Ist ein Vitamin B12 Mangel weiter verbreitet als gedacht?

vom 07.01.2018, 02:04 Uhr

Bei einer Bekannten von mir wurde neulich ein Vitamin B12 Mangel diagnostiziert, was alle sehr verwundert hat. Dieses Vitamin wird hauptsächlich über Fisch und Fleisch aufgenommen, wovon sie reichlich ist. Nach dieser Diagnose hat sie ein wenig über das Thema gelesen und dabei herausgefunden, dass ein Vitamin B12 Mangel offenbar weiter verbreitet ist, als gedacht. Lange Zeit dachte man, dass nur Veganer und Vegetarier Probleme mit diesem Vitamin haben, aber das ist wohl gar nicht so.

Tatsächlich enthält Fleisch meist auch nur deswegen Vitamin B12, weil es als Nahrungsergänzungsmittel dem Tierfutter beigemischt wird. Pflanzen enthalten B12 nur in sehr geringen Mengen, abhängig von dem Nährstoffgehalt und der Düngung des Bodens. Das Vitamin wird allerdings nicht von den Pflanzen selbst, sondern von Mikroorganismen produziert und kann deswegen meist nur mit ungewaschenem und ungekochtem Obst und Gemüse aufgenommen werden.

Da die Böden aber immer ärmer an Nährstoffen sind und der Vitamin B12 Gehalt in industriell produziertem Fleisch auch nicht sonderlich hoch ist, haben inzwischen angeblich viele Menschen einen Mangel an Vitamin B12. Der Mangel macht sich dann aber erst spät bemerkbar. Was sagt ihr zu dieser These? Denkt ihr, dass ein B12 Mangel in den Industrieländern ein größeres Thema ist, als vermutet? Wurde bei euch schon mal ein Vitamin B12 Mangel diagnostiziert?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich habe schon mehrfach ein Blutbild anfertigen lassen und bei mir ist noch nie ein Nährtoffmangel festgestellt werden, abgesehen von Vitamin-D-Mangel im Winter. B12 hatte ich aber ausreichend vorhanden und so viel Fleisch esse ich gar nicht. Also irgendetwas scheine ich ja richtig zu machen, sonst wären nicht so viele verschiedene Ärzte und Labore bei der Auswertung meines Blutes einer Meinung.

Ich denke, es kommt ein Stück weit auch darauf an, wie man ansonsten lebt. Ich nehme keine Medikamente, ich trinke keinen Alkohol und ich lebe sehr stressfrei. Damit reduziere ich die Wahrscheinlichkeit einer mangelhaften Aufnahme von B12 in den Organismus. Auch ansonsten bin ich gesund und habe keine Probleme mit Magen oder Darm, die eine unzureichende Aufnahme begünstigen würden. Ich konsumiere auch keine Nahrungsergänzungsmittel egal welcher Art und setze eher auf die richtige Ernährung als Prävention.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


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