Aufbewahrung von Messern in einer Schublade

vom 08.06.2008, 19:25 Uhr

Wenn man viele verschiedene Messer hat, dann ist meist der Messerblock nicht groß genug. Wenn man sie jedoch alle in eine Schublade wirft, dann kann es passieren das die Messer unscharf werden oder sie bekommen verschiedene Macken. Entweder wie schon erwähnt die Messer in einen Messerblock stellen oder man hebt den Klingenschutz auf, der normalerweise beim Verkauf der Messer dabei ist.

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» Laufmasche » Beiträge: 7540 » Talkpoints: -37,09 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



So viel Platz habe ich nicht in der Küche, um mir da noch einen Messerblock hinzustellen. Ich habe meine Messer in der Schublade, ohne jeglichen Klingenschutz. Warum sollten sie unscharf werden, wenn sie keinen Klingenschutz haben?

Man hat ja nicht nur ein Messer und wenn nun auf jedes Messer einen Klingenschutz aufzieht, das ist mir einfach zu umständlich. Da wir kein Fleisch essen und das also nicht geschnitten werden muss, denke ich, dass es unnötig ist.

Hat nun jemand einen Messerblock und nimmt ein Messer heraus, weil es benötigt wird, dann liegt es anschließend auch schmutzig in der Spüle oder in der Spülmaschine.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Ich habe meine Messer auch ganz normal in einer Schublade liegen, zumindest die die nicht in den Messerblock passen. Dadurch habe ich nun nicht beobachtet, dass sie stumpfer werden. Für die Zukunft möchte ich so eine Magnetleiste, weil ich das ganz praktisch finde, wenn man in der Küche zu tun hat und es auch mal schnell gehen muss.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich habe ebenfalls keinen Messerblock, sondern in einer Schublade. In der Schublade ist ein extra Fach für die scharfen Messer, so dass keine anderen Küchenutensilien mit den Messern in Berührung kommen. Ich finde die Aufbewahrung so sehr viel praktischer. Ich ziehe auch nicht bei jedem Messer einen extra Klingenschutz auf, das ist mir viel zu umständlich. Das dadurch meine Messer weniger scharf sein sollten, ist mir definitiv noch nicht aufgefallen, frage mich auch, wie das so passieren sollte. Vom einfachen liegen sicherlich nicht.

Messerblöcke nehmen für mich nur unnötig Platz auf der Arbeitsfläche weg und sind zusätzliche Staubfänger, die regelmäßig vernünftig gereinigt werden müssen und in den einzelnen Einschüben für die Messer ist das im Prinzip nicht möglich und da sammelt sich durchaus aus Staub. In einer Schublade ist das einfacher sauber zu halten.

» StarChild » Beiträge: 1405 » Talkpoints: 36,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Wir besitzen ein Messerset mit hochwertigeren und schärferen Messern, welches auch in einem Messerblock aufbewahrt wird. Es handelt sich dabei allerdings nicht um so einen klobigen Block mit Schlitzen, in die man die Klingen einführt, sondern um ein relativ flaches Holzbrett mit eingebautem Magneten, an den man die Messer eher anlehnt und an dem sie dann auch hängen bleiben. Dieses Ding nimmt zum Glück nicht ganz so viel Platz weg und lässt sich ganz bequem auf die Fensterbank stellen, sodass die Arbeitsfläche frei bleibt.

Alle anderen Messer lagern auch bei uns normal in der Schublade, eben getrennt in stumpfe Brötchenmesser fürs Frühstück und für weiche Speisen und schärfere Messer für andere Zwecke. Dass diese dadurch schneller stumpf werden oder Schaden nehmen, habe ich so noch nicht bemerkt. Aber wir besitzen zur Not auch einen Messerschärfer, sodass das kein großes Problem darstellen würde.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Bei der richtigen Lagerung, werden die Messer auch nicht stumpf wenn sie in der Schublade aufbewahrt werden. Sie sollten nicht aneinander reiben, sich nicht berühren und die Klinge nicht auf etwas hartem auflegen. Ebenfalls sind Stöße und heftige Bewegungen zu vermeiden. Rutschen die Messer beim öffnen und schließen der Schublade munter auf der Klinge umher, dann muss man sich auch nicht wundern wenn man in dieser Macken hat und diese stumpf werden.

Gleiches gilt aber ebenfalls für den Geschirrspüler. Gute scharfe Messer gehören nicht in den Geschirrspüler, da sie dort ebenfalls stumpf werden können und ebenfalls Macken bekommen können. Hatte ich bedauerliche Weise schon, dass der Spülkorb in dem sie lagen die Macken in der Klinge verursacht hat und durch Klarreiniger werden diese ebenfalls stumpf, wenn sie im Anschluss nicht poliert werden. Seither werden diese nur noch von Hand gespült und keine Macke, kein schnelleres Stumpf werden auch trotz der Lagerung in der Schublade.

Vom Zeitaufwand her macht es keinen Unterschied, ich ein Messer aus dem Block gezogen wird, von einer Magnetwand abgezogen oder aus der Schublade geholt wird, wenn man nicht erst einmal 15 Minuten andere Sachen ausräumen muss damit man dieses findet. Das Argument finde ich schon sehr schwach und da geht es dann eher um persönliche Vorlieben, als um die reale Zeit die das ganze braucht.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


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