Vereiste eingefrorene Lebensmittel direkt entsorgen?

vom 10.10.2017, 09:39 Uhr

Mittlerweile vakuumiere ich viele Lebensmittel die einfrieren möchte. Vor allem bei Fleisch mache ich das so, da ich diese doch viel besser schmecken und auch weniger Gefrierbrand bekommen. Allerdings löst sich das Vakuum auch manchmal etwas und die Lebensmittel vereisen dann in der Tüte. Ich verwende sie dann oftmals trotzdem noch, wenn ich keine Anzeichen von Gefrierbrand entdecken kann.

Eine Freundin meinte, dass ihr das zu riskant wäre und sie solche verreisten Lebensmittel dann immer gleich entsorgen würde. Sie meinte, dass dies für sie schon zu Gefrierbrand zählen würde und der Geschmack dann auch meist verändert wäre.

Entsorgt ihr eingefrorene Lebensmittel, wenn sich Eis in der Tüte befindet? Gehört das wirklich schon zu Gefrierbrand und verändert es bereits den Geschmack? Mir ist das bisher nichts negatives aufgefallen? Oder testet ihr die Lebensmittel dann noch und entsorgt sie dann, falls sie wirklich nicht mehr schmackhaft sind?

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Nö ich entsorge sowas nicht, wenn sich da Eis dran bildet. Gefrierbrand sagt mir jetzt nichts, aber am Geschmack konnte ich bislang keine negativen Erfahrungen machen.

» Sternenbande » Beiträge: 1860 » Talkpoints: 70,16 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich finde schon, dass Gefrierbrand und Vereisungen den Geschmack beeinträchtigen. Insbesondere bei Brot und anderen Backwaren, die man nach dem Auftauen in der Regel pur und ohne erneutes Aufbacken genießen will, ist dieser Beigeschmack dann oftmals störend.

Nichtsdestotrotz würde ich nicht einfach so alle Lebensmittel wegwerfen, sobald sie Eis ansetzen. Passiert das beispielsweise bei Fleisch oder Gemüse, das ich ohnehin braten oder in einem Auflauf überbacken will, oder aber bei Obst, das gekocht und dann zu Marmelade oder Fruchtsoße verarbeitet wird, stört mich der Gefrierbrand herzlich wenig. Immerhin verändert der Garvorgang den Geschmack des Lebensmittels sowieso noch einmal stark, und da fällt es auch nicht mehr auf, dass sich einmal Eis gebildet hatte.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich tue mich mit dem Wegwerfen von Lebensmitteln sehr schwer. Ich mache das nicht so leichtfertig. Muss aber auch gestehen, dass ich nicht genau weiß wie sich Gefrierbrand äußert. Ich achte beim Verpacken der Lebensmittel gut darauf, dass ich dies ordentlich mache.

Fleisch packe ich fast ausschließlich so ein, dass man es vor dem auftauen gut sehen kann. Da war es erst einmal der Fall, dass ich etwas weggeschmissen habe. Das waren zwei Hühnerkeulen. Die in der Farbe dermaßen verändert waren dass ich es für nicht gesund hielt und bei Fleisch möchte ich auch kein Risiko eingehen. Das Gut war aber schon recht lange eingefroren. Ich fand es doof, es wegwerfen zu müssen, aber sei´s drum. Wegen einer Eisschicht irgendwo drauf, würde ich gar nix wegwerfen.

Benutzeravatar

» Riesenraddieb » Beiträge: 19 » Talkpoints: 5,37 »



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^