Müssen Speisen immer wie im Rezept aussehen?
Ich probiere gerne neue Rezepte aus und schaue dann auch die Bilder dazu an, dass meine nachgekochten Gerichte oder Gebäcke zumindest annähernd so aussehen. Eine Freundin ist da recht perfektionistisch und ist erst zufrieden, wenn ihre Speisen dann auch so aussehen wie die im Rezept. Das ist aber teilweise recht aufwendig und sie ärgert sich dann, wenn sie es nicht so hin bekommt. Sie will dann auch nichts davon hören, dass es richtige Food-Stylisten gibt, die das Essen mit irgendwelchen Glanzmitteln behandeln, damit diese eben auf den Fotos besonders appetitlich und ansprechend aussehen.
Müssen euren Speisen auch immer möglichst genau so aussehen, wie auf den Bildern im Rezept? Seht ihr das nicht so eng? Oder seid ihr da auch recht perfektionistisch eingestellt? Ist es nicht die Hauptsache, dass die Speisen lecker aussehen und auch schmecken?
Mir ist die Optik der Gerichte, die ich zubereite, schon recht wichtig. Das liegt weniger daran, dass ich die Speisen unappetitlich finde, wenn sie nicht perfekt aussehen, sondern eher daran, dass ich großen Spaß daran habe, selbst ein wenig "Food Stylist" zu spielen. Ich koche nunmal sehr gerne und betrachte das als großes Hobby von mir; und da ich gleichzeitig sehr kreativ bin und viel zeichne und bastele, verknüpfe ich diese Bereiche auch durchaus miteinander und versuche eben, meine Werke möglichst schön in Szene zu setzen.
Allerdings heißt das nicht, dass ich stundenlang an einer Portion Lasagne herumschneide, -schiebe und -drücke, bis diese wie auf dem Foto aus dem Kochbuch aussieht. Ich begnüge mich damit, ein Blatt frischen Basilikums oben auf das Stück zu legen, mit Balsamicocreme eine kleine Figur an den Tellerrand zu zeichnen und vielleicht noch etwas dekorative Gewürze darüberzustreuen. Letzten Endes zählt der Geschmack ja deutlich mehr als die Optik, und es bringt mir nichts, wenn mein Gericht perfekt aussieht, aber kalt serviert wird, weil ich mit dem Styling zu lange gebraucht habe.
Außerdem finde ich auch nicht alle Serviervorschläge in Rezeptbüchern so toll. Gerade moderne Werke setzen meiner Ansicht nach zu sehr auf den äußeren Aha-Effekt. Ich will keine Vorspeise, die wie ein Space Shuttle aussieht, sondern mein Essen soll in erster Linie essbar und schmackhaft anmuten. Man kann sich da auch künstlerisch verausgaben, aber irgendwo ziehe ich dann doch eine Grenze.
Mir ist die Optik meines Essens mittlerweile auch recht wichtig. Ich finde, dass das Auge mit isst und ich kann mein Essen einfach viel besser genießen, wenn es mich auch optisch anspricht. Mir schmeckt es irgendwie auch besser. Allerdings ist es mir nicht wichtig, dass mein Essen ganz genauso aussieht wie auf den Bildern in den Rezepten. Nur weil es nicht so aussieht wie in den Rezepten, bedeutet es ja nicht, dass es nicht optisch ansprechend aussieht.
Wichtig ist mir, dass es lecker und appetitlich aussieht, aber das kann ja auch dann der Fall sein, wenn das Essen anders aussieht als die Bilder in den Rezepten. Manchmal gebe ich die Sauce beispielsweise nicht neben den Reis, sondern direkt darüber. Das kann ja aber dennoch gut aussehen und der Geschmack ist ja letztendlich auch gleich.
Ich wandle Rezepte aber ohnehin ganz oft nach meinem Geschmack um, so dass die Gerichte so gut wie immer anders aussehen als auf den Bildern. Ich verwende oft andere Gemüsesorten oder schneide sie anders zurecht, als angegeben. Oft lasse ich Zutaten oder Gewürze weg und gebe stattdessen andere hinzu. Oft verwende ich auch Nudeln anstelle von Reis oder umgekehrt. Von daher kann ich ohnehin nie erwarten, dass mein Essen dann so aussieht wie auf den Bildern.
Ich koche und backe nicht so häufig und bin dabei gar nicht perfektionistisch eingestellt. Sicher soll das Ergebnis nun nicht so aussehen, als wenn es schon einmal gegessen worden wäre und es sollte schon ansatzweise an das Bild im Rezept herankommen. Aber ich finde nicht, dass es wirklich genauso aussehen muss.
Ich bin mir dessen auch bewusst, dass es nicht unbedingt alles echt ist, was auf diesen Bildern zu sehen ist und es ist doch einfach nur demotivierend, wenn man es wirklich darauf anlegt, dass das Essen so aussehen muss und das vielleicht auch gar nicht funktionieren kann, weil da so getrickst wurde.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1100mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3021mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1870mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1364mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?