Liegengelassenes Essen nochmals verkaufen OK?
Im Fernsehen habe ich in einer Doku über Mallorca gesehen, dass mit Tests bewiesen wurde, dass liegengebliebenes Essen wiederverkauft wurde. Der Gast hatte das Essen kaum angerührt oder gar nicht gegessen, zählte und ging. Wenige Minuten später bekam das gleiche Essen ein anderer Gast gegen Bares. Das fanden die Tester widerlich und kriminell.
Hättet Ihr ein Problem damit, für eine Speise zu bezahlen, die ein Gast verschmäht hatte, weil es ja auch den Essenmüll so reduziert, wenn man es neu serviert, oder ist dies für Euch unlauteres Geschäftemacherei? Würde es Euch ekeln, solch ein Essen weiter zu essen oder seht Ihr hier keine Probleme?
Auch wenn ich sehr gegen die Verschwendung von Lebensmitteln bin, würde ich ein solches Vorgehen niemals befürworten. Würde ich im Nachhinein erfahren, dass mir von einem Gastronom etwas aufgetischt wurde, was zuvor von einem anderen Gast übriggeblieben ist, fände ich das richtig ekelhaft und ich könnte das auch keinesfalls irgendwie entschuldigen. So etwas widerspricht jeglichen Hygienevorschriften und nebenbei empfinde ich es als Frage des gesunden Menschenverstandes, dass man Nahrungsreste von vorherigen Gästen, auch wenn Teile der Speise von dem jeweiligen Gast noch nicht angerührt wurden, nicht noch anderen Leuten anbietet.
Neben dem offensichtlichen Hygieneproblem und dem berechtigten Ekel der Gäste geht es hier auch noch um Betrug. Der Gastronom lässt sich auf diese Weise schließlich dieselbe Speise komplett oder zumindest teilweise doppelt bezahlen. Auch das ist eine Unverschämtheit und es wäre wünschenswert, wenn solche Leute kein Gastgewerbe mehr betreiben dürften.
Also das überschreitet auch meine persönliche Schmerzgrenze, obwohl ich ebenfalls definitiv kein Freund von Lebensmittelverschwendung bin. Was ein anderer, wildfremder Gast schonmal auf seinem Teller hatte - völlig gleich, ob er es nun angefasst, mit der Gabel berührt oder lediglich angeatmet hat - das möchte ich einfach nicht mehr essen.
Mag sein, dass die Kontaminationswahrscheinlichkeit extrem gering ist, aber mir wäre das schlichtweg unangenehm und würde mir den ganzen Appetit verderben. Wenn ich die Person kenne und es sich beispielsweise um meinen Partner oder eine Freundin handelt, dann habe ich kein Problem damit, von seinem oder ihrem Teller zu probieren oder Reste aufzuessen. Aber das ist für mich auch etwas völlig anderes.
Einen Sonderfall sehe ich vielleicht noch in Speisen, die für den To-Go-Genuss in Tüten oder Boxen verpackt und dann aber auf dem Tresen vergessen wurden. Das habe ich einmal beim Bäcker beobachtet, wo eine Dame in der Schlange vor mir einen größeren Einkauf getätigt und eine Brötchentüte in der Eile zurückgelassen hatte. Der Verkäuferin fiel das erst auf, als die Kundin schon über alle Berge war, aber die nächste Frau vor mir meinte dann, sie würde das Brötchen auch nehmen, da sie ohnehin das gleiche kaufen wollte.
In diesem Fall wurde die Ware ja nur von der Verkäuferin berührt und war danach verpackt und geschützt. Hier finde ich es vertretbar, wenn das Brötchen weitergegeben anstatt weggeworfen wird. Aber was auf einem Teller an der Luft und exponiert gegenüber der Umwelt angerichtet wurde, gehört definitiv nicht noch einmal verkauft.
Ich finde es auch nicht gut, wenn Lebensmittel verschwendet werden, aber trotzdem geht es für mich auch gar nicht, dass liegengelassenes Essen von einem Gast dann an weitere Gäste verkauft wird. Das ist für mich Betrug, weil das Essen doppelt verkauft wird und auch bei der Hygiene weiß man ja nicht, ob man dem Essen noch trauen kann.
Wenn man so ein Essen wieder anbieten möchte, dann muss man zumindest den Gast, der das Essen als zweites bekommt fragen, ob das für ihn in Ordnung ist. Vielleicht gibt es dann ja tatsächlich auch Menschen, die sich darauf einlassen, wenn sie das Gericht entsprechend günstiger bekommen.
Ich würde das nicht machen und darauf bestehen, dass ein Essen für mich frisch zubereitet wird. Wenn ich es irgendwie merken sollte, dass das Essen, was mir serviert wurde, schon mal jemand anders auf dem Teller hatte, dann würde ich das schon sehr ekelig finden und das würde bei mir auch zu einer Beschwerde führen, wenn ich mir sicher wäre, dass ein Restaurant so etwas macht.
Wenn das Restaurant Probleme mit dem Wegwerfen von nicht angerührten Speisen hat, dann soll es doch das Personal essen. Das habe ich auch schon mal im Fernsehen gesehen. Andere Lokale hatten es allerdings auch dem nächsten Gast aufgetischt. Ich habe da so einen Tick, wenn ich nicht aufesse. Dann schneide ich zum Beispiel die Kartoffeln ganz klein oder zerdrücke sie etwas oder schneide das Fleisch sehr klein, damit es nicht der nächste Gast auf seinem Teller serviert bekommt.
Ist halt eine Macke von mir aber wie man hier lesen kann, keine ganz unbegründete. Es ist total unhygienisch so ein Essen doppelt zu verkaufen. Auch könnte der ursprüngliche Gast ja auch irgendwas mit dem Essen gemacht haben. Der Gedanke schon ist absolut eklig und ich bin sonst wirklich nicht so pingelig. Ich bekam früher schon immer die Krise, wenn meine Kollegin fast ihre Nase in mein Essen steckte in der Kantine und dabei auch noch sprach. Da riss ich schon immer meinen Teller weg, wenn eine Attacke drohte. Sollte sie doch auf ihr eigenes Essen spucken, aber nicht auf meines.
Ich will gar nicht wissen, wie oft wir schon recyceltes Essen verköstigt haben. Dies ist auch besser so, denn ich ekle mich auch vor so etwas und man kann auch der Gier der Restaurantinhaber einen Riegel vorschieben, indem man denen mal eine Anzeige verpasst. Aus rechtlichen Gründen wurden im Fernsehen aber keine Namen der Restaurants genannt. Auch meinte einige frech, dass diese alle Restaurants so machen würde und man nichts Schlimmes dabei empfinden würde.
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