Gemüsekonserven oder Feinfrostgemüse besser?
Wenn ich mir mal Gemüse wie Erbsen, Bohnen oder Mischgemüse zum Kochen kaufe, dann hole ich mir das meistens in Konserven oder Gläsern, weil gefrorenes Gemüse mir in der Zubereitung etwas zu umständlich ist. In welcher Form kauft ihr denn überwiegend euer Gemüse? Findet ihr da auch die Konserven oder die Feinfrostvariante besser? Macht das denn geschmacklich und von den Nährstoffen und Vitaminen her, einen Riesenunterschied?
Ich kenne den Begriff "Feinfrostgemüse" nicht, aber ich nehme mal an, dass du damit einfach das Gemüse aus der Tiefkühltruhe meinst? Das schneidet in Tests tatsächlich am besten ab und zwar auch im Vergleich zu frischem Gemüse. Das liegt einfach daran, dass dieses Gemüse direkt nach der Ernte vom Feld weg verarbeitet und tiefgefroren wird, während frisches Gemüse transportiert und gelagert wird und dabei Vitamine verliert.
Ich weiß nicht, was an gefrorenem Gemüse umständlich sein soll. Das ist doch schon geputzt und in der Regel auch in die richtige Größe geschnitten.Da muss man doch nichts weiter machen als es mit etwas Öl bei niedriger Temperatur in die Pfanne zu geben. Einfacher geht es doch wohl kaum.
Ich kaufe in der Regel frisches, regionales Gemüse. Regelmäßig tiefgefroren kaufe ich Spinat und seit kurzem Schwarzwurzeln. Die hatte ich frisch immer gemieden obwohl ich den Geschmack mag, weil das Schälen so kompliziert ist. In Dosen kaufe ich eigentlich nur Mais für Salate.
Ich bevorzuge auch weitestgehend frisches Gemüse. Tiefgekühlt kaufe ich meistens nur Spinat und Grünkohl und ab und zu Brokkoli oder Blumenkohl, da mein Freund und ich einen ganzen frischen Kopf davon meistens nicht rechtzeitig verbrauchen können, bevor er anfängt zu welken oder schlecht zu werden.
Ab und zu habe ich auch tiefgekühlte Erbsen da, weil ich diese ganz gerne diversen Gerichten beimische und sie mir wesentlich besser schmecken als die eingelegten Dosenerbsen. Bei Mais hingegen greife ich eigentlich immer zur Variante aus der Dose, denn die Verarbeitung von frischem Mais ist mir, sofern ich nicht gerade ganze Kolben grillen oder kochen will, zu viel Aufwand, und tiefgekühlten Mais habe ich bisher nicht gesehen. Ähnlich verhält es sich mit Kidney-Bohnen. Auch diese kaufe ich in der Dose, wenn ich beispielsweise mal ein Chili con Carne zubereiten möchte.
Alles in allem schmecken mir die tiefgekühlten Gemüsesorten meistens besser, weil sie eben nicht so wässrig und voller Konservierungsstoffe sind wie die Alternativen aus der Dose. An Frischware kommt aber eigentlich nichts heran, und deshalb bleiben beide haltbaren Varianten eher die Ausnahme.
Also aus der Konserve kaufe ich eigentlich nur den Mais, weil meine Tochter sehr gerne Mais hat. Allerdings habe ich auch schon so kleine Karotten, Erbsen und ähnliches in Gläser oder Dosen gekauft und muss sagen, dass ich davon nicht wirklich überzeugt bin. Von der Intensität des Geschmacks schmeckt mir einfach das Tiefkühlgemüse besser, als das andere.
Ich mag es sogar teilweise lieber, als das frische Gemüse. Es ist mir egal, ob es zuerst noch aufgetaut werden muss. Ich bereite das Tiefkühlgemüse nämlich meistens in der Mikrowelle zu. Und zwar entweder einfach so mit Wasser auf 600 Grad sechs Minuten und sonst als Buttergemüse auf dieselbe Weise mit Butter.
Außerdem hat Tiefkühlgemüse nachgewiesenerweise die meisten Vitamine und ist deshalb für mich am wertvollsten, wenn man es von der gesunden Seite sieht.
Am liebsten kaufe ich mein Gemüse frisch und mache es selbst ein, sprich ich portioniere es und bereite es soweit vor und schmeiße es dann in den Gefrierschrank. Konserven habe ich nur selten im Haus und wenn dann meistens nur den Mais, da mir das andere zu weich ist und auch kaum Geschmack hat wenn man z.B. Erbsen mit Möhren anschaut.
Auf die Tiefkühlware die fertig ist, greife ich dann auch nur zurück wenn es sein muss. Umständlich und praktisch ist doch alles was bereits vorbereitet ist und man nur noch in den Topf geben muss. Ob ich nun die Konserve oder das Glas warm mache oder die Tiefkühlkost erwärme, macht doch vom zeitlichen her nur einen minimalen Unterschied. Aber in der Tiefkühlware sind nicht alle Vitamine ausgeschwemmt durch das Wasser welches nur selten verarbeitet wird, sondern befinden sich noch im Gemüse.
Bis auf den Mais bevorzuge ich alle Produkte entweder frisch oder tiefgefroren. Mir geht es da wie Sorae und mir sind die Konserven meist viel zu weich. So mag ich die Erbsen überhaupt nicht, die Bohnen sind auch furchtbar etc. Solche Sachen wie Linsen kaufe ich eher trocken und bereite sie entsprechend vor. Erbsen oder Bohnen kaufe ich aber tiefgefroren, weil mir das besser schmeckt und ich keine Lust habe, die Sachen vorher entsprechend einzuweichen oder ewig lange zu kochen bis sie genießbar sind.
Bei Mais wäge ich ab, was ich brauche. Wenn ich eh einen Topf mit Wasser aufsetzen muss (beispielsweise bei Nudelsalat) dann werfe ich tiefgekühlten Mais ins Wasser neben Erbsen, weil ich das so lecker finde. Wenn ich jedoch einen kalten Salat machen möchte mit beispielsweise Tomaten und Gurken, dann greife ich zu dem Mais in Konserven, weil ich finde, dass es sich nicht lohnt für das bisschen Mais direkt einen Topf mit Wasser aufzusetzen.
Ich kaufe mein Gemüse auch am liebsten frisch, wobei ich das aber auch nicht bei allen Gemüsesorten so mache. Wenn ich beispielsweise nur etwas Mais für einen Pizzabelag will, dann lohnt es sich ja wirklich nicht, frischen Mais zu nehmen. Auch Erbsen, die man als Beilage verwenden will, sind ja doch etwas umständlich zuzubereiten, wenn man sie frisch kauft. Und nicht immer bekommt man auch jedes Gemüse frisch, so dass ich durchaus auch mal auf Tiefkühlprodukte, Dosen und Gläser zurückgreife.
Ob ich zu Tiefkühlprodukten greife oder zu Dosen und Gläsern, kommt auch immer auf das jeweilige Gemüse an und darauf, was ich damit vorhabe. Snackgurken gibt es ja gar nicht tiefgekühlt, Spinat hingegen gibt es nicht in Konserven oder Gläsern. Und wenn ich Babymais will, muss ich auch auf Gläser zurückgreifen. Bei Gemüsemischungen, die ich für Pfannengerichte nehmen will, greife ich auch zu den Tiefkühlprodukten.
Wenn ich Brokkoli und Blumenkohl oder Spinat nicht frisch kaufe, dann immer aus der Gefriertruhe, da es diese Produkte eben nicht in Gläsern oder Dosen gibt. Und auch wenn, tiefgefroren ist das Gemüse ja wirklich gesund und enthält viele Vitamine. Was ich wo kaufe, hängt aber letztendlich immer damit zusammen, was ich damit machen will und was ich eben brauche. Im Glas oder in der Dose gibt es ja teilweise wirklich komplett andere Produkte als in der Gefriertruhe, so dass man das wirklich nicht miteinander vergleichen kann.
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