Rezepte mit Temperatureinstellung für Gasherd umrechnen

vom 07.03.2017, 23:28 Uhr

Ich habe ein altes Koch- und Backbuch von meiner Oma, wo nur die Backzeiten und Backtemperaturen für den Gasherd drin stehen. Da steht beispielsweise Gasherd auf Stufe 3 stellen oder auf Stufe 1 stellen.

Ich habe noch nie mit einem Gasherd gekocht oder gebacken. Wenn ich einen Kuchen mit der Stufe 3 backen will, was ist das für eine Gradzahl beim Elektrobackofen oder beim Heißluftbackofen oder Umluftbackofen? Kann ich da irgendwo eine Tabelle einsehen? Oder gibt es dafür eine "Faustformel"?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Die Einstellung beim Gasherd kann man recht einfach umrechnen. Stufe 1 entspricht grob 150 Grad Ober- und Unterhitze beim Elektroherd oder etwa 130 Grad Umläuft. Für jede weitere Stufe rechnet man 10 Grad dazu. Stufe 3 sind also in etwa 170 Grad. Wobei jeder Gasherd genauso wie jeder Elektroherd immer etwas anders reagiert. Daher wird man wahrscheinlich etwas nach justieren muss, damit die Ergebnisse passen.

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ich würde mich da nicht unbedingt mit Tabellen beschäftigen, eher mit Rezeptgruppen. Auch wenn die Zutaten und die Mengenverhältnisse voneinander abweichen, kann man Rezepte doch grob in Gruppen einteilen. Will man beispielsweise einen Bisquitboden für eine Torte nach Omas Rezept backen, würde ich eher in einem guten Kochbuch nachschlagen, welche Temperatur man für ein vergleichbar ähnliches Rezept man dort empfiehlt. Wenn es sich um einen Gemüseauflauf handelt, würde ich eben bei Rezepten für andere Gemüseaufläufe nachsehen und so weiter.

Aber selbst wenn man zuverlässige Gradangaben hat, muss das nicht zwangsläufig auch heißen, dass das Gericht in deinem Ofen auch sicher gelingt. Jeder Ofen backt ein wenig anders und die Gradanzeigen auf dem Einstellknopf sind auch nicht bei jedem Hersteller so exakt wie man es sich wünschen würde. Da ist doch Erfahrung mit seinem eigenen Gerät letztlich auch nicht unwichtig.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Bei der Stufe 1 sind mir ebenfalls die 150 Grad geläufig und für jede weitere Stufe allerdings 20 Grad oben drauf und nicht nur 10 wie cooper es beschrieben hat, sprich die 2 Stufe dann 170 und die 3 dann 190. Aber wie man schon richtig erkannt hat, muss man das immer noch entsprechend selbst ausrichten da sich jeder Ofen anders verhält und auch je nach der Menge vom Teig eines Kuchens, kann es auch Sinn machen sich gar nicht daran zu halten sondern nach seinen eigenen Erfahrungen mit anderen Rezepten zu gehen. So liegt man mit Temperaturen von 180-200 Grad bei einem Kuchen meistens nicht so verkehrt.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^