Jeden Tag selbst Kochen ist gesünder aber auch umsetzbar?

vom 09.04.2017, 10:10 Uhr

Viele Leute sind Berufstätig und kommen erst spät von der Arbeit nach Hause. Manche Ernährungswissenschaftler sagen dass es sehr gesund ist Jeden Tag selbst zu kochen. Ich glaube aber, dass es nicht umsetzbar ist, jeden Tag selbst zu kochen wegen der Berustätigkeit. Und dann ist es ja so dass z.B fertige Gewürze in das selbstgekochte Essen reinkommen, ob die alle gesund sind weiß ja auch Niemand. Nicht jeder will komplett auf Fertigessen verzichten, weil die ja auch gut schmecken. Ich würde auch nicht komplett verzichten wollen.

Glaubt ihr auch dass man wegen Berufstätigkeit nicht jeden Tag selbst kochen kann? Kann es sein dass selbstgekochtes Essen auch nicht immer gesund sein muss? Würdet ihr komplett auf Fertigessen verzichten?

» Redfly008 » Beiträge: 208 » Talkpoints: 26,59 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Selbstgekochtes Essen ist nicht immer gesund. Man kann auch ungesund selbstkochen. Wenn das Fleisch oder das Gemüse in Fett schwimmt, man sich nur von Pommes und fettigen Chicken Nuggets ernährt, dann steht die Gesundheit nicht unbedingt immer im Vordergrund. Dass man mal ungesundes Essen genießen kann, ist etwas anderes, aber man sollte es nicht unbedingt jeden Tag zu sich nehmen.

Auch als Berufstätiger ist es möglich jeden Tag selbst und frisch zu kochen. Nach einem Acht-Stunden-Tag oder mehr habe ich jetzt auch nicht unbedingt Lust dazu, aber irgendwas muss man ja dann essen. Und von McDonalds und Fertiggerichten halte ich nicht mehr viel. Dann fahre ich auf dem Heimweg kurz in den Supermarkt und überlege kurz, was noch an Zutaten fehlt und koche recht schnell nach dem Heimkommen für den Folgetag.

Fertige Gewürzmischungen habe ich mittlerweile ein paar von JustSpices, da steht an sich auch drauf was drin ist, aber das war nur ein Experiment. Die Gewürze kann man an sich auch wunderbar alleine mischen, wenn man die passenden Zutaten da hat. Ansonsten stehen nur haufenweise Grillsoßen herum, das war es dann aber auch mit Fertiggewürzen. Komplett verzichten geht hier schon einmal nicht, aber man kann es einschränken.

Fertigessen schmecken? Also das einzige Fertiggericht, das ich noch in der Tierkühltruhe habe, sind Minipizzen und Fisch. Ansonsten finde ich Fertigessen meistens schwer flach. Ich habe noch ein paar Biosuppen von Littlelunch und die Produkte vom Hildmann im Schrank, die sind okay, aber geschmacklich auch nicht immer das Wahre. Größtenteils verzichte ich eh auf Fertigessen, aber wenn mein Verdauungstrakt wieder Probleme macht, funktioniert es irgendwie ganz gut, wenn ich mich ein paar Tage von diesen Suppen ernähre.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Kommt drauf an, wie man "selbstgekocht" definiert. Zählen trockene Nudeln denn schon zu einem Fertiggericht? Man muss auch nur die Packung aufreißen und die Nudeln zehn Minuten kochen lassen. Spaghetti aglio e olio, also Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl, eventuell noch einige Chilischoten, geht auch ganz schnell und ist nicht voller Geschmacksverstärker und Zucker.

So ein schnelles Gericht kann man jeden Tag selbst kochen. Vor allem im Sommer essen auch viele Leute gerne Salat, Tomaten-Mozzarella-Salat mit Balsamico Dressing, geht super schnell und ist auch nicht ungesund. Ich würde schon behaupten, dass man jeden Tag selbst kochen kann, natürlich nicht immer aufwendig. Man kann sich aber auch mal eine Pizza in den Ofen schieben, wenn man einen faulen Tag hat.

Selbstkochen muss nicht immer gesund sein, wenn ich mich falsch und einseitig ernähre, dann bringt es auch nichts, wenn ich mir selbst mein Essen zubereite. Wenn ich jeden Tag essen zu mir nehme, dass nur so von Fett trieft und ich alles in die Friteuse stecke, dann bringt mir das Selbstkochen auch nichts. Ich glaube, dass man trotz Berufstätigkeit selbst kochen kann. Immerhin ist ein Topf Nudeln schnell erwärmt und der Lieferservice braucht auch eine halbe Stunde.

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» soulofsorrow » Beiträge: 9232 » Talkpoints: 24,53 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



Ich finde schon, dass man auch nach einem Arbeitstag noch frisch kochen kann. Natürlich meine ich nicht unbedingt einen 16 Stunden Arbeitstag, weil das ist einfach zu kräftezehrend und danach ist man sicherlich sehr platt und wird nicht mehr in der Küche stehen wollen, aber nach 8 Stunden Arbeit ist kochen doch nicht schlimm.

Ich meine man kann doch eigentlich auch schnell kochen, ein bisschen etwas zurechtschneiden ab in eine Pfanne, dazu noch ein bisschen Fleisch, Nudeln oder Kartoffeln und schon ist man durch. Das dauert doch nicht ewig und geht auch im Alltag schnell. Ansonsten kann man ja auch am Wochenende vorkochen.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Was genau verstehst du unter "selbst Kochen"? Wenn ich mir ein Rührei auf Toast mache, ist das dann selber gekocht, weil es schließlich kein Fertiggericht ist? Zählen meine Spaghetti mit Käse und frischen Kräutern, die wesentlich schneller fertig sind als eine Tiefkühlpizza?

Und was genau ist an "fertigen Gewürzen" jetzt schlimm? Mischt du dir deine Currymischung selbst? Oder meinst du damit diese Fixtütchen? Da sind aber nicht nur Gewürze drin sondern vor allem Stärke und diverse andere Zutaten. Ist völlig überteuert und spart außerdem auch keine Zeit, wie die Werbung ja gerne verspricht.

Die nächste unsinnige Aussage ist die Annahme, dass selber gekochtes Essen gesünder sei. Ich kann paniertes, fettes Essen selber kochen und ich kann mir beim Griechen eine Schüssel mit frischem Salat und Gemüse bestellen. Gerade die typische deutsche Hausmannskost ist ja nun alles andere als ausgewogen.

Und ja, ich koche tatsächlich fast jeden Tag, abwechselnd mit meinem Partner und ja, wir arbeiten beide acht bis zehn Stunden am Tag. Natürlich kommt Abends dann kein Fünfgänge Menü auf den Tisch, aber es gibt nun wirklich genug Gerichte, die einfach und schnell gehen und trotzdem lecker und ausgewogen sind. Ich kenne auch Leute, die am Wochenende einfach schon einiges für die nächste Woche vorbereiten.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich versuche nach Möglichkeit schon, möglichst viel selbst zu kochen und dafür auch frisches Gemüse zu verwenden. Allerdings geht das auch nicht immer. An manchen Tagen bin ich so lange unterwegs, dass ich erst irgendwann in der Nacht zu Hause bin, so dass ich mich dann auch nicht mehr in die Küche stellen möchte, um zu kochen. Da darf es dann durchaus auch mal ein Fertiggericht sein.

Ansonsten geht es im Urlaub natürlich auch nicht immer, selbst zu kochen. Natürlich könnte ich mir dann auch eine Ferienwohnung nehmen, anstatt ein Hotel, aber gerade im Urlaub will ich mich eben nicht um den Haushalt bemühen. Von daher gehe ich dann einfach essen oder bediene mich am Buffet. Genauso habe ich auch nicht immer am Wochenende Lust zu kochen. Wenn man so schon ständig in der Küche steht, ist man auch froh, wenn man das am Wochenende nicht muss, sondern essen gehen oder sich etwas bestellen kann.

Selbstgekochtes Essen muss ja auch nicht immer gesund sein. Wenn man jeden Tag Nudeln mit Käsesauce isst, ist man wahrscheinlich besser dran, wenn man sich auch ab und zu mal etwas bestellt oder auswärts isst. Es kommt ja immer darauf an, was man zubereitet. Natürlich ist es am gesündesten, immer frisch zu kochen, viel Gemüse zu verwenden und auf möglichst wenig Fertigprodukte zurückzugreifen. Allerdings kostet das eben leider oft mehr Zeit.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


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