Rezepte und Tipps zur Zubereitung "Frankfurter grüne Soße"
Ich habe schon oft gehört, dass die "Frankfurter grüne Soße" so toll sein soll. Aber wenn ich im Internet schaue, dann gibt es da auch sehr viele Rezepte. Zumindest sagt man, dass man 7 Kräuter für diese Soße braucht. Aber welche Kräuter, das ist in vielen Rezepten auch immer anders.
Von Iglo habe ich nun ein Päckchen Kräuter gesehen, wo drauf steht, dass es 7 Kräuter sind. Ist es denn egal, welche Kräuter man nimmt? Wie bereitet ihr diese Soße zu und zu welchen Gerichten kann man diese Soße reichen?
Die Kräuter für Frankfurter Grüne Soße bekommt man als frische Kräuter in einem Päckchen, auf dem Frankfurter Grüne Soße steht. Hier bekommt man die saisonal fast überall, sogar gelegentlich bei Discountern. Ansonsten kann man die Kräutermischung für Frankfurter Grüne Soße auch auf dem Wochenmarkt kaufen. Allerdings wohne ich in Hessen und noch dazu im Großraum Frankfurt, vielleicht hat man deshalb hier bessere Chancen an die Kräuter zu kommen?
Ich kenne Frankfurter Grüne Soße so. Man kocht Eier hart. Die kühlt man ab und pellt sie. Dann werden die kalten Eier fein gewürfelt. Das geht am besten mit dem Eierschneider. Einfach einmal längs in Scheiben schneiden. Das Ei entnehmen und dann noch mal quer schneiden. Die Kräuter wäscht man und entfernt die harten Stiele. Die Kräuter werden dann fein geschnitten. Nun verrührt man Mayonnaise (Creme Fresh, Sauerrahm und ähnliches geht auch) mit einem Schluck Wasser oder Gurkenessig und rührt die Kräuter drunter. Eine Prise Salz sollte man auch noch dazu geben. Die Eierwürfel hebt man zum Schluss drunter.
So kenne zumindest ich das Rezept, aber es gibt viele Abwandlungen. Wobei es eben auch einfach für manche auf den Geschmack ankommt. Manche bevorzuge eher den leichteren Sauerrahm, manche ziehen Mayonnaise vor und so weiter. Was aber gleich bleibt sind die Kräuter und die Eier. Man kann auch noch Zwiebeln, Senf, Pfeffer mit in die Soße geben.
Hier isst man Frankfurter Grüne Soße zu Salzkartoffeln und gekochten Eiern. Allerdings wird die Frankfurter Grüne Soße auch zu Fleisch, wie zum Beispiel Tafelspitz oder anderem gekochten Rindfleisch gereicht. Auch zu kaltem Braten, wie Schweinebraten, Kasseler und Roastbeef passt die Soße. Auch Spargelröllchen kann man damit füllen. Also eine Scheibe gekochten Schinken mit der Frankfurter Grünen Soße bestreichen, Spargelstangen auflegen und einrollen. Im Endeffekt kann man die Frankfurter Grüne Soße überall statt Remoulade verwenden.
Die Kräutermischung kann man, wie Little Sister bereits schrieb, auch bei uns im Supermarkt entweder als Frischware kaufen oder im Tiefkühlregal finden. Es steht dann aber auch speziell "Kräutermischung für Frankfurter Grüne Soße" und nicht einfach nur "7 Kräuter" darauf. Allerdings muss ich zugeben, dass ich nicht so genau informiert bin, welche Kräuter jetzt im einzelnen in eine traditionelle Frankfurter Grüne Soße gehören und ob es auch da vielleicht unterschiedliche Auffassungen gibt.
Was die Soßenbasis angeht, so scheiden sich da definitiv die Geister. Von Joghurt über Saure Sahne, Schmand, Crème frâiche, Crème double und Quark bis hin zu Mayonnaise und Remoulade wird da fröhlich variiert und herumgepanscht. Ich selbst mache es meistens so, dass ich eine Mischung aus etwa zwei Dritteln bis drei Vierteln einer "magereren" Basis wie Joghurt oder Sauerrahm mit dem entsprechenden Rest an einer gehaltvolleren Masse wie Mayonnaise oder Crème frâiche vermenge, da ich es nicht so gerne mag, wenn die Soße übermäßig wuchtig und dick ist und auch einen frischeren Geschmack bevorzuge. Das ist aber wirklich Geschmackssache, und da muss jeder seine eigenen Präferenzen setzen. An Gewürzen kommen außer den Kräutern dann nur noch Salz und Pfeffer bei mir dazu.
In die Soße gebe ich dann pro Person, die mitisst, noch ein geschnittenes hartgekochtes Ei, und die Beilage besteht bei uns in aller Regel aus einfachen gekochten Salzkartoffeln. Man kann natürlich auch Fleisch oder diverses Gemüse dazu servieren, aber wir halten es da bevorzugt simpel.
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