Welche Vorteile, wenn man Mehl selbst mahlt?

vom 19.02.2018, 20:59 Uhr

Eine Freundin von mir backt ihr Brot seit Jahren immer selbst. Sie erzählte auch, dass sie immer die Körner wie Weizen, Roggen und ähnliches zu Hause hätte und die Körner dann selbst mahlen würde. So würde sie auch immer nur die Menge an Mehl herstellen, die sie eben gerade brauchen würde.

Bisher habe ich es immer so gemacht, dass ich das Mehl fertig gekauft habe. Da ich bisher hauptsächlich Dinkelmehl und auch etwas Weizenmehl verwende, ist das durchaus erschwinglich. Ich frage mich, welche Vorteile es hat, wenn man sich das Getreide als Korn kauft und dann selbst mahlt. Natürlich ist es dann frischer und man hat immer Vollkornmehl und kann sicherlich auch die Feinheit des Mehls selbst bestimmen.

Welche Vorteile hat es, wenn man sein Mehl selbst mahlt? Ist das durchaus auch günstiger, als wenn man fertiges Mehl im Handel kauft? Ist es dadurch wirklich frischer und vom Geschmack her nochmal anders? Oder nutzt man das nur, wenn man die Konsistenz vom Mehl selbst bestimmen möchte?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Vorteil ist sicherlich, dass man eben weiß, was drin ist und welche Qualität das Mehl hinterher auch hat. Man kann sich eben selbst davon überzeugen. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass es so viel günstiger sein soll, wenn man sein Mehl selbst herstellt. So eine Getreidemühle kostet ja auch Geld und es dauert eine Zeit lang, bis sich das Geld rentiert hat. Wenn man nur Mehl im Handel fertig kauft, braucht man keine Getreidemühle.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


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