Schokolade mit weniger Zuckergehalt aber gleichem Geschmack?

vom 11.04.2017, 17:26 Uhr

Wissenschaftler wollen wohl eine neue Technologie entwickelt, um den Zuckergehalt von Schokolade zu verringern, ohne jedoch den Geschmack zu verändern. 2018 soll Schokolade mit vierzig Prozent weniger Zucker im Supermarkt erhältlich sein.

Ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass diese neue Schokolade tatsächlich keinen geschmacklichen Unterschied zu herkömmlicher Schokolade haben soll. Selbst Cola, die ohne Zucker, jedoch mit anderen Süßungsmitteln hergestellt worden ist, schmeckt schließlich auch anders, sowie andere zuckerfreie oder zuckerreduzierte Lebensmittel, die ich bisher gekostet habe.

Wenn diese Schokolade jedoch genau gleich schmecken soll, frage ich mich, was für andere chemische und dazu ungesunde Sachen untergemischt worden sind, um diesen Effekt zu erzielen. Was meint ihr? Ist es denkbar, dass es bald Schokolade mit weniger Zucker, jedoch mit nahezu unverändertem Geschmack im nächsten Jahr gibt?

» Aguti » Beiträge: 3109 » Talkpoints: 27,91 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Die Idee an sich ist ja ziemlich gut, aber wirklich vorstellen kann ich mir das nicht. Schokolade schmeckt halt ohne weniger Zucker anders. Das ist so und das wird vermutlich auch so bleiben. Aber ich werde sie, wenn sie rauskommt auch mal probieren. 8)

» Melli0880 » Beiträge: 104 » Talkpoints: 23,21 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Man kann das nicht alles über einen Kamm scheren, dass man jeden Süßstoff auch direkt von echtem Zucker unterscheiden kann und auch der Zucker unterteilt sich in mehrere Rubriken. Was du meinst ist der normale Rohrzucker der hier ersetzt werden soll, aber wo ist das Problem darin diesen z.B. mit Kokosblütenzucker zu ersetzen? Damit ist der Rohrzuckeranteil bereits ersetzt und es ist immer noch süß, hat dafür wieder einen eigenen Geschmack den man aber nicht in allem auch wahrnimmt.

Gleiches auch bei den chemischen Stoffen die verwendet werden. Sicherlich merkt man wenn eine Cola mit Stevia gesüßt worden ist oder auch das ganze mit etwas anderem ersetzt. Einfach weil gar kein Wert darauf gelegt wird, dass es im Anschluss wie Cola mit Rohrzucker schmecken soll. Das ist so gewollt aber es ist machbar, da es auch Süßmittel gibt die keinen Eigengeschmack haben und denen man mit chemischer Nachhilfe jeden anderen Geschmack aufstempeln kann, auch von Rohrzucker ohne das am Ende auch die Menge an Rohrzucker vorhanden sein muss. Es ist teuer und da der Preis auch die Nachfrage mit regelt, gab es dazu bislang keinen Anlass da auch das billiger hergestellte Produkt genug Absatz findet.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Ich finde es interessant, dass viele Süßstoffe immer noch mit "ungesund" gleichsetzen, wo es doch inzwischen so viele Studien über Zucker und dessen negative Effekte auf die Gesundheit gibt, vor allem langfristig. Und davon abgesehen ist jedes Lebensmittel im Übermaß "ungesund".

Ich frage mich außerdem, ob sich diese Aussage auf eine bestimmte Sorte einer bestimmten Marke bezieht, denn ansonsten macht das ja keinen Sinn. Es gibt ja nicht einen einzigen Schokoladengeschmack sondern ganz viele verschiedene. Milka Schokolade ist zum Beispiel generell süßer als Ritter Sport, weiße Schokolade ist wesentlich süßer als Zartbitter und so weiter.

Um den Geschmack mache ich mir aber weniger Gedanken als um die Konsistenz. Mit dem richtigen Süßstoff wird man den Geschmack schon hin bekommen, aber es gibt ja Stoffe, die 200, 300 Mal so süß sind wie Zucker, also braucht man neben den Süßstoff auch noch einen Füllstoff und der wird wahrscheinlich nicht ohne Kalorien zu haben sein. Für Diätwillige wird diese Schokolade also wohl keine Lösung sein, aber das sind die Marken, die jetzt schon für Diabetiker auf dem Markt sind ja auch nicht.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



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