Sterne gehören nach Kündigung des Kochs dem Restaurant
Nehmen wir mal an, ein Sternekoch arbeitet in einem Restaurant und hat für dieses Restaurant einen Stern erkocht. Nun möchte sich der Koch beruflich umorientieren, da er mit dem Arbeitsklima in der Küche und drum herum nicht klar kommt. Die Sterne sollen laut einem Anwalt nun der Küche des Restaurants gehören, wie ich hier schon in einem Beispiel geschrieben habe. Arbeitgeber rückt Zertifikate von Weiterbildung nicht heraus
Ist es wirklich richtig, dass der Koch dann kein Sternekoch mehr ist, weil die Sterne in dem Restaurant bleiben, wo er diese erkocht hat? Ist dieses Restaurant dann immer noch eine Sterneküche, obwohl der Koch weg ist, der die Sterne erkocht hat? Kann der Koch, wenn er sich beispielsweise selbstständig macht, den Stern nicht in seiner eigenen Küche angeben?
Der Stern wird tatsächlich nur für diese Küche erkocht und wenn der Koch kündigt, dann kann sich das Restaurant trotzdem mit seiner Leistung schmücken und der Koch muss diesen Stern erneut erkochen. So habe ich das zumindest schon mal gelesen. Ich empfinde diese Vorgehensweise eigentlich schon ein bisschen mies, weil man dann einfach die Lorbeeren für fremde Leistungen bekommt.
Ein guter Koch wird damit aber kein Problem haben. Immerhin steht in dem Sterneführer ja sein Name neben dem Restaurantnamen und so kann er ausweisen, dass er das auch tatsächlich war, wenn ihm nicht geglaubt wird.
Hier hat man aber einen populären Irrtum. Ein Stern im Guide Michelin wird nicht dem Küchenchef verliehen. Er wird dem Restaurant zuerkannt. Der Koch hat die Leistung schließlich nicht allein erbracht, der Stern bezieht sich auf die Gesamtleistung des Teams in der Küche. Der Küchenchef wird gar nicht erwähnt. Der Guide Michelin ist ein Restaurantführer und kein Kochführer. Und wenn der Koch kündigt, dann nimmt er in der Regel sein Team nicht mit. Damit ist völlig unklar, ob er mit einem neuen Team oder sein altes Team mit einem neuen Koch das Niveau halten kann.
cooper75 hat geschrieben:Der Küchenchef wird gar nicht erwähnt. Der Guide Michelin ist ein Restaurantführer und kein Kochführer.
So ist es, ich habe noch nie gesehen, dass daneben der Name vom Koch gestanden hat wie Ramones hier behauptet. Der Stern wird dem Restaurant im gesamten verliehen wie cooper bereits gesagt hat und im Führer hinterher steht auch nicht, wer diesen erkocht hat und wer nicht. Damit ist es auch für den Koch hinterher nichts anderes, als das er neu anfangen muss und einen anderen Arbeitgeber von seinen Qualitäten und Leistungen überzeugen muss. Denn behaupten kann es jeder daran beteiligt gewesen zu sein und bei einem 5 Sterne Restaurant, interessiert es schon lange nicht wer die ersten vier Sterne mit erkocht hat.
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