Kondensmilch zur Herstellung von Eis verwenden?

vom 25.01.2017, 17:59 Uhr

Ich habe nun schon ein paar Mal gesehen, dass Kandidaten bei dem Perfekten Dinner ihr Milcheis mit Kondensmilch hergestellt haben. Dies soll eine fast natürliche Süße in das Eis bringen, ohne dass man noch zusätzliche Zucker dazu geben muss. Auch soll die Kondensmilch dafür sorgen, dass das Eis cremiger ist.

Ich muss sagen, dass ich bisher nur mal Wassereis selbst gemacht habe und noch kein Milcheis. Ich habe auch bisher immer angenommen, dass man Kondensmilch nur für den Kaffee verwendet. Ist es wirklich ratsam Kondensmilch für die Eisherstellung zu verwenden? Warum macht man das genau? Schmeckt das Eis dadurch anders? Habt ihr schon selbst Eis mit Kondensmilch hergestellt?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Ja, ich habe früher öfters selbst Eis aus geschlagener Sahne und süßer Kondensmilch hergestellt. Selbst ohne Eismaschine wird die Konsistenz wirklich sehr cremig und zu süß ist es auch nicht. Man kann die Masse dann sehr gut als Basis für verschiedene Eisvariationen nehmen indem man zum Beispiel Früchte, Nüsse, Sirup, gemahlene Vanille oder Schokostücke hinzu fügt.

» TheGreenGoblin » Beiträge: 133 » Talkpoints: 39,18 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Dabei musst du unterscheiden, es gibt bereits gezuckerte Kondensmilch und welche die nicht gezuckert worden ist. Wird gezuckerte verwendet, dann braucht man natürlich kein weiteren Zucker mit dazu geben da ohnehin schon genug vorhanden ist. Das verwenden hauptsächlich die Russen für nahezu alles und das Zeug ist dann auch eine süße Pampe.

Das es cremiger wird ist auch klar, denn darin ist mehr fett enthalten und das sorgt dafür, dass es unter dem Aufschlagen auch sich anders verhält als wenn nur Milch oder Sahne mit einem niedrigeren Fettgehalt genommen werden.

Gemacht habe ich das noch nicht, Kondensmilch wird aber in einigen Rezepten auch zum backen und kochen verwendet und dort konnte ich diese Eigenschaften mit dem cremigeren Ergebnis bereits deutlich sehen. Wie gesagt, du solltest nur aufpassen zu welcher du greifst, denn die gezuckerte finde ich persönlich einfach to much.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



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