muss.
Einmal war eine Herzform nach der Valentinszeit so stark reduziert, dass ich nicht lange nachgedacht und zugegriffen habe. Allerdings muss ich zugeben, dass ich diese noch nie benutzt habe und im Nachhinein auch der Meinung bin, dass die Investition eher überflüssig war. Außer für meinen Freund würde ich für niemanden eine Herztorte backen, weil ich das ziemlich kitschig finde; und für uns zwei allein ist die Form dann wieder zu groß. Außerdem finde ich, dass sich eine Herztorte eher ungünstig teilen lässt, da die Stücke nicht gleichmäßig groß werden.
Wenn man gerne Motivtorten und aufwändigere Backwerke herstellt, sind solche außergewöhnlichen Formen bestimmt ganz nett, aber mir persönlich reichen die klassischen Formen völlig aus und ich würde mir auch keine anderen mehr besorgen.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1100mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3020mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1869mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1363mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?