Wieviel Geld gebt ihr für Kochmesser aus?

vom 31.07.2014, 17:28 Uhr

Ein gutes Kochmesser - so finde ich - gehört in jeden Haushalt. Schließlich erleichtert es das Arbeiten in der Küche ungemein, so dass auch manchmal nervige Schnibbelaufgaben zum Kinderspiel werden und das Kochen noch mehr Spaß machen kann als ohnehin schon!

Die große Frage bleibt: Wie viel Geld nehmt ihr in die Hand, um ein exzellentes Messer zu erwerben? Messerset aus dem Supermarkt soll hier einmal nicht zählen, sondern ruhig schon ein namhaftes Exemplar mit echter Qualität. Hier ist die Spanne ja wirklich riesengroß! Es gibt ja Kochmesser für bis zu 100 EUR (wie z.B. von WMF). Also, was meint ihr? Wo liegt eure finanzielle Schmerzgrenze?

Zur Ergänzung: Es gibt sogar, wie ich entdeckt habe, Messer für sage und schreibe 5000 EUR! Klick. Was haltet ihr von solchen Dimensionen?

» TiVo » Beiträge: 12 » Talkpoints: 0,92 »



Ich persönlich gebe für Messer aber auch andere Küchenutensilien wie Pfannen nur sehr ungern viel Geld aus. Meine Schmerzgrenze liegt da locker bei 20 Euro. Allerdings mag ich natürlich gut funktionierende Messer und habe wirklich keinen Spaß am Kochen mit schlechten, stumpfen Messern. Deshalb bin ich dazu übergegangen mir solche Dinge zum Geburtstag oder zu Weihnachten schenken zu lassen. Manchmal sammle ich auch Prämienpunkte und tausche diese dann gegen solche Messer ein. Ein Messer für 5000 Euro finde ich für den häuslichen Gebrauch aber in jedem Fall übertrieben.

» kristina.ed » Beiträge: 105 » Talkpoints: 34,45 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Na, bei dem Messer von Nesmuk für 5.000 Euro zahlt man aber nicht nur für gute Schneidequalität. Das Teil hat ja ein ganz ausgefallenes Design. Sowohl der Griff als auch die Schneide sind echt ungewöhnlich. Beides wäre mir aber keinen Pfifferling wert, weil die Messer eh die meiste Zeit in der Schublade liegen.

Ich laufe aber auch sonst nicht Gefahr, mir teure Messer zu wünschen. Ich arbeite am liebsten mit kleinen Messern. Ich greife höchstens mal zum mittelgroßen Messer, wenn die Zucchini aus dem Garten mal bisschen dicker geworden ist. Ich würde auch niemals auf die Idee kommen, mit einem Hackbeil einen Kürbis entzwei zu hacken. Dann brauch ich eben bisschen länger, aber ich bleibe da gemütlich.

Und da ich als Vegetarier nur Gemüse und kein Fleisch schneide, müssen die auch nicht wahnsinnig scharf sein. Eine gewisse Schärfe ist nett, aber Gemüse ist eben nicht zäh. Daher besitze ich nur kleine Messerchen der billigen Sorte. Die großen Messer, die sich durch ehemalige Mitbewohner oder durch Schenkungen angesammelt haben, liegen ungenutzt in der Schublade.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Also ein wenig mehr Geld gebe ich gerne für gute Messer aus. Ich schneide zwar nur wenig Fleisch, aber zum Fleischschneiden muss ich das passende Messer haben. Aber 5000 Euro gebe ich weniger aus, bis 100 Euro geht hier meine Schmerzgrenze. Aber ich habe mir damals schon recht gute Messer angeschafft, die nicht ganz so viel gekostet haben und die mir noch völlig ausreichen. Die Messer müssen bei mir jedoch scharf sein, es muss ein angenehmes Schneidegefühl bieten. Ich habe es ja auf die japanischen Messer aus Damaszener Stahl abgesehen, aber die kosten je nachdem ein bisschen Geld.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12582 » Talkpoints: 9,16 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich habe eher Messer aus der günstigen Kategorie und bin damit aber seit Jahren sehr zufrieden. Ich würde auch nicht viel mehr als 20 bis 30 Euro ausgeben wollen. Bei mir ist so auch noch kein Messer kaputt gegangen und ich nutze diese schon einige Jahre.

Meist kaufe ich sie im Discounter, wenn dort wieder Angebote für Messer sind. Damit bin ich bisher ganz gut zurecht gekommen und bin auch mit der Schneidleistung zufrieden. Ich habe Messer in verschiedenen Größen, die ich auch alle nutze.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Ich finde schwarze Messer schon wichtig und gut. Von einem guten Messer hat man ja auch lange etwas und daher bin ich auch bereit für ein Kochmesser etwas auszugeben, keine 5000 €, aber 100 € finde ich absolut okay und dafür bekommt man auch schon gute Messer. Wobei ich auch nicht ständig Fleisch schneide, aber ich finde es einfach gut, wenn man lange etwas von dem Messer hat und möchte mir nicht immer das nächste billige Messer nachkaufen.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Und warum sollte ein schwarzes Messer besser sein als eines mit einer unlackierten Klinge? Macht absolut keinen Sinn denn auf die Farbe kommt es rein gar nicht drauf an, sondern auf den Schliff und das Material welches komplett verwendet wurde bei der Fertigung. Ob das nun schwarz ist oder Edelstahl spielt gar keine Rolle, denn manche sind auch einfach nur mit Farbe beschmiert. Besser sind sie damit noch lange nicht als eines welches Identisch ist und nicht mit Farbe bepinselt wurde.

An einem Preis würde ich das ganze gar nicht festmachen. Dass man ein Messer aus Damaszener Stahl nicht für 20 Euro bekommt sollte klar sein und auch mit 100 Euro kommt man da nur schwer hin, selbst für die kleinen Modelle. Sie sind aber vom Schliff und der Verarbeitung her einmalig gefertigt und auch Langlebig. Mir kommt es eher auf die Verarbeitung drauf an, den Schliff und ob man dieses ggf. noch nachschleifen kann oder wie lange sich der Schliff darauf hält. Für ein gutes Produkt gebe ich auch mehr aus, für ein schlechtes weniger oder gar nichts.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



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