Currywurst selber machen - das Geheimnis einer guten Soße

vom 08.09.2014, 11:13 Uhr

Eine Currywurst ist erst durch die Soße eine gute Currywurst und diese muss wohl sehr schwer zuzubereiten sein. Mein Freund liebt Currywurst. Aber die Soße bekomme ich einfach nicht hin und nur warm gemachten Ketchup mag er gar nicht. Ich habe neulich mal von Maggie das Fixprodukt genommen, aber das war wohl auch nicht das Wahre.

Wie macht man eine wirklich gute Currysoße und was ist das Geheimnis einer guten Currysoße? Was kommt hinein und wie bereitet man sie zu, dass sie so schmeckt wie in der Imbissbude, wenn diese sie selber machen? Ist es sehr aufwändig sie zu machen? Macht ihr diese selber?

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Eine leckere Currysoße für die Wurst ist gar nicht so schwer, ich bereite die immer Pi mal Daumen, daher musst Du ein wenig mit den Angaben probieren:

  • 1 Paket passierte Tomaten
  • 50 bis 120 g Zucker (je nach Geschmack, einfach langsam steigern und immer wieder testen)
  • 1 Tl Zitronensaft
  • einige Spritzer Tabasco
  • 2-3 Tropfen Worcestersauce (vorsichtig dosieren, es gibt einen rauchigen Geschmack)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel Paprikapulver rosenscharf
  • 1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
  • 1 Esslöffel Currypulver
Alles gut verrühren und einmal kurz aufkochen, das dauert keine 10 Minuten insgesamt. Wer möchte, kann die Soße mit ein wenig Speisestärke binden. Aufgerührt ist sie ohne Bindung gut, aber auf dem Teller setzt sich etwas Flüssigkeit ab, mich stört das nicht. Seit ich als Pottkind keine gute "Pommesbude" mehr in der Nähe habe, ist das mein Rezept.

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ich kann den typischen Soßen auf Fertigketchup-Basis auch nichts abgewinnen, denn die sind mir meistens viel zu süß und nicht würzig genug. Daher mache ich meine Currysoße nach einem ähnlichen Rezept wie cooper75, nur dass ich den Zucker durch Honig ersetze und noch etwas Streuwürze beziehungsweise Gemüsebrühe mit hinzugebe.

Mir schmeckt diese Soße wirklich gut. Natürlich sind Geschmäcker in Hinblick auf die Süße und Schärfe sehr verschieden, und der eine mag es vielleicht milder und mit mehr Zucker, während der andere lieber die dreifache Menge Tabasco nimmt. Da muss man etwas herumexperimentieren, aber als Basis hat sich das Rezept bei mir etabliert.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^