Aushärtende Glasur oder flüssige Soße auf Eis bevorzugen?
Wenn man im Eiscafé einen größeren Becher bestellt, dann enthält dieser neben Eiskugeln, Sahne und Dekor in Form von Obst oder Naschwaren meistens auch eine Soße. Da gibt es als Geschmacksrichtungen von Schokolade über Karamell bis hin zu diversen Fruchtaromen eine riesige Auswahl. Auch für Zuhause kann man einige dieser Soßen, vorwiegend Schoko, Vanille und Erdbeer, im Supermarkt kaufen.
Eine Alternative zu den herkömmlichen dickflüssigen Eissoßen stellen aushärtende Glasuren dar. Ich kenne diese hauptsächlich unter dem Namen "Eisfix", und man bekommt sie in Pastik-Quetschfläschchen, wo sie sich noch im flüssigen Zustand befinden. Gibt man sie aber auf eine kalte Kugel Eis oder eine Sahnekrone, dann härtet die Masse an der Luft recht schnell aus und wird richtig knackig. Auch dieses Eisfix ist in mehreren Sorten erhältlich.
Da ich neugierig war, habe ich mir kürzlich eine Flasche Eisfix Schokolade gekauft und ausprobiert. Das Aushärten ging wirklich sehr schnell, und die entstehende Kruste hat beim Anstechen und Hineinbeißen sogar richtig geknuspert. Allerdings fand ich den Geschmack leider etwas fad. Es handelt sich nunmal um eine kakaohaltige Fettglasur und keine richtige Schokolade, weswegen man eben auch primär das Fett herausschmeckt.
Wie das bei den anderen Geschmacksrichtungen wie Karamell und Erdbeer ist, kann ich nicht beurteilen, aber ich wäre nach der bisherigen Erfahrung auch nicht so geneigt, diesen Produkten nochmal eine Chance zu geben. Da bevorzuge ich doch lieber die flüssigen Soßen. Die schmecken zwar meistens ziemlich künstlich, aber dafür doch intensiver nach der ausgeschriebenen Zutat. Für den Knuspereffekt kann man ja mit Schoko-Splits oder Krokant dennoch sorgen.
Kennt ihr Eisfix oder vergleichbare Produkte und habt ihr sie schon getestet? Wart ihr von der blitzschnell aushärtenden, knusprigen Schicht überzeugt? Und ist euch eine solche Glasur lieber als eine normale Soße, oder bevorzugt ihr doch eher letztere?
Ich glaube, hier geht es weniger um den Geschmack, als um das Mundgefühl. Und dass ist ja besonders bei Snacks und Süßigkeiten oft entscheidend und es wird quasi teilweise eine Wissenschaft daraus gemacht, die richtige Komposition zwischen knackig und zart schmelzend oder knusprig und weich und cremig herauszufinden und herzustellen. Und wenn das Hauptprodukt, das Eis, einen guten Geschmack hat, kommt es hier eher darauf an, dass die Farbe stimmt, die Schokolade signalisiert, und eben die Konsistenz der aushärtenden Schokomasse.
Ich habe diese Schokosoße noch nicht oft gekauft. Wofür sie aber für mich ganz wichtig ist, das ist Bananasplit. Ich mache es so: eine gespaltene Banane auf den Teller legen, Vanilleeiskugeln dazu, Schokostreusel und Mandelstückchen daraufgeben und nun das Eis mit reichlich aushärtender Schokosoße beträufeln. Das muss man nicht so machen. Für mich ist das aber die tollste Art, Bananasplit zu genießen. Ob flüssige Schokosoße oder eben diese andere, alles zu seiner Zeit; mal so und mal so eben.
Ich muss sagen, dass ich die flüssige Soße doch bevorzuge, die man zum Beispiel im Eiscafé über dem Eis serviert bekommt. Diese aushärtende Glasur habe ich mir vor einigen Jahren mal gekauft und sie ausprobiert, aber begeistert war ich davon nicht. Die Konsistenz fand ich auch toll, aber mich hat auch der Geschmack leider nicht überzeugt, weil es mehr nach Kuchenglasur schmeckte und nicht so sehr nach Schokolade.
Gekauftes Eisfix kenne ich nicht, aber zumindest, wenn man sich das Eis in der Eisdiele kauft, mag ich tatsächlich die Glasur lieber. Als Kind gab es bei mir in der Nähe einen Eisladen, der ein Eis als "Red Kiss" verkaufte, das waren zwei Kugeln Eis mit Erdbeerglasur und Herzstreuseln. Wie habe ich das geliebt, und wann immer ich mit der Familie da war, war schon klar, was es für mich geben würde. Die Glasur ist schon sehr süß, aber fade und nur nach Fett schmeckte sie meiner Meinung nach nicht. Aber man hatte deutlich mehr davon als von einer Soße, und mir, als Liebhaberin süßer Sachen, sagte sie auch mehr zu.
Ich kenne sowohl die Saucen als auf die Eisfix Variante. Ich mag beides gerne, wobei ich mir noch nicht selber die entsprechenden Soßen aus dem Eiscafé geholt habe, sondern bisher nur die Eisfix Flaschen.
Auf der Arbeit haben wir im Sommer immer eine Einpackung im Tiefkühlfach und der eine oder andere Kollege hat immer eine Eisfix Flasche im Schrank. Die quetschen wir dann über dem Eis aus. Beides haben wir schon in jeglichen Sorten probiert. Neben der Arbeit ist ein Discounter, sodass wir immer mal schnell runter gehen können und uns eine Packung Eis holen können und uns nachmittags schnell was machen können.
Ich muss sagen, dass ich die Eisfix Variante lieber mag, als die Soßen. Einfach weil wir es öfter machen, als eine normale Soße über das Eis zu kippen. Ich finde das Knacken super, wobei der Geschmack eher im Hintergrund steht. Meistens ist es bei den Eisfix Flaschen ja eher Fett mit Geschmack, was da drüber kommt. Bei den Soßen ist es eher Zucker mit Geschmack. Also kann hier keiner mit dem Gesundheitsfaktor argumentieren.
Ich habe schon einige Eis Soßen zu Hause ausprobiert und bin von allen die hart werden total begeistert. Ich finde Soßen die aushärten leckerer als ganz normale Flüssige. Ich mag es auch auf etwas drauf zu beißen. Und wie ich finde hat die gefrorene Soße einen viel intensivieren Geschmack als ganz normale Flüssige. Ich bekomme immer zu meinem Lieblings Eisbecher Soße die nicht aushärtet, finde ich auch nicht schlimm das es zu dem Eisbecher passt. Ich mache mir Zuhause immer einen Vanille Eisbecher mit Sahne und aushärtender Soße.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1522mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1586mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2622mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 882mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?