Flammkuchen immer mit Sauerteig herstellen?

vom 05.03.2018, 12:21 Uhr

Ich habe in einem Buch über Sauerteig auch ein Rezept für Flammkuchen gefunden. Nun frage ich mich, ob das eher ein ungewöhnliches Rezept ist. Ich habe bisher noch nicht gehört, dass Flammkuchen aus Sauerteig gemacht wird. Ich dachte, dass dieser ähnlich wie Pizzateig hergestellt würde, zwar auch mit Hefe, aber eben nicht als Sauerteig.

Wird Flammkuchen generell meist mit Sauerteig hergestellt? Ist es doch eher ungewöhnlich, Flammkuchen so herzustellen? Ist es aufwendiger einen Flammkuchen mit Sauerteig zu machen? Schmeckt das auch anders?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Da Flammkuchen ursprünglich aus Brotteig gemacht worden ist und dann gebacken worden ist, wenn der Brotofen angeheizt worden ist, um die Temperatur zu prüfen, ist der Sauerteig wohl logisch. Moderne Varianten haben sich einfach den modernen Lebensumständen angepasst. Die meisten kaufen eben heute Brot und man heizt Öfen nun auch selten mit Holz und fegt die Glut dann heraus.

» cooper75 » Beiträge: 13412 » Talkpoints: 516,00 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Wir machen das immer so, dass wir eine größere Menge Teig ansetzen, weil wir neben dem Brot auch immer noch Brötchen zum einfrieren und später fertig backen machen, und ein Teil des Teiges wird dann eben auch für den Flammkuchen verwendet. Wenn du das richtig planst ist das also überhaupt nicht mit mehr Arbeit verbunden als ein Hefeteig. Der Geschmack ist schon etwas anders, weil der Boden mehr Geschmack hat als ein normaler Hefeteig.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ursprünglich wird Flammkuchen tatsächlich aus Sauerteig gemacht und ich finde sogar das ein Flammkuchen auch Sauerteig besser schmeckt als aus Hefeteig. Den Unterschied schmeckt man allerdings auch wirklich nur im direkten Vergleich, außerdem ist das wohl eh Geschmackssache. In Restaurants findet man auch meistens noch die Variante mit Sauerteig, zu Hause macht man ihn jedoch auf Hefeteig.

Ich selbst mache meistens eine große Schüssel Hefeteig, forme kleine Kugeln und rolle diese aus. Dann friere ich die kleinen Teigfladen einzeln ein. Diese verwendete ich dann für Flammkuchen oder Pizza und muss nicht jedes Mal einen neuen Teig ansetzen.

» Anijenije » Beiträge: 2730 » Talkpoints: 53,02 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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