Welche Obstsorten eignen sich für ein Crumble?

vom 21.11.2017, 20:26 Uhr

Ich habe kürzlich ein Birnen-Crumble gegessen und war doch ganz angetan davon. Ich bin nicht so der große Dessert-Fan, aber diese mit Streuseln überbackene Früchte fand ich doch ganz gut, da es eben doch ein sehr fruchtiges Dessert ist. Ich hatte es auch in Kombination mit Eis, was mir sehr gefallen hat.

Ich habe bisher nur Birnen- und Apfel-Crumble probiert, kann mir aber vorstellen, dass das mit anderen Obstsorten auch gut schmeckt. Kann man dafür auch exotisches Obst, wie etwa Ananas oder Mango nehmen oder passt das dann nicht mehr zusammen? Welche Sorten Crumble kennt ihr und was davon mögt ihr am liebsten?

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Bei Crumble mag ich im Prinzip alles lieber als Apfel oder Birne. Ich bevorzuge Kirschen, Zwetschgen, Beeren, Pfirsich, Aprikose oder Rhabarber. Besonders gerne mag ich Varianten mit wilden Himbeeren oder wilden Brombeeren. Die sind aromatischer als Gartenbeeren. Aber Blaubeeren oder Johannisbeeren tun es auch.

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ich habe das Dessert erstmals als Apple Crumble kennengelernt und probiert, und da ich generell ein großer Freund von Apfelkuchen bin, ist das auch bis heute meine Lieblingsvariante geblieben. Allerdings eignen sich Birnen als Ersatz auch wunderbar, da sie ganz ähnliche Eigenschaften wie Äpfel haben. Ansonsten funktionieren auch Zwetschgen oder Aprikosen in einem Crumble ziemlich gut, da man diese beiden Früchte ja auch häufiger in Kuchen verbackt.

Was sich auch großer Beliebtheit erfreut, mich persönlich aber weniger anspricht, sind Beeren-Crumbles. Erdbeer-Rhabarber ist da eine hochgelobte Kombination, aber auch von Himbeer- und Kirschcrumble lese ich häufiger. Mich würde noch ein Stachelbeer-Crumble reizen, aber das habe ich so bisher noch nie gesehen.

Prinzipiell denke ich, dass ein Crumble auch mit Mango, Ananas oder anderen Tropenfrüchten schmecken würde, aber ich persönlich bevorzuge zu diesen Obstsorten eher frischere und leichtere Zutaten wie Joghurt oder Frischkäse als Butter und Streusel. Aber was ich mir ganz lecker vorstelle, ist beispielsweise ein Ananas-Crumble, bei dem noch Kokosflocken in die Streusel hineinkommen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Wie wäre es mal mit Gemüse? Genauer gesagt Kürbis. Ich habe das auf einer Halloweenparty gegessen und fand das richtig lecker. Erinnert an klassischen Pumpkin Pie, weil die entsprechenden Gewürze verwendet wurden. Die Freundin, die die kleinen Crumbles gemacht hatte, meinte allerdings, dass sie den Kürbis nicht roh verwendet sondern vorher gedünstet hat.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^