Reis kochen oder quellen lassen - Unterschiede bei Reissorte

vom 14.06.2017, 11:44 Uhr

Ich muss sagen, dass ich den Reis immer so zubereite, dass ich Quellreis mache. Das mache ich eigentlich auch mit allen Sorten so. Ich nehme dazu die doppelte Menge an Volumen an Wasser und eben den Reis. (2 Tassen Wasser und 1 Tasse Reis). Wenn das Wasser kocht gebe ich den Reis hinein und lasse bei kleiner Temperatur 10 Minuten köcheln und dann ohne Temperatur 10 Minuten quellen. Da bleiben die Nährstoffe alle im Reis, weil kein überschüssiges Wasser abgeschüttet wird.

Eine Bekannte kocht den Reis immer in viel Wasser und lässt ihn 20 Minuten sprudelnd kochen. Sie meint, dass der Reis dann besser schmeckt. Das macht sie immer und bei allen Sorten so. Ich hingegen mache es wie oben, egal ob Basmatireis, Jasminreis oder Parboildreis usw.

Wie mögt ihr den Reis am liebsten und welche Methode nutzt ihr bei den unterschiedlichen Reissorten? Nutzt ihr verschiedene Methoden je nach Speise? Bei welcher Speise mögt ihr lieber gekochten Reis und wo mögt ihr lieber Quellreis?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Wenn ich Reis lose kaufe und zubereite, dann gebe ich den Reis und das Wasser direkt zusammen und koche beides zusammen auf. Nachdem es gekocht hat, wird es runter gedreht und quellen gelassen und dabei wähle ich ebenfalls das Verhältnis, eine Tasse Reis auf zwei Tassen Wasser. Dass mache ich solange, bis das komplette Wasser weg ist und damit ist der Reis fertig.

Wenn man das ganze mit mehr Wasser kocht, dann muss das restliche Wasser doch auch wieder abgegossen werden. Zwar kann man das mit einem Sieb machen aber mir wäre das schon wieder zu viel Aufwand mit dem abgießen und sprudelnden Kochen, denn da muss man auch mehrmals umrühren als wenn man es nur quellen lässt damit am Ende nichts angebranntes oder ein Klumpen etwas heraus kommt.

Am liebsten mag ich aber den Reis im Kochbeutel, da muss ich nicht erst etwas abmessen und solche Dinge und lasse es auch entsprechend dann Quellen nachdem das Wasser aufgekocht ist. Der Reis kommt dennoch nachdem er gewaschen wurde auch direkt mit in das kalte Wasser und wird dort aufgekocht.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


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