Getrennte Schneidebretter in Privathaushalten üblich?

vom 22.01.2018, 07:55 Uhr

Es wird ja immer wieder empfohlen, beim Kochen verschiedene Schneidebretter zu verwenden, beispielsweise eines für Fleisch und ein anderes für Gemüse. Wie ist das aber in Privathaushalten? Habt ihr daheim auch diese strikte Trennung oder ist das eine Regelung bzw. Empfehlung, an die sich nur Köche in Großküchen halten sollten? Wie viele Privathaushalte besitzen eurer Ansicht nach getrennte Schneidebretter zum Kochen?

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich habe generell kein festes Gemüse- oder Fleisch-Schneidebrett, sondern ich verwende das, was ich als erstes aus dem Schrank ziehe, wenn ich koche. Ob ich dann mit einem einzigen auskomme oder zwei Bretter parallel verwende, hängt ein wenig vom Aufwand und der Menge der Zutaten sowie davon ab, ob ich alleine oder mit Unterstützung koche. Schnippeln mein Freund und ich die Zutaten zusammen, brauchen wir ohnehin zwei Bretter, und dann lösen wir das Problem auch so, dass einer das Fleisch und der andere die restlichen Lebensmittel verarbeitet. Auch, wenn ich größere Portionen mache, greife ich lieber auf zwei Bretter zurück, weil ich die fertig geschnittenen Waren oft noch eine Zeit darauf liegen lasse, bis sie zum Einsatz kommen.

Für eine normale Mittagsportion für zwei Personen komme ich aber in der Regel mit einem Brett aus. Oft mache ich es so, dass ich dann zuerst alles Gemüse schneide und in einer Schale beiseite stelle, damit ich das Brett im Anschluss für das Fleisch verwenden kann. Ob dann noch Reste an Gemüse oder Zwiebelgeruch daran hängen, ist ja egal, weil die Komponenten in Topf oder Pfanne sowieso gemischt werden. Wichtig ist mir dann nur, dass nach dem Kontakt des Brettes und Messers zum rohen Fleisch keine Lebensmittel mehr mit diesen Gegenständen in Berührung kommen, die roh oder halbgar verzehrt werden. Das ist aber dadurch gewährleistet, dass die Vorarbeit schon gelaufen ist.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Wir benutzen zu Hause sehr wohl verschiedene Bretter für die diversen Lebensmittelgruppen. So haben wir ein eigenes Brett für Fleisch, Gemüse und Fisch. Die Bretter werden wirklich nur für diese Lebensmittel genutzt und auch immer dementsprechend gereinigt.

Ich denke jedoch nicht, dass das in Privathaushalten wirklich so üblich ist. So wird das wahrscheinlich nur bei der Minderheit gehandhabt. Bei meinem Mann und mir ist es nun mal so, dass wir diese strikte Trennung aus der Arbeit in der Gastronomie kennen und daher auch für uns zu Hause übernommen haben.

» Birdy93 » Beiträge: 767 » Talkpoints: 10,23 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich muss sagen, dass ich zwar schon verschiedene Schneidebretter habe, dabei aber keine strikte Trennung zwischen den Lebensmittelgruppen einhalte. Wenn ich ein Wok-Gericht mache, dann schneide ich auch das Gemüse, dann gebe ich das in eine Schüssel und schneide das Fleisch. Da sowieso alles im Wok landet, finde ich es dann auch unnötig, unterschiedliche Schneidebretter zu verwenden.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Ich habe ein Brettchen für Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter. Den Geruch und die Farbe bekommt man irgendwann nicht mehr vollständig aus dem Holz raus und deshalb möchte ich nicht, dass das Brettchen dann mit Lebensmitteln in Kontakt kommt, zu denen eine leichte Zwiebelnote wirklich nicht passen würde, also zum Beispiel Obst.

Ansonsten benutze ich aber das Schneidebrett, das ich gerade in die Hand bekomme. Ich fände es zu aufwendig mir immer zu merken welches Brettchen für was gedacht war und wir sind ja nur zu zweit, da reicht ein großes Brettchen für Fleisch und Gemüse völlig aus.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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