Wieviel Fleisch und Fisch brauche ich pro Gast?

vom 05.08.2016, 08:38 Uhr

Ich feiere Ende August einen runden Geburtstag mit ca. 50 Gästen und mache ein warmes Buffet selber. Es wird neben Salaten, Gemüse, Pommes Frites, Kroketten und Spätzle Lammrücken, Lachs und Schweinelende geben. Nun bin ich mir etwas unsicher, wieviel von den beiden Fleischsorten und dem Lachs ich einkaufen muss. Es isst ja nicht jeder Lamm, andere dagegen verzichten auf Fisch, manche mögen sicher alles.

Wieviel Gramm von jeder Hauptspeise würdet ihr pro Person berechnen? Würdet ihr eine Gesamtmenge durch Drei teilen und jede Fleischsorte bzw. den Fisch in gleichen Anteilen besorgen? Oder sollte ich den Fokus doch lieber auf das Schweinefilet legen, das "massentauglicher" ist?

» kerry3 » Beiträge: 892 » Talkpoints: 18,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Wenn es noch etwas zusätzlich gibt, wie zum Beispiel Salate oder Ähnliches, dann würde ich mit ungefähr 200 bis 250 Gramm Fleisch oder Fisch pro Person rechnen. Wenn nicht sogar etwas weniger, weil du ja mehrere Sorten Fleisch und Fisch anbietest. Fisch würde ich mit 100 bis 150 Gramm pro Person rechnen, aber da man ja nicht weiß, wer wieviel wirklich isst, ist es immer sehr schwierig.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich würde mich da dem User vor mir anschließen. Gerade weil du noch Salate, Pommes, Kroketten und dergleichen servieren wirst, würde ich mit dem Fleisch lieber knapper kalkulieren, damit nicht zu viel übrig bleibt und ich hinterher die Reste essen muss oder sogar noch was entsorgen muss.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich kalkuliere eigentlich für jede Mahlzeit, die noch von einer Art Beilage begleitet wird, pro Person maximal 100 bis 150 Gramm - unabhängig davon, ob ich für meinen Freund und mich privat ein Mittagessen koche oder ob ich für 20 Leute ein Partybuffet aufbaue. Im ersten Moment hört sich das zwar wirklich nicht nach sehr viel an, aber wenn man bedenkt, dass Pommes, Kroketten und Spätzle als Kohlenhydratportionen schonmal gut sättigen und man auch von Salaten und Gemüse gerne einen Schlag mehr nimmt, wird das vollkommen ausreichen.

Allerdings würde ich beim Angebot mehrerer Fleisch- und Fischsorten nicht von jeder Sorte 100 Gramm für jeden holen, sondern so berechnen, dass man insgesamt auf die Summe kommt. Meist weiß man im Bekanntenkreis ja ungefähr, wer gar keinen Fisch mag, wer Vegetarier ist und daher kein Fleisch benötigt, und wer ein großer Esser ist und auch mal 1 1/2 Portionen verdrückt. In deiner Auswahl würde ich vielleicht im Verhältnis etwas mehr Lachs und dafür eine reduzierte Menge der Fleischsorten kaufen, aber eben insgesamt von allem so viel, dass jeder Gast etwa 100 Gramm Hauptzutat bekommt, auch wenn er durchmischt.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^