Warum schneidet man Baumkuchen nicht in Ringe?
Ich bin absolut kein Fan von trockenen Kuchen und backe auch überhaupt nicht gerne, weshalb ich mich mit dieser Thematik nicht besonders gut auskenne. Allerdings beschäftigt mich eine Frage schon seit einigen Jahren, als ich zu ersten Mal einen Baumkuchen gesehen hatte. Meine Mutter hatte den Baumkuchen schön auf einem Teller angerichtet und hatte diesen dann auch in Stücke geschnitten, wobei ich extrem überrascht war.
Durch die Form des Baumkuchens hatte ich eigentlich angenommen, dass man ihn quasi liegend auf dem Teller anrichten würde, um dann ganz bequem Ringe für jeden zu schneiden. Die Form würde sich ja eigentlich anbieten und man müsste nur entlang der Ringe schneiden. Von daher finde ich es bis heute komisch, dass ich es noch nie erlebt habe, dass jemand tatsächlich Baumkuchen in Ringe geschnitten hatte.
Warum schneidet man Baumkuchen nicht in Ringe? Zerfallen die einzelnen Ringe zu leicht? Habt ihr das schon einmal ausprobiert?
Traditionell wird der Baumkuchen gehobelt. Man schneidet von oben, immer um den Kuchen herum, kleinere, wellige Stücke ab. Allerdings funktioniert das nur bei den wirkliche traditionell hergestellten Kuchen mit sehr dünner Kuvertüre. Die im Supermarkt erhältlichen Kuchen verlieren bröckeln ihren Überzug.
Den Kuchen in Ringe zu schneiden ist keine tolle Idee für die Kaffeetafel. Dann müsste man den Kuchen mit der Hand festhalten und schneiden. Das wäre wie Brot zu schneiden und kommt bei den Gästen wohl kaum gut an.
Außerdem ist ein Ring vom Baumkuchen viel zu gehaltvoll für eine Person und der Schokoladenüberzug wird ungerecht verteilt. Bereits so ein kleiner Kuchen aus dem Supermarkt mit nur drei Ringen recht für 12 einzelne Portionen. Der Kuchen hat auf 100 g Mehl auch 100 g Butter und satte 200 g Eier. Dazu kommen geschmacksgebende Komponenten wie Marzipan oder Alkohol und der Schokoladenüberzug.
Je größer die Schnittfläche pro Stück ist, desto besser sieht man die Ringe im Teig. Dazu wird das Gebäck offenporiger und schmeckt deutlich saftiger und lockerer. Daher kommt das traditionelle Hobeln. Es steigert tatsächlich den Genuss.
Ich denke auch, dass der primäre Grund dafür, dass der Baumkuchen nicht in Ringe geschnitten wird, eben in der Verteilung der Zutaten liegt. Die Personen, die das oberste und unterste Stück bekämen, hätten dann ja einen nahezu kompletten Schokoladenüberzug, während sich alle anderen lediglich mit einem Schokorand begnügen müssten. Außerdem sieht es optisch auch spektakulärer aus, wenn man den ganzen Querschnitt auf dem Teller hat.
Allerdings gibt es je nach Region und Hersteller manchmal auch einzelne Baumkuchenschnitten zu kaufen, die einem ganzen oder halben Ring entsprechen. Unsere Konditorei bietet beispielsweise jedes Jahr um die Weihnachtszeit solche Leckereien an. Ich kaufe diese ganz gerne mal, da ein ganzer Baumkuchen meinem Freund und mir einfach zu viel wäre und so ein halber Ring für eine Person vollkommen ausreichend ist. Auch genügt mir der Genuss dieses Gebäcks ein oder zwei Mal in der Adventszeit vollkommen, da es doch sehr mächtig und süß ist. Daher kaufe ich entweder Baumkuchenspitzen oder eben diese einzelnen Ringe.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1584mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2621mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 881mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1232mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung