Was muss ein guter Döner für euch haben?
Ich esse von Zeit zu Zeit mal einen Döner. Über Döner wurde hier im Forum ja schon viel geschrieben. Es gibt ja auch riesige Qualitätsunterschiede, was die Döner angeht. Für mich zum Beispiel ist es sehr wichtig, dass das Fleisch gut schmeckt. Außerdem brauche ich eine schöne Sauce, die scharf ist und nach was schmeckt. Salat und Zwiebeln sollten frisch sein und die Menge muss stimmen. Das ist in der Kombination gar nicht so leicht zu finden.
Was muss für euch ein guter Döner haben? Wie groß und teuer darf er sein? Welchen Wert legt ihr auf die Zutaten? Wann bezeichnet ihr einen Döner als sehr gut und würdet ihn beim gleichen Imbiss wieder kaufen?
Ich mag das Gericht nur in seiner landestypischen Form. Das, was hier in Deutschland als Döner definiert ist, das ist nicht meins. Ich möchte kein Hackfleisch, keine Soße, keinen Salat. Ich hätte gerne das ursprüngliche Gericht mit Hammelfleisch und Zwiebeln im dünnen Fladenbrot. Oder eben nur das Fleisch mit den üblichen Beilagen als Gericht auf dem Teller.
Also beim klassischen, hier in Deutschland erhältlichen Döner, bevorzuge ich entweder Lammfleisch oder Hühnchen. Dass Hackfleisch dazwischen ist, stört mich nun nicht sonderlich, aber es sollte kein Schweinefleisch enthalten sein. Das Fleisch sollte durch sein und etwas knusprig sein, also nicht total labbrig.
Ansonsten bin ich genügsam. Auf einen guten Döner kann alles Mögliche an Salat und Gemüse drauf, nur ich mag kein Kraut. Viele Dönerläden befüllen die Dönertasche mit Rotkraut und Weißkraut, das kann man sich bei mir komplett sparen. Kraut ist für mich ein Grund, einen Döner zu verschmähen.
Ich bevorzuge eine Knoblauchsoße und dann auch noch zusätzlich gerne eine etwas würzigere Chilisoße. Aber das muss Beides bei mir kombiniert werden, sprich vor Ort gemischt. Ansonsten muss das Gemüse und der Salat recht frisch sein, ich mag es bei Dönern nicht sonderlich, wenn der Salat nur noch den Kopf hängen lässt.
Mengenmäßig sollte ein guter Döner bei mir eine gute, große Handvoll sein. Größer schaffe ich nicht, weniger sättigt mich nicht. Der Preis sollte moderat sein, mehr als 4 Euro zahle ich ungern für einen kleinen Döner und dann muss er wirklich exorbitant köstlich sein, aber das sind leider die Wenigsten.
Eine große Portion schaffe ich beim Döner in der Regel auch nicht, so dass mir ein kleiner Döner ausreicht. Dabei ist es mir dann wichtig, dass am Fleisch nicht viel Fett dran ist, wie es leider öfter mal der Fall ist. Das mag ich aber gar nicht. Außerdem muss das Fleisch schön knusprig sein, was leider bei viel Ansturm in der Dönerbude auch nicht immer der Fall ist. Aber ansonsten sind meine Ansprüche nicht so groß. Natürlich sollte der Salat noch schön knackig sein, aber bei Saucen mag ich so ziemlich alles, was angeboten wird.
Ein guter Döner fängt bei mir schon bei dem "richtigen" Brot an. So mag ich beispielsweise diese geviertelten Fladenbrote überhaupt nicht, weil es meistens viel zu dick ist und die Ecke an der Spitze in der Regel total trocken ist und weder mit Fleisch noch Salat gefüllt ist. Man beißt quas ins Leere, was ich überhaupt nicht mag. Wenn ich einen Döner essen möchte, dann muss es schon in einem normalen Dönerbrötchen sein.
Weiter geht es beim Fleisch. Ich mag am liebsten Hähnchenfleisch, Rind mag ich überhaupt nicht, esse es aber zwangsweise. Es ist aber immer wieder ärgerlich, wenn ich Döner essen möchte und das Hähnchenfleisch ist leider kurz zuvor aus gegangen und nicht mehr vorhanden. Dönerläden mit Hammelfleisch habe ich persönlich noch nicht gesehen und die gibt es hier auch nicht in der Region. Gibt es eine bestimmte Region, wo man so etwas häufiger findet?
Des weiteren mag ich am liebsten Tzatziki zum Döner und viel Salat, der am besten noch leicht süßlich ist. Der Dönerladen hier um die Ecke hatte mal so ein sehr gut präpariertes leicht süßliches Kraut mit geriebenen Karotten kombiniert, was in der Kombination total himmlisch schmeckte. Leider wechselte der Besitzer und die Zubereitung wurde rezeptmäßig "verschlimmbessert".
Ich finde ein guter Döner muss einfach nur frisch sein. Ich kann es nicht leiden, wenn alles durchhängt und man sich Sorgen machen muss, dass man dann Probleme bekommt. Da kaufe ich dann auch nichts. Auch für mich ist Fleisch ein großes Thema. Ich liebe Kalbsfleisch auf meinem Döner, wenn dies nicht vorhanden ist nehme ich auch anderes Fleisch, aber das mag ich dann schon ein bisschen weniger.
Auch finde ich es wichtig, dass der Salat knackig ist. Außerdem finde ich, dass es wichtig ist nicht nur ein Salatblatt oder eine Tomate zu haben, das muss schon ein bisschen bunt sein. Bei den Soßen mag ich es auch gerne mit viel aber nicht zu viel Soße und nicht scharf, also entweder eine Kräuter- oder Salatsoße.
In meinem perfekten Döner für ca. 3,50€ sollten 2 Scheiben Tomaten, viel Salat, einige Zwiebelringe, etwas Chilipulver und natürlich Fleisch drinnen sein. Das Fleisch habe ich am liebsten in kleinen Stücken, welche ganz durch und schön knusprig sind.
Das Fladenbrot sollte nicht zu klein und nicht ganz durchgeschnitten sein, sodass nicht alles hinaus fällt. Bei meinem Lieblingskebabstand gibt es sogar selbstgemachtes Brot, welches sehr gut ist und im Ofen groß aufgeht. Dadurch passt viel in den Kebab hinein und es fällt nichts hinaus.
Mir ist vor allem die Frische der Zutaten und deren Qualität wichtig. Das Fleisch sollte knusprig und noch warm sein und nicht vor Fett triefen. Außerdem kann ich es nicht leiden, wenn ich viele Sehnen und Fettstreifen in den Fleischstücken habe, sondern ich bevorzuge da ganz klar mageres Fleisch. Von welchem Tier dieses nun stammt, ist für mich eher zweitrangig. Aber es sollte definitiv einen Eigengeschmack mitbringen und gut gewürzt sein.
Zum Brötchen kann ich nicht allzu viel sagen, denn ich selber bestelle eigentlich ausschließlich Dürüm-Döner. Das Fladenbrot ist mir meistens zu unhandlich und zu dick, sodass ich nach der Hälfte der Portion schon ein totales Völlegefühl bekomme. Auch erscheint mir die Relation zwischen Teig und Inhalt beim Dürüm einfach lohnenswerter. Den Dürüm-Teig bevorzuge ich möglichst dünn und gerade an der Grenze zwischen weich und kross, also dann wenn er anfängt im Ofen Blasen zu werfen. Er darf etwas braun werden, sollte aber beim Hineinbeißen und Aufrollen nicht bröckeln, sondern lieber noch etwas zäh sein.
Was den restlichen Belag angeht, so bin ich recht unkompliziert und nehme gerne alles, was die Salatauslage anzubieten hat. Es sollten definitiv Blattsalat und frisches Gemüse wie Tomaten, Gurken und Zwiebeln dabei sein - und nicht nur Weiß- und Rotkraut, auch wenn das als ergänzendes Füllmaterial natürlich okay ist. Toll finde ich auch zusätzlichen Käse, wobei ich den geschmacksneutralen Weichkäse eher weniger mag und lieber intensiveren Schafs- oder Ziegekäse habe. Den findet man leider nicht allzu häufig, aber er macht geschmacklich schon etwas aus.
Die Soße ist bei mir wohl der eigentliche Knackpunkt, denn da bin ich recht anspruchsvoll. Sie sollte großzügig eingesetzt werden, kräftig nach Knoblauch schmecken und nicht zu dünn flüssig sein, da sie sich sonst im Stumpf des Dürüm sammelt und am Ende eine riesige Sauerei macht. Auch mag ich lieber "weiße" Dönersoße und nicht die leicht rötliche, wo die zusätzlichen scharfen Komponenten schon mit verarbeitet sind. Die Schärfe in Form von Chilipulver oder -flocken gehört für mich ganz zum Schluss obendrauf und zwar bitte nicht zu knapp. Der Dürüm darf gut Feuer haben, denn der Joghurt in der Soße neutralisiert eine ganze Menge der Würze. Oft greife ich trotz guter Mengen an Chili nochmal auf die Streuer am Platz zurück, wenn ich im Lokal esse, da es mir noch nicht scharf genug ist.
Ich habe einen Dönerladen in der Nähe, der einen ziemlich perfekten Döner macht. Dort wird das Brot selber in einem Pizzaofen gebacken und ist unheimlich lecker und natürlich immer ganz frisch. Und es gibt bei den Zutaten eine große Auswahl. Man kann auch gegrilltes Gemüse haben und verschiedene Sorten Käse. Und die Sauce schmeckt schön nach Knoblauch und ist nicht so flüssig, das ist wichtig beim essen.
Der Döner ist mit fünf Euro eher teuer, aber dafür wirklich groß und gut gefüllt und ich finde fünf Euro für eine komplette Mahlzeit völlig in Ordnung. Wenn ich bei einem Imbiss eine Currywurst mit Pommes bestelle bezahle ich genauso viel.
Mir ist der Salat im Döner gar nicht so wichtig. Das Rotkraut finde ich schön knackig und auch die Tomaten sind ok, aber auf Zwiebeln kann ich verzichten. Gern darf es Hähnchenfleisch sein, ansonsten das klassische Rind, was man überall findet. Aber Hähnchen ist mir schon lieber, das schmeckt mir auch besser und es hat eine andere Konsistenz.
Die scharfe Soße mag ich nicht, ich habe lieber die milde Kräutersoße; Knoblauch mag ich auch nicht so gerne, weil man den nachher irgendwie ausdünstet. Dafür darf es dann aber richtig viel Soße sein, das kann ruhig schwimmen.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1081mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3015mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1864mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1358mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?