Schichtdessert vor dem Essen umrühren?
Schichtdessert gibt es ja auch schon als Fertigdessert. Wenn ich welches selber mache oder auch gekauft esse, dann esse ich es immer ohne umzurühren entweder Schicht für Schicht oder mit einem größeren Löffel so, dass ich gleich mehrere Schichten zusammen essen kann. Umrühren würde ich das nie.
Eine Freundin rührt das immer um und auch mein Partner rührt so ein Dessert immer um und das sieht dann nicht gerade appetitlich aus. Rührt ihr so ein Schichtdessert immer vor dem Essen um? Oder esst ihr Schicht für Schicht oder so, dass man immer etwas von allem auf dem Löffel habt?
Normalerweise stört es mich ja nicht unbedingt, wenn das Essen beim Essen nicht mehr ganz so schön aussieht. Wenn ich hier zu Hause allein esse, matsche ich also auch auf meinem Teller die Nudeln mit der Soße zusammen oder den Reis mit dem Frikassee, bis es schlimmer aussieht als ein Babybrei. Allerdings mache ich dies beim Schichtdessert nicht. Da ist es für mich genauso ein Unding wie ich auch eine Torte nicht durcheinander rühre, damit ich jede Geschmacksnuance bei jedem Bissen habe.
Ich esse ein Schichtdessert von oben herunter. Dabei esse ich nicht Schicht für Schicht, sondern mache einen Anfang und gehe dann auch schon etwas tiefer, um etwas von den darunter liegenden schichten zu bekommen. Aber ich habe selten alle auf einem Löffel, sondern genieße sie entweder allein oder zwei zusammen. Ich vermeide es, die Schichten irgendwie zu mischen, sondern genieße wirklich die Schichten jede für sich oder eben mal zwei zusammen.
Ich esse Schicht-Desserts immer schön ordentlich von oben nach unten. Ich bin nämlich generell nicht sehr angetan von breiigen und matschigen Texturen, und mag es auch nicht so gerne, wenn man etwa Beilagen wie Kartoffeln mit Soße zerdrückt. Noch habe ich Zähne, und ich finde zermatschtes Essen optisch unappetitlich, auch wenn sich an den Zutaten und der Zusammensetzung eigentlich nichts geändert hat.
Im stillen Kämmerlein kann natürlich jeder machen, was er will, aber wenn man irgendwo zu Gast oder sonst wie in der Öffentlichkeit ist, würde ich es als schlechte Tischmanieren ansehen, wenn man sein Schichtdessert oder generell das Essen auf dem Teller erst einmal umrührt und durchmanscht. Der Gastgeber oder die Mitarbeiter im Restaurant haben sich ja schließlich auch mit der optischen Präsentation des Gerichts Mühe gegeben, und das sollte man der Höflichkeit halber würdigen, auch wenn im Magen sowieso alles wieder zusammen kommt.
Gerade bei Schichtdesserts spielt ja die Optik eine besondere Rolle, weil man ja die Zutaten genauso gut wild durcheinander in Schüsseln servieren könnte. Deswegen würde ich mich hier schon bemühen, dass der ästhetische Gesamteindruck möglichst erhalten bleibt, während der Dessert-Pegel langsam sinkt.
Ich rühre Schichtdesserts auch nicht um. Einerseits möchte ich die schöne Optik dieser Speisen nicht zerstören, da sie ja immer mit besonders viel Mühe angerichtet sind und oft wirklich toll und kunstvoll aussehen; andererseits hat es ja auch seinen Sinn und Zweck, dass die Schichten sowohl optisch als auch geschmacklich voneinander abgrenzbar sind, da die einzelnen Komponenten auf diese Art und Weise sowohl für sich als auch in der Kombination gut zur Geltung kommen. Würde ich alles miteinander vermischen, dann hätte ich eine Art Brei mit Stückchen, der vermutlich nicht mehr so fein und raffiniert schmecken würde.
Wenn ich ein Schichtdessert genieße, dann verwende ich dazu meistens einen etwas längeren Löffel, wie man ihn bei Eisbechern oder Latte Macchiato bekommt. Mit diesem kann ich einmal durch alle Schichten hindurch stechen und die komplette Geschmackspalette auf mich wirken lassen, wie man das eben auch mit Torten mit mehreren Böden und Zwischenschichten in der Regel tut. Hat ein Dessert eine besonders dicke Oberschicht aus Creme oder Sahne, dann löffele ich davon aber manchmal auch gerne ein paar Happen ohne weitere darunterliegende Anteile und arbeite mich danach von oben nach unten vor. Meistens versuche ich aber, nach der zuerst beschriebenen Taktik vorzugehen.
Ich rühre Schichtdesserts nie durch. Das mache ich nicht mal bei diesem Schokopudding aus dem Supermarkt, der einen Klecks Sahne oben drauf hat. Ich kenne aber auch Menschen, die da alles durchmixen bevor sie sich auf das Essen selbst konzentrieren können.
Ich mache das eher so, dass ich mich bei Schichtdesserts von oben nach unten durcharbeite und dann eben versuche, möglichst jede Schicht mit dem Löffel zu erfassen, damit ich den Geschmack besser aufnehmen kann. Ich finde es schmeckt einfach nicht, wenn man das Zeug vorher durchmischt. Dann bekommt das fast schon eine Babybrei-Konsistenz und schmeckt entsprechend "Durcheinander".
Ich mache es auch nie so, dass ich Schichtdesserts umrühre. Ich rühre mein Essen generell nie um, auch dann nicht wenn ich Nudeln mit Sauce habe. Ich finde es auch immer unnötig, das Essen umzurühren. Bei Nudeln mit Sauce bekommt man es doch auch so gut hin, dass man beides auf die Gabel bekommt, ohne es umrühren zu müssen. Und auch bei Schichtdesserts geht das doch auch ganz einfach. Von daher mache ich das nie, wobei ich das auch optisch alles andere als schön fände.
Bei Schichtdesserts mache ich es immer so, dass ich alle Schichten auf einmal auf die Gabel oder den Löffel nehme. Ich mache es immer so, dass ich quasi alle Schichten durchbreche und immer ganz nach unten mit dem Löffel gehe. Dann löffle ich die Schichten immer von unten nach oben. Das mache ich dabei bei allen Arten von Schichtdesserts immer so.
Ich kenne aber durchaus auch Leute, die dann direkt immer alles durch mischen. Mein Freund mischt auch Nudel- und Reisgerichte immer komplett durch, Schichtdesserts auch manchmal. Er meint, dass er nur so alle Schichten auf einmal auf den Löffel oder die Gabel bekommt. Dass dann alles optisch nicht mehr so toll aussieht, stört ihn dabei hingegen überhaupt nicht.
Ich habe es noch nie gehört, dass jemand solche Schichtdesserts umrührt und ich muss sagen, dass ich mir das Ergebnis rein vom Aussehen her nicht gerade appetitlich vorstelle. Ich schaue einfach, wie ich es am besten gegessen bekomme. Mal esse ich es Schicht für Schicht und mal schaue ich, dass ich mit dem Löffel auch mehrere Schichten auf einmal erwische. Das kommt einfach auf das Dessert selber an.
Wenn ich ehrlich bin, dann würde ich auch nie auf die Idee kommen, ein Schichtdessert umzurühren! Wie her schon jemand schrieb: Eine Torte würde ich vor dem Verzehr ja auch nicht einmal durch matschen, damit ich von jeder Schicht etwas auf meinem Löffel habe!
Und ich habe zwar einen starken Magen und bin gerade was Aussehen angeht nicht zimperlich mit dem Essen, solange es schmeckt - aber ein umgerührtes Tiramisu sähe doch schrecklich aus und würde mir dann doch den Appetit verderben. Ich würde daher ein Schichtdessert auch nicht zu Hause umrühren, wenn ich alleine im stillen Kämmerlein sitze und mir niemand zusieht.
Ich rühre diese nicht um, einfach da es hinterher nicht selten eine Pampe wird die wenig ansehnlich ist und mir auch nicht unbedingt optisch zusagt und ich dann noch Appetit darauf habe. Entsprechend wird es einfach von oben nach unten gelöffelt, oder wenn das ganze nicht zu hoch ist, dann mit einem Löffel einmal von oben nach unten durch und alles mitnehmen mit jedem Löffel. Dieses rühren verdirbt mir auch den Appetit an so etwas, es reicht aus wenn ich mir das Elend mit ansehen muss bei jemand anderem.
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