Zu scharfe Gerichte im kalten Zustand erträglicher?
Wie ich in einem anderen Beitrag bereits berichtet habe, hat mein Vater sich letztens bei einem Pfannengericht vertan und das Gericht viel zu scharf gewürzt. Ich konnte das Gericht dann auch nicht essen, da es im Mund gebrannt hat und ich es kaum schlucken konnte. Nachdem das Gericht abgekühlt war, habe ich es aber nochmals versucht und erstaunlicherweise kam mir die Schärfe da eher weniger gefährlich vor. Zwar war das Gericht immer noch komplett überwürzt und viel zu scharf, aber ich hatte den Eindruck, dass es erträglicher war.
Habt ihr selbst schon mal ein Gericht zu scharf gewürzt und hattet ihr dann auch den Eindruck, dass es kalt weniger brennt? Oder hat es für euch keinen Unterschied gemacht? Ich kann das Gericht in kaltem Zustand eigentlich essen, was für mich in warmen Zustand gar nicht in Frage gekommen wäre.
Das hat doch nichts mit der Schärfe zu tun wie ich finde. Mir ist schon bei vielen Gerichten aufgefallen, dass diese kalt eben ungewürzter vorkommen bzw. die Gewürze nicht so intensiv geschmeckt werden können als bei warmen Gerichten. Daher gibt es Dinge, die ich nicht kalt essen kann, weil mir das dann zu fad schmeckt. Das bezieht sich aber auf alle Gewürze wie gesagt und nicht nur auf die Schärfe.
Ja, die Beobachtung habe ich auch schon gemacht. Ich weiß zwar nicht, ob da wirklich etwas dran ist, aber ich denke, dass die Wärme ein Essen noch viel schärfer macht. Als Jugendliche ist mir aufgefallen, dass die Peperoni-Wurst auf der Pizza nicht mehr so würzig schmeckt, wenn sie kalt ist. Dann ist es mir auch bei einer Chili-Tomatensoße aufgefallen.
Und was ist daran nun verwunderlich? Wer sich einmal näher mit dem Thema Capsaicin beschäftigt, der kommt von ganz alleine drauf. Das ganze entwickelt seine Schärfe vor allem dann, wenn es erwärmt wird. Dem bedienen sich nicht nur Köche zum würzen und schärfen, sondern auch die Medizin mit Wärmepflastern und Co. Würde man diese Kalt auf die Stelle kleben, bringt es rein gar nichts durch enthaltene Stoffe die mit der Luft reagieren erwärmt sich das ganze und lindert auch das ganze.
Mit anderen Gewürzen verhält es sich ebenfalls so, auch wenn darin kein Capsaicin enthalten ist. Einfach da es sich unter der Wärme weiter verbreiten kann, die Schärfe kommt nicht vom Gewürz alleine, die Temperatur spielt da auch immer noch eine Rolle mit. Es gibt aber auch Stoffe die z.B. in scharfen Saucen verwendet werden, damit man die Entfaltung auch bei kalten Temperaturen hat, daran bedienen sich Saucen mit viel Scoville.
Sorae hat es schon richtig erklärt. Hitze und Schärfe greifen an den gleichen Sinnesrezeptoren an, und da ist es kein Wunder, dass bei einem scharfen und heißen Gericht die Wirkung potenziert wird. Nicht umsonst pustet man instinktiv beim Genuss einer sehr würzigen Speise gerne mal vorher den Löffel oder die Gabel an, um zumindest die Temperatur der Speise etwas herunterzuregulieren.
Kaltes Essen verliert für mich auch oft seinen Reiz, wenn es sich um etwas handelt, was von seiner Würze lebt. Bei Pizza kann ich mich damit noch arrangieren, aber ein indisches Curry, ein Chili con Carne oder eine Pasta all'arrabiata kommt mir nur heiß auf den Teller. Ansonsten schmeckt es einfach nicht so, wie es soll.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1530mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1587mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2623mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 886mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?