Werden Hygienevorschriften zu Hause immer missachtet?
Es gibt ja diverse Hygienevorschriften, was zum Beispiel in der Gastronomie die Zubereitung von Nahrungsmitteln angeht oder auch beim Metzger oder an Frischetheken. Eben immer, wenn irgendwo Kontakt mit Nahrungsmitteln besteht. Ich finde es auch gut, dass es entsprechende Vorschriften und Regeln gibt, denn sonst würde die Gesundheit der Bevölkerung gefährdet werden.
Ein Bekannter von mir ist aber der Ansicht, dass sich in den Privathaushalten selbst kaum jemand an irgendwelche Hygienevorschriften halten würde. Dort wäre das auch gar nicht möglich, weil die Zahl der Haushaltsmitglieder limitiert wäre und man so nicht befürchten müsste, dass alle krank werden. Wie seht ihr das? Muss man die Hygienevorschriften daheim gar nicht so streng beachten und werden diese immer missachtet, weil man eh nicht krank werden kann? Oder ist das Unsinn? Welche Beobachtungen habt ihr in dieser Hinsicht gemacht?
Ehrlich gesagt kenne ich die Hygienevorschriften, wie sie beispielsweise in der Gastronomie gelten, gar nicht so genau, und ich bin mir sicher, dass diese sehr detailliert und umfangreich sind, eben weil im Zweifelsfall viele Menschen betroffen sein können. Und man sollte auch den wirtschaftlichen Schaden nicht unterschätzen, wenn sich herausstellt, dass 200 Kunden von Metzger X mit Salmonellen flachgelegen sind (oder Schlimmeres), weil sich jemand, vulgär gesprochen, die Hände nach dem Kacken nicht ordentlich gewaschen hat.
Bei mir privat herrschen in dem Sinne nur die Hygienevorschriften, die einem der gesunde Menschenverstand vorschreibt. Da ich nicht tagein, tagaus, abwechselnd Kleingeld und rohes Fleisch oder Backwaren in der Hand habe, verwende ich beispielsweise nie Einweghandschuhe, wenn ich mit Nahrungsmitteln hantiere. Und natürlich wasche ich mir vor dem Kochen, sowie, wenn ich zwischendurch etwas anfasse, von dem ich keine Spuren in meinem Chili haben möchte, die Hände.
Und wenn ich etwa für eine Party etwas zubereite, gebe ich mir noch einmal extra viel Mühe, hygienisch einwandfrei zu arbeiten und die Zutaten bzw. das Endprodukt auch korrekt zu lagern, damit ja nichts passiert. Ich finde also durchaus, dass es einen Mittelweg geben kann zwischen Saustall und dem Verwenden von drei Paar Plastikhandschuhen für das Schmieren einer Semmel.
Vorschriften lasse ich mir in meinen eigenen vier Wänden nicht machen. Deswegen halte ich mich auch an keine Hygienevorschriften. Ich handle nach meinem eigenen Menschenverstand. Wenn ich mit Fleisch arbeite, dann habe ich immer Einweghandschuhe an und wenn ich Gemüse schneide auch. Wenn ich Teig mit der Hand knete habe ich auch Einweghandschuhe an und natürlich wasche ich mir trotzdem die Hände.
Ich denke, dass jeder hin und wieder kleine Verletzungen an den Fingern hat und da finde ich es als Schutz für sich selber und auch weil es andere ekeln könnte schon wichtig, dass ich da auf die Hygiene achte. Ich habe immer Einweghandschuhe aus elastischem Gummi hier liegen, die sich auch an der Hand anpassen und nicht wie Plastikbeutel an den Fingern sind. So habe ich genug Griff und es ist sauber.
Ich muss bei mir zu Hause überhaupt keine Hygienevorschriften beachten, das ist mein privater Raum, da kann ich tun und lassen, was ich will. Ich weiß auch gar nicht, was es da genau für Vorschriften gibt, denn es ist schon lange her seit ich mal in der Gastronomie gearbeitet habe.
Außerdem gehöre ich nicht zu den Menschen mit Hygienewahn. Einweghandschuhe in der privaten Küche finde ich extrem übertrieben, das mache ich nur wenn ich Sachen schneide, die stark färben oder riechen. Und auch dann habe ich immer ein schlechtes Gewissen der Umwelt gegenüber.
Was ich im privaten Bereich zum Beispiel völlig schwachsinnig finde ist die Vorschrift, dass man Lebensmittel nicht aufwärmen darf. Macht in einem Restaurant natürlich Sinn, wer will schon die Nudeln vom Vortag aus der Mikrowelle? Aber bei mir zu Hause esse ich natürlich übrig gebliebene Nudeln am nächsten Tag.
Wenn man nicht gerade eine schwere Zwangsstörung hat und gleichzeitig aus beruflichen Gründen die offiziellen gewerblichen Hygienevorschriften kennt, wird das sicher niemand tun. Da sind Regeln dabei, auf die würde man als Laie gar nicht kommen. Man darf ja in einer Gastronomieküche nicht mal eine Tür oder ein Fenster weit offen stehen haben und der Mülleimer muss zu jeder Minute geschlossen sein. Das sind jetzt nur zwei von vermutlich mehreren Hundert solcher Vorschriften.
Warum sollte die Anzahl der Mitglieder eines Haushalts limitierend für eine Lebensmittelvergiftung sein? Salmonellen kann man schnell bekommen, das schafft man unter Umständen ganz alleine, da braucht es nur aufgetautes Hähnchenfleisch. Im schlimmsten Fall geht man in den Discounter, kauft sich eine Schokolade und hat eine seltene Salmonelleninfektion, so geschehen im Jahr 2001. Also, selbst ganz ohne offensichtlichen Dreck kann man krank werden.
Bis jetzt habe ich es noch nicht geschafft, jemanden in meinem Umfeld oder mich selber krank zu machen, aber ich bereite auch kein Fleisch zu und bin ansonsten sehr vorsichtig, wenn es um Lebensmittel geht. So würde ich nicht von einem rohen Teig etwas probieren oder ein daneben gelaufenes Eiweiß mit meinem Küchenschwamm aufnehmen. Außerdem achte ich sehr auf die Sauberkeit von Arbeitsflächen, Herd und Spüle und dass sich nichts berührt, was sich nicht berühren sollte. Das wissen nämlich auch ganz viele nicht, dass dort infektiöse Fallen lauern können.
Einweghhandschuhe oder Desinfektionsmittel gibt es hier aber nicht und ich werfe auch ganz sicher nicht täglich meinen Schwamm weg. Am Ende kommt es ja auch auf den Infektionsdruck und die Keimzahl an, ob man krank werden könnte oder nicht. Wenn man gesunden Menschenverstand walten lässt, braucht kein privater Haushalt Hygienevorschriften, man sollte nur eben problematische Lebensmittel kennen und richtig zu lagern und zu verarbeiten wissen.
Ich muss auch sagen, dass ich mich mit dem Hygienevorschriften der Gastronomie noch nicht wirklich beschäftigt habe und sie daher nicht so genau kenne. Aber auch ohne sie zu kennen, würde ich vermuten, dass ich mich zu Hause nicht an alle diese Vorschriften halte, während ich andere sicher schon beachte, weil der gesunde Menschenverstand sie einem auch vorgibt. Darum würde ich nicht sagen, dass man sowieso nicht krank werden kann, aber man muss sich einfach nicht so streng an die Regeln halten, als wenn man in der Gastronomie arbeitet.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1045mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3005mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1854mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1348mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?