Mit was lassen sich Maronen kombinieren?

vom 27.11.2012, 15:10 Uhr

Ich habe noch nie mit Maronen gekocht, finde das Thema aber recht spannend und könnte mir vorstellen, das auch einmal zu probieren. Daher würde es mich interessieren, wozu man Maronen kombinieren kann. Welches Fleisch schmeckt besonders gut dazu und welche Beilagen sind dann häufig mit dabei?

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Traditionell werden sie wohl als Fülle für Gänsebraten verwendet. Und ich kann mir auch ganz gut vorstellen, dass Maronen gut zu Rotkohl, Wild, Gans oder Ente passen.

Ich habe aus den Maronen bisher eher Suppe gemacht. Denn das Aroma ist so zart, dass ich es gerne alleine genieße, ohne davon abgelenkt zu werden. Ein wenig Wein und ein bisschen Fond und Sahne dazu und die Suppe ist total abgerundet.

Auch als Dessert, das so genannte Monte Bianco schmecken mir Maronen. Allerdings ist das ganz schön mächtig. Hier könnte man die Maronen vielleicht mit Äpfeln kombinieren. Das schmeckt bestimmt auch.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ich serviere geröstete oder karamellisierte Maronen sehr gerne als Beilage zu Wildgerichten, beispielsweise zu Hirschbraten oder Wildschweingulasch. Auch als Füllung für Gäsebraten und Saumagen habe ich sie schon gegessen, und man kann auch eine wirklich leckere Cremesuppe daraus kochen. Ansonsten schmecken Maronen aus dem Ofen auch pur köstlich. So werden sie ja häufig auf Weihnachtsmärkten in Snacktüten angeboten.

Außerdem kann ich mir eigentlich jedes andere herbstliche Gemüse gut als Kombinationspartner vorstellen. Eine Kürbissuppe oder -quiche lässt sich mit gebratenen Maronenstückchen sicher gut aufpeppen, ebenso wie eine Waldpilzpfanne oder ein Kartoffel- oder Süßkartoffelgratin.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich habe eine ganze Menge Kastanienbäume praktisch direkt vor der Tür und bringe jeden Herbst mehrere Tüten davon mit nach Hause. Im Prinzip kann man Maronen mit sehr mehligen Kartoffeln vergleichen, alles, was damit funktioniert geht mit Maronen auch.

Die klassischen Beilagen sind sicher Rotkohl oder Rosenkohl und Wild oder zumindest ein rotes Fleisch. Aber es gibt auch jede Menge moderner Variationen. Ich haben im letzten Jahr zum Beispiel einen warmen Wintersalat gemacht, da waren geröstete Maronen und gerösteter Kürbis mit drin und verschiedene Sorten Blattsalat und Putenbruststreifen. Was ich auch lecker finde ist ein Püree, das ich genau wie Kartoffelpüree mache.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



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