Riesenchampignons mit Füllung viel länger heiß?
Bis jetzt habe ich es immer so gehandhabt, dass ich kleine Champignons, also die normalen Champignons gekauft habe und bei diesen dann den Strunk entfernt habe. Anschließend füllte ich sie mit Frischkäse und streute geriebenen Käse darauf. Die kamen dann für zehn Minuten ins Backrohr, bis der Käse oben geschmolzen war.
Nun probierte ich dasselbe Rezept heute mit den Riesenchampignons. Ich hatte einen Bärenhunger und freute mich schon, als ich sie aus dem Backrohr nahm. Doch erstens waren sie sehr umständlich zu essen, man hätte sich leichter mit Messer und Gabel getan und zweitens waren sie irre heiß. Ich musste wirklich lange warten, bis ich essen konnte, ohne mir den Mund und die Zunge zu verbrennen.
Das hatte ich bei den kleinen gefüllten Champignons nicht so im Kopf, dass die auch so lange so heiß waren. Liegt es wirklich an der Größe der Champignons, wie lange sie heiß sind? Oder sind gefüllte Champignons generell lange heiß, wenn man sie aus dem Backrohr nimmt, habe ich das falsch in Erinnerung?
Klar liegt es auch mit an der Größe. Bis ein kleiner Körper mit der gleichen Dichte abgekühlt ist, vergeht weniger Zeit als wenn da ganze größer ist und mit mehr Material umhüllt bis das innere auch kühl genug ist, damit man es Essen kann. Füllung spielt ebenfalls eine Rolle, in einem kleinen Pilz ist weniger Füllung enthalten und damit ist diese auch schneller fertig im Ofen. Bei mehr Füllung oder mehr Käse drauf, bleibt es länger im Ofen und damit auch automatisch länger warm, da es auch länger dauert bis die komplette Füllung durch und heiß ist, als wenn wenig vorhanden ist.
Wie gesagt, wundern tut mich daran auch nichts. Wenn ich hier Riesenchampignons fülle, dann sind diese nach 20 Minuten noch in der Mitte warm, während kleinere mit nur 3 cm im Durchmesser dann bereits komplett ausgekühlt sind und schon fast kalt. Je nach Füllung dauert das mal länger oder weniger lang, Frischkäse kühlt schnell ab wenn er nicht mit einer dicken Schicht Käse bepackt ist, Kartoffelbrei braucht schon länger.
Das ist ja logisch das die Riesenchampignons innen länger heiß sind, das liegt einfach daran das mehr Füllung darin ist. Der Käse kann somit länger heiß werden einfach wegen der größeren Menge. Ist ja bei den meisten Gerichten so: kleinere Stücke werden immer schneller kalt als größere. Da muss man sich nicht wundern, wenn du darüber nachdenkst wird dir wahrscheinlich auffallen das du dieses Phänomen bestimmt auch schon bei anderen Lebensmitteln bzw. Gerichten erlebt hast.
Wenn ich gefüllte Champignons mache nehme ich allerdings auch immer die Großen. So umständlich finde ich es gar nicht Sie zu essen und ich muss gestehen das mir der Aufwand bei den kleinen Pilzen zu groß ist weil mich das befüllen tierisch nervt. Bei den großen muss ich also nicht so lange am Herd bzw. in der Küche stehen.
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