Crème fraîche oder Schmand statt Sahne zum Kuchen essen?
Oft wird in Konditoreien, Cafés und Restaurants als süßes Extra zu einem Kuchenstück ein Sahnehäubchen serviert, und ich bestelle dieses auch stets gerne dazu - vor allem bei Obstkuchen oder bei Backwaren, die ansonsten für sich allein relativ trocken wären. Nun habe ich im Frankreich-Urlaub eine regionale Spezialität namens "Tarte Tatin" probiert, wobei es sich um einen karamellisierten Apfelkuchen handelt. Dieser wird klassischerweise allerdings nicht mit Sahne, sondern mit Crème fraîche serviert, was ich so von deutschen Lokalen bislang nicht kannte.
Zuerst war die säuerliche Note der Beilage etwas ungewohnt, aber ich habe schnell Gefallen daran gefunden. Da die Karamellschicht des Apfelkuchens auch mächtig süß war, hat die herbere Creme einen guten Gegenpol dazu gebildet, und man konnte den Kuchen dadurch sehr angenehm und ohne das Gefühl eines dauerhaft klebrigen Mundes essen. Daher habe ich überlegt, ob sich Crème fraîche oder alternativ Schmand auch mit anderen Kuchen oder Torten kombinieren lassen würden.
Beispielsweise stelle ich mir einen Zwetschgen-, Birnen- oder Aprikosenkuchen damit ganz lecker vor, da diese Früchte auch häufiger mit Frischkäse oder anderen milden Käsesorten kombiniert werden, die geschmacklich der Crème fraîche nahekommen. Vielleicht würde ein Klecks Creme auch zu Käsekuchen passen, der ja in vielen Rezepten ohnehin regulär solche Zutaten enthält. Ansonsten wäre ein Zusatz wie dieser auch zu Kuchen denkbar, die aus einer Gemüsebasis hergestellt werden und daher sowieso nicht so extrem süß sind - also Zucchini- oder Kürbiskuchen beispielsweise.
Habt ihr schon einmal Kuchen mit anderer Cremebeilage als Sahne probiert und hat euch das geschmeckt? Mögt ihr die herbere, säuerlichere Note, oder bevorzugt ihr lieber die klassische süße Sahne? Und welche Kombinationsmöglichkeiten fallen euch noch ein?
Wenn du Schlagsahne magst - probier es doch mal mit einer Mischung aus saurer und süßer Sahne. Die Mischung lässt sich ganz normal schlagen und hat dann diese luftige Konsistenz von Schlagsahne, aber eine säuerliche Note. Ich bin eigentlich kein großer Fan von Schlagsahne, aber diese Sahnemischung mag ist zu Obstkuchen gerne. Passt aber auch zu Desserts wie Bratäpfeln total gut.
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