Einen Smoker Grill richtig heizen und benutzen
Bald ist wieder Hochsaison im Grillen und ich war heute in einem Baumarkt, wo viele Grills angeboten werden. Unter anderem auch diese Smoker Grills. Bei dieser Grillart ist es ja auch gar nicht so einfach ihn auch wirklich bestimmungsgemäß zu nutzen.
Viele die ich kenne kaufen sich so ein Gerät und grillen ganz normal in diesem Grill. Auch war heute ein Paar vor den Grills und unterhielten sich. Der Mann wollte unbedingt so einen Grill haben und die Frau meinte, dass er sich doch erst einmal genau erkundigen soll, wie man mit so einem Grill überhaupt grillt und was man damit machen kann.
Nun habe ich auch schon daran gedacht, dass so ein Grill bestimmt auch schön ist. Aber wenn man im Internet so liest, was man beachten muss und wie man mit diesem Smoker grillt, ist das etwas ganz anderes als mit einem normalen Holzkohlegrill oder Gasgrill.
Nutzt ihr einen Smoker Grill wirklich so, wie es der Erfinder sich gedacht hat? Nutzt ihr diese Kammern, die der Grill hat? Was macht ihr alles in diesem Smoker? Was ist für euch das Besondere an einem Smoker Grill?
Ich kann dir leider nicht wirklich helfen und stehe seit gestern vor dem gleichen Problem. Mein Freund kam gestern freudestrahlend nach Hause mit einem riesen Paket im Ar, darin war ein kleiner Smoker aus dem Baumarkt, womit er schon seit längerem am Liebäugeln war. Ob er sich nun irgendwas dabei gedacht hat, oder einfach nur einen Grill haben wollte weiß ich nicht, aber heute Abend werde ich es herausfinden.
Das Teil hat auch die ganz normale Grill Fläche und eine weitere, kleinere Kammer daran. Ich hätte jetzt spontan gesagt, dass das einfach zum warm halten der fertigen Sachen ist, aber es hat sicherlich einen tieferen Sinn. Ich persönlich würde jetzt auch normal mit grillen, mal schauen was mein Freund nachher verzapft.
Was ich allerdings gehört habe ist, dass wenn man den Smoker richtig benutzt das Fleisch dann nach Rauch schmecken soll. Ob das stimmt weiß ich (noch) nicht, aber wieso sollte man das dann nutzen? Also ich persönlich mag den Rauchgeschmack ja nicht so gerne.
So etwas kauft man auch nicht fertig im Baumarkt, wer etwas auf sich hält, der baut sich seinen eigenen Smoker Grill zusammen. Denn was man hier fertig kaufen kann, ist nichts weiter als ein besserer Grill und die tollen Ergebnisse mit Fleisch welches nach Rauch schmeckt, erreicht man hier einfach nicht. Gerade wenn dabei dann nur auf Holzkohle gesetzt wird, wie man es vom klassischen Grillen her kennt.
Wer mit einem Smoker unterwegs ist und es richtig machen möchte, der braucht Zeit, viel Zeit. Dazu noch ein gutes Holz, welches je nach Geschmack welches hinterher bei heraus kommen soll variiert werden kann. Buche finde ich sehr angenehm. Die Kammer mit dem Rauch feuert man an, und lässt das ganze rauchen, dabei darf das Holz aber keinesfalls feucht sein damit man den Rauch er zeugt, sondern es muss trocken sein und dabei besteht schon die erste Schwierigkeit, da es bei vielen richtig herunter brennt und dieser Rauch in dem das Fleisch liegt, bringt keinen Erfolg dabei.
Zuerst wird das Fleischstück auf der normalen Fläche angebraten, wirklich scharf damit die Kruste entsteht. Dafür braucht man auch entsprechend hohe Temperaturen damit es nicht zu einer Gummisohle wird. Anschließend landet das Fleischstück für mehrere Stunden, und wir reden hier von mindestens 6-24 Stunden, in der Smokerkammer und wird dort nochmals geräuchert und fertig gebraten. Entsprechend muss man auch darauf achten, dass immer genug Rauch ist und nachlegen. Die Geduld muss man dabei auch mitbringen und nicht meinen nach 20 Minuten Essen zu können wenn man damit richtig arbeiten möchte.
Was aber ebenfalls nicht vergessen werden darf, ein Smoker darf auch nicht überall betrieben werden. Denn das Ding raucht auch munter vor sich hin und das über mehrere Stunden oder gar Tage, wenn man ein entsprechendes großes Fleischstück im inneren hat. Mietwohnungen sind dafür gänzlich ungeeignet, und selbst im eigenen Garten kann man daher auch Probleme mit seinen Nachbarn bekommen, wenn man dann der Meinung ist 48 Stunden Rauch zu erzeugen.
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