Bei Erkältung mit Mundschutz und Handschuhen kochen

vom 17.01.2016, 19:10 Uhr

Ich bin im Moment sehr erkältet und ich traue mich schon gar nicht in die Küche, wo man ja mit Lebensmitteln hantiert. Heute hat mein Partner gekocht. Aber ansonsten mache ich das doch eigentlich immer sehr gerne.

Ich habe mir schon überlegt, ob ich einen Mundschutz tragen soll. Handschuhe aus dem dünnen Gummi trage ich sowieso oft in der Küche. Aber ist so ein Aufwand wirklich nötig? Ekelt ihr euch, wenn euer Partner mit Erkältung die Speisen zubereitet? Oder wenn eure Eltern oder eine andere Person kochen und dabei erkältet sind?

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Manchmal geht es nicht anders. Ich trage manchmal einen Mundschutz, wenn ich ständig am Husten bin und ich nicht ins Essen husten möchte. Aber Handschuhe trage ich an sich nicht, ich wasche meine Hände eh immer gründlich vor und während dem Kochen, so dass ich hier keine Angst habe. Der Mundschutz ist an sich nur da, um den Auswurf beim Husten zurückzuhalten.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12582 » Talkpoints: 9,16 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Sich Handschuhe anzuziehen, wenn man krank ist und dennoch kochen muss, finde ich auch eher unnötig. Es reicht vollkommen aus, wenn man sich vor dem Kochen die Hände gründlich mit antibakterieller Seife oder dergleichen wäscht. Handschuhe an sich bringen auch keinen zusätzlichen Schutz, zumal man sich die Hände vor dem Anziehen der Handschuhe ja ohnehin waschen muss, damit dann diese nicht wieder "dekontaminiert" sind sozusagen.

Einen Mundschutz trage ich dann allerdings auch, wenn ich zusätzlich zur Erkältung auch noch einen Husten habe oder oft niesen muss. Manchmal bricht es so schnell und plötzlich aus einem heraus, dass man gar nicht mehr die Gelegenheit hat, sich noch wegzudrehen oder die Hand vor den Mund zu halten. Dann ist es schon praktisch, wenn man einen Mundschutz trägt. Ein einziger Nieser ins Essen und man kann es wegschmeißen. Da trage ich doch lieber für die kurze Dauer des Kochens einen entsprechenden Mundschutz.

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» TamiBami » Beiträge: 2166 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Also um ehrlich zu sein, habe ich mir darüber noch nie Gedanken gemacht. Ich würde nie auf die Idee kommen, mir Handschuhe und Mundschutz zum Kochen anzuziehen. Wenn eine Person im Haushalt erkältet ist, sind die Bakterien eh überall. Da mache ich mir gar keine Illusionen. Da ich eh nur mit meinem Partner zusammenlebe und ich auf Kuscheln und Küssen nicht verzichten will, nur weil ich eine Erkältung habe, vermischt sich da eh alles.

Mir ist es allerdings in all den Jahren auch noch nie passiert, dass mir beim Husten der Auswurf ins Essen gefallen wäre oder ich mal ordentlich in den Kochtopf genießt hätte. Dabei glaube ich, wie gesagt, absolut nicht, dass die Luft keimfrei ist. Man hustet ja bevor man den Mundschutz anzieht und sterilisiert den Raum nicht zwischendrin schnell.

Ich finde solche Vorsichtsmaßnahmen etwas übertrieben. Ich bin auch absolut kein Freund von ständigem Desinfizieren. Das sind doch Maßnahmen, die Chemopatienten geraten werden, aber ein normal gesunder Mensch muss ein paar Bakterien wegstecken können. Erst recht, wenn das Essen doch eh noch gekocht wird.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ich muss auch sagen, dass ich mir darüber noch keine Gedanken gemacht habe und es doch übertrieben finde, wenn man dann mit Handschuhen und Mundschutz kocht. Je nachdem, was für einen Mundschutz man verwendet, kann man auch nicht richtig toll darunter atmen und das möchte ich dann bei einer Erkältung doch auch verhindern, wobei es ja oft sowieso schon so ist, dass man schwerer atmen kann.

Ich habe es auch noch immer geschafft, mich wegzudrehen oder wenigstens in meine Ellenbeuge zu husten oder zu niesen. Auch Handschuhe finde ich übertrieben, weil ich mir vor der Zubereitung eines Essens immer die Hände wasche und das natürlich auch so mache, wenn ich eine Erkältung habe. Ich denke eigentlich, dass das so ausreichen muss, wenn man ein wenig aufpasst.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Zum einen habe ich mir noch nie darüber Gedanken gemacht bei einer Erkältung mit Mundschutz zu kochen, zum anderen kenne ich auch niemandem der das tut. Den Gedanken dahinter kann ich noch verstehen, aber unnötig finde ich es trotzdem. Bzw ein wenig Übervorsichtig.

Du wirst ja wohl nicht direkt in das essen Niesen also fällt schon einmal der Mundschutz weg. Die winzigen Tröpfchen die man mit ausatmet hat man ohnehin in der ganzen Wohnung verteilt, somit ist der Partner dem ganzen eh ausgesetzt. Und deine Hände wirst du ja vorher auch waschen, daher sind auch die Handschuhe überflüssig. Zumindest meiner Meinung nach.

» Anijenije » Beiträge: 2730 » Talkpoints: 53,02 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ein Mundschutz macht Sinn, wenn man ständig Husten oder Niesen muss, aber die Handschuhe würde ich nicht beim Kochen verwenden. Das finde ich übertrieben und ich bin der festen Überzeugung, dass ein gründliches Händewaschen mit Seife oder eventuell auch Desinfektionsmittel ausreichen muss. Ich finde die Vorstellung ein wenig übertrieben, wenn man sich mit Mundschutz, Handschuhen oder einem Ganzkörperanzug an den Herd stellt.

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» soulofsorrow » Beiträge: 9228 » Talkpoints: 24,02 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Mich schaudert es, wenn man meint, dass ein Mundschutz hier die Tröpfchen auffängt die beim Niesen entstehen oder auch die Tröpfchen bei dem Husten. Sie fangen ein paar wenige ab, aber nach 10 Minuten ist damit auch Ende und der Mundschutz müsste gewechselt werden gegen einen neuen. Zudem diese auch nicht dicht sind und die meisten Partikel auch locker durch gehen, dass man sich das auch schenken kann aber kaum einer wird sich am Ende mit einer FFP2 oder einer FFP3 Maske in die Küche stellen, sondern nur die üblichen Mundtücher sind damit gemeint, die man an den Ohren festmacht. Das ist dann auch nur Augenwischerei.

Sprich das macht dann schon mal gar keinen Sinn und wenn die Nase läuft und noch mit der Hand das Taschentuch gegriffen wird, dann wieder das Messer, der Wasserhahn und die Lebensmittel, dann kann man sich das Händewaschen auch schenken. Denn die meisten Keime sammeln sich dann da, woran man nicht denkt und das ist der Wasserhahn wie auch der Seifenspender auf der Oberseite. Da kannst du auch mit einer bakteriellen Seife waschen, beim abdrehen vom Hahn oder öffnen der Tür, hast du direkt die Keime wieder an den Flossen. Oder willst du direkt in der Küche waschen? Und was ist mit dem Abtrocknen der Hände? Neues Handtuch oder immer das alte, damit man sich die Keime wieder an die Flossen schmiert nach dem Abwaschen?

Handschuhe sind da schon etwas anderes, sind diese getragen dann wird auch mehr darauf geachtet was man damit alles anfässt und was nicht. Von daher bieten diese zwar auch nicht den gewünschten Schutz wenn man damit alles angriffelt wie mit seinen Händen auch, aber zumindest achten die meisten Menschen dann mehr, was sie mit ihren Händen alles antatschen wenn sie die Dinger auch tragen und vermeiden damit auch eine größere Ausbreitung von der Fläche der Keime her.

Ich trage zum kochen sehr oft Handschuhe, einfach weil ich es sauberer finde und rohes Fleisch fasse ich ohnehin nicht gerne an mit den blanken Händen. Manches Gemüse färbt auch so stark, dass ich es nicht hinterher tagelang an den Händen haben möchte. Grundsätzlich trage ich Handschuhe wenn ich Essen für eine Veranstaltung mache, ganz gleich ob krank oder nicht. Bin ich krank, dann achte ich noch mehr auf die Hygiene als sonst, ziehe auch da gewohnt die Handschuhe an und wenn es sein muss und gar nicht anders geht, dann auch die FFP3 Maske. Die willst du aber ehrlich gesagt gar nicht tragen, wenn die Nase schon dicht ist aber nur diese würde annähernd einen Schutz bieten vor der weiteren Verbreitung über die Lebensmittel.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


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