Welche Brotaufstriche stellt ihr selbst her?

vom 16.06.2015, 13:11 Uhr

Ich mag ganz gerne verschiedene vegetarische Brotaufstriche, kaufe diese aber immer fertig. Ich finde, dass es im Supermarkt immer eine große Auswahl an verschiedenen Brotaufstrichen gibt, so dass ich da bisher immer fündig geworden bin.

Außerdem wäre ich ehrlich gesagt auch ein wenig zu faul, mir einen Aufstrich selbst zu machen, wenn man diesen auch einfach fertig kaufen kann. Stellt ihr Brotaufstriche selbst her? Um welche handelt es sich dabei und wieso zieht ihr die den gekauften vor?

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich mache Marmelade und Gelee selbst. Dabei bevorzuge ich Sorten, die man so eben nicht kaufen kann. Ein wirklich leckeres Holundergelee kann man im Supermarkt nicht kaufen. Auch beim Himbeeren und Brombeeren schwächeln die fertigen Sorten.

Auch bei Schmalz bin ich eigen. Leckeres Gänseschmalz mache ich lieber selbst. Für Schweineschmalz veredle ich lieber das ganz einfache, nicht gewürzte Schmalz, als fertiges zu kaufen.

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ich mache mir vegetarische Brotaufstriche auf der Basis von Sonnenblumenkernen selber. Da ich allergisch gegen Sonnenblumen bin, werden sie in meinem Fall vorher in der Pfanne geröstet, aber man kann sie auch nur einweichen. Dann dienen sie halt nur als konsistenzgebende Basis, geröstet bringen sie viel Geschmack mit.

Und dann kann da an Gemüse rein, wozu man Lust hat. Am besten schmeckt mir geröstete Paprika. Aber ich nehme auch gerne Auberginen, getrocknete Tomaten oder Zucchini. Kürbis finde ich irgendwie nicht so gut. Zum Abschmecken ein bisschen Essig oder Zitronensaft, Gewürze, eventuell ein bisschen Zucker.

Es ist schon ein bisschen aufwendig. Aber mir ist es dennoch lieber als diese winzigen Gläschen aus dem Supermarkt, die ich sehr teuer finde. Ich mache es einfach, während das Mittagessen vor sich hinköchelt. Und mit dem Zauberstab geht es wirklich recht schnell.

Welche Sorten der gekauften Brotaufstriche magst du denn besonders gern? Ich lasse mich gerne für neue Sorten inspirieren, aber beim Einkaufen vergesse ich immer nachzusehen.

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ich mache Marmelade und Gelees fast immer selber, weil mir die gekauften Produkte meistens einfach zu süß sind oder weil es einige Geschmacksrichtungen auch einfach nicht zu kaufen gibt. Ich habe zum Beispiel noch nie Quittengelee in einem Supermarkt gesehen oder Kürbismarmelade. Und ich habe ein Rezept für einen Brotaufstrich, der wie Karamellbonbons schmeckt, den mache ich auch ab und zu ganz gerne.

Herzhafte Brotaufstriche mache ich auch fast alle selber, weil das fertige Zeug meistens voller Zusatzstoffe steckt und die spare ich mir gerne. Meine Brotauftriche sind aber nicht alle vegetarisch, ich mag auch selber gemacht Tunfisch- oder Lachscreme sehr gerne.

Was ich auch schon selber gemacht habe sind verschiedene Sorten Nussbutter. Dafür nimmt man zum Beispiel Kokosraspeln, füllt damit den Mixer und lässt ihn so lange laufen, bis sich der Inhalt verflüssigt.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich habe in meiner aktuellen Wohnung leider eine nur kleine Küche, in der ausschweifende Herstellungen von Nahrungsmitteln erheblich erschwert sind. Deshalb greife ich zur Zeit noch fast immer zu Fertigprodukten, möchte jedoch in Zukunft gerne mehr selbst machen.

Ich habe mal eine Nuss-Nougat-Creme selbst hergestellt, die auch sehr lecker war und die ich der gekauften Creme jederzeit vorziehen würde. Grundsätzlich stehe ich auch total auf selbst gemachte Marmeladen jeder Art, habe aber selber noch keine Gelegenheit gehabt, mal selbst eine herzustellen.

Benutzeravatar

» CCB86 » Beiträge: 2025 » Talkpoints: 2,88 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Wir machen in letzter Zeit auch ziemlich viel selber, was nicht zuletzt an den Allergien unseres Sohnes liegt und weil ich dann einfach weiß, was drin ist und auch das Gefühl habe, mich dadurch etwas besser zu ernähren. So machen wir ganz häufig Fleischsalat selber, oder einen Schönen Thunfisch-, Paprika-, oder Knoblauch Creme Aufstrich. Ich empfinde das auch nicht als wirklich sehr zeitaufwendig, ich habe da meine schönen Küchenhelfer, von der T-Firma, die alles aus Kunststoff herstellt.

Damit geht das unglaublich schnell und so eine Creme ist dann auch innerhalb von nicht einmal 5 Minuten fertig und das in größerer Menge, als man so in fertig Packungen in den Geschäften zu kaufen bekommt. Meine Tochter macht in letzter Zeit auch in der Caritas Freizeit und in der Schule sehr viele Marmeladen selber, da freue ich mich immer sehr drüber, wenn sie wieder ein neues Glas davon mit nach Hause bringt.

» freedomsfly » Beiträge: 120 » Talkpoints: 46,90 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich mache mittlerweile ganz viele Brotaufstriche selbst. Angefangen hat das Selbermachen bei mir mit der Avocado. Ich mag Avocado als Butterersatz, aber irgendwann kam ich dann auf die Idee, dass man damit doch noch deutlich mehr machen kann, als nur die Butter zu ersetzen.

Also habe ich Avocado mit Tomaten, Frischkäse, Curry und anderen Gewürzen vermischt und so meinen ersten Brotaufstrich gemacht. Mittlerweile mache ich einige Aufstriche selbst, mein aktuellster Brotaufstrich ist ein superleckerer Bruschetta-Aufstrich mit frischen Tomaten, Kräutern, Parmesan und Olivenöl.

Aber ich mache auch meinen Thunfisch-Aufstrich, Gemüseaufstriche und andere Aufstriche mittlerweile selbst. Ich habe vor Kurzem auch eine Raffaelo-Creme für mich entdeckt, absolut fantastisch. Ich verlinke euch mal das Rezept, falls es hier auch Liebhaber gibt. Ihr findet es unter Himmlische Süßigkeiten, aber ich muss dazu sagen, dass das Internet meine große Quelle für Aufstrich-Rezepte ist und ich wirklich herrliche Sachen gefunden habe.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich mache mir meist Marmelade mit Erdbeeren selber. Es gibt eine große sogar eine sehr große Auswahl an Brotaufstrichen. Ich habe mir mal selber Nutella gemacht da ich finde das es auf Dauer etwas teuer wird. Das Nutella was ich gemacht habe ist mir leider nicht so gelungen also waren die Zutaten verschwendet. Naja, ich mag am meisten leckere Marmelade die ich selbst herstelle.

» Melli0880 » Beiträge: 104 » Talkpoints: 23,21 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^