Trotz Rezept wegen fehlender Zutaten improvisieren müssen?
Ich habe vor kurzem spontan ein Rezept entdeckt, welches mich enorm angesprochen hatte und welches ich auch direkt nachkochen wollte. Allerdings hatte ich nicht alle Zutaten da, wie sie im Rezept standen. Da Sonntag war, war es auch nicht möglich, schnell einkaufen zu gehen. Dennoch wollte ich nicht bis zum nächsten Tag warten, sondern das Gericht direkt ausprobieren. Von daher habe ich dann ein wenig improvisiert.
Ich habe andere Nudeln genommen, als im Rezept standen und auch einige Gewürze weggelassen, während ich wiederum andere Zutaten durch etwas anderes ersetzt habe. Das Ergebnis hat mir im Endeffekt trotzdem extrem gut geschmeckt und ich würde es beim nächsten Mal auch genauso wieder machen.
Ich mache es oft so, dass ich für bestimmte Rezepte nicht extra einkaufen gehe, sondern erst einmal versuche, mit meinen Zutaten zurechtzukommen, auch wenn ich etwas improvisieren muss. Macht ihr das auch so oder wartet ihr dann doch lieber ab, bis ihr einkaufen gehen könnt, um alle Zutaten einzukaufen, die gebraucht werden?
Das kommt auf das Rezept an und wie wichtig eben die einzelnen Zutaten dafür sind. Eine Hauptzutat kann man sicherlich schlecht einfach weglassen. Bei manchen Gerichten ist es auch nicht mehr das selbe, wenn ein bestimmtes Gewürz fehlt. Ich würde es daher davon abhängig machen, ob ich etwas nach koche oder backe, auch wenn ich nicht alle Zutaten zu Hause habe.
Ansonsten habe ich auch schon durchaus improvisiert. Das kann natürlich auch mal schief gehen, aber eigentlich hatte ich damit bisher keine großen Schwierigkeiten. In manchen Rezepten sind eben auch schon mal Zutaten enthalten, die man nicht mag, da ist es ja schon sinnvoll, dass man diese dann durch andere ersetzt oder einfach weglässt.
Teilweise entscheide ich mich schon bewusst dafür beim ersten Mal alles genau nach Rezept zu machen, teilweise ist aber auch schon beim ersten Kochen klar, dass ich bestimmte Zutaten weg lassen oder ersetzen werde.
Das kommt natürlich dann vor, wenn ich etwas nicht da habe oder nicht extra kaufen möchte, aber es gibt auch bestimmte Zutaten, bei denen weiß ich einfach, dass ich sie nicht mag. Ich habe zum Beispiel noch nie ein Gericht mit normalem Kümmel gegessen, in dem mir diese Zutat geschmeckt hat. Wenn also Kümmel im Rezept steht wird der direkt ersatzlos gestrichen.
Ich habe übrigens auch schon Hauptzutaten weg gelassen. Mein Rezept für Gemüse-Curry war ursprünglich mal ein Gericht mit Fleisch, bei dem das Gemüse in der Sauce nur Beilage war.
Warum sollte man keine Hauptzutat ersetzen können? Es kommt doch ganz darauf an um was es sich handelt. Das ich ein Steak nicht mit Hackfleisch ersetzen kann, ist klar. Aber wenn Hackfleisch gefordert ist und ich nur Fleisch am Stück Zuhause habe, dann kann ich das ebenfalls in den Cutter werfen und mir daraus mein Hackfleisch selbst machen. Das ist doch gar kein Problem.
Mit den Nudeln ersetzen ist es doch ebenfalls gehüpft wie gesprungen, da es bei vielen Rezepten kein Unterschied macht, ob ich nun Spirelli nehme oder auch andere Nudeln die dort gefordert worden sind. Schaut man sich die Rezepte auf den Seiten an mit den Bildern, dann sieht man oftmals verschiedene Nudelsorten die zum Einsatz gebracht worden sind und dennoch scheint es geschmeckt zu haben.
Ich denke man kann fast jedes Rezept so gestalten, dass man es auch mit anderen Zutaten nach kochen kann und am Ende ein gutes Ergebnis dabei heraus kommt. Es muss doch nicht immer das Original sein und ich variiere dabei ebenfalls, denn ich renne sicherlich auch nicht los und kaufe ein, wenn mir nur ein oder zwei kleine Dinge fehlen, aber im Haushalt genug andere Alternativen vorhanden wären die man dabei verarbeiten kann. Sonntags einkaufen ist hier übrigens kein Problem, denn im Bahnhof gibt es zwei Supermärkte die immer von 6-24 Uhr offen haben an 7 Tagen die Woche, dafür ist dort alles doppelt bis dreifach so teuer wie im regulären Supermarkt.
Ich mache das auch. Manchmal möchte man wegen einer einzigen Zutat nicht in den Supermarkt gehen. Oder manchmal muss man improvisieren, da ein Lebensmittel im Kühlschrank bereits angebrochen ist und somit weg muss oder das Mindesthaltbarkeitsdatum bald überschritten wird. Ich finde es auch gut, wenn man ein wenig kreativ ist und nicht streng nach Rezept kocht.
Wenn man jedoch zu viele Zutaten in einem Rezept improvisiert, dann hat das mit dem Ausgangsrezept nichts mehr zu tun, wie ich finde. Ich lese immer wieder solche Kommentare auf Chefkoch. Da gibt es einen katalanischen Meeresfrüchte-Topf und ersetzt die Meeresfrüchte mit Putenfleisch oder so. Solche Kommentare finde ich dann immer etwas unnütz.
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