Welche Kuchen esst ihr bevorzugt im Sommer?
Ich liebe im Sommer Kuchen mit frischem Obst und esse diese daher auch häufig. Besonders Erdbeerkuchen mache ich häufig selbst, wobei ich da einen fertigen Boden dafür kaufe. Dann geht das auch wirklich schnell und einfach, wobei ich das dennoch sehr gerne mag. Kuchen mit frischem Obst gehören für mich einfach dazu.
Nussige Kuchen und Kuchen mit Schokolade passen für mich nicht so gut zu warmem Wetter und so etwas esse ich dann auch eher bevorzugt zu den kühleren Temperaturen. Im Sommer müssen Kuchen für mich schon eher fruchtig und leicht sein. Welche Arten von Kuchen esst ihr bevorzugt im Sommer? Macht ihr da überhaupt Unterschiede?
Ich sehe das ähnlich wie du. Eigentlich liebe ich Nusskuchen, Käsekuchen, Schoko-Sahne-Torte, Schwarzwälder-Kirsch-Torte und so weiter. Sobald die Temperaturen aber steigen habe ich darauf keine Lust mehr. Dann mag ich am liebsten Obstkuchen. Besonders begehrt ist da Pflaumenkuchen, Erdbeerkuchen, Apfelkuchen und Kuchen mit gemischtem Obst.
Ich bin auch kein Freund des Backens, deswegen eignet sich Obstkuchen für mich doppelt. Man nehme einen fertigen Boden, etwas Vanillepudding, Früchte und Glibber (wie heißt das Zeug doch gleich?) oben drauf. Geht schnell, schmeckt lecker und ist obendrein noch gesünder als meine sonst präferierten Sahne-Kalorienbomben.
Alles, was sich mit höheren Temperaturen nicht verträgt, fällt im Sommer auf jeden Fall weg. Dazu gehört Sahne, Buttercreme, Frosting, Schokolade und so weiter. Joghurtcreme oder Buttermilchcreme passen eigentlich sehr gut zum Sommer, vor allem in Kombination mit Obst, aber das mache ich nur, wenn ich weiß, dass der Kuchen auch schnell aufgegessen wird.
Obstkuchen bieten sich natürlich an, weil es im Sommer einfach frisches Obst gibt. Im Moment ist Erdbeerkuchen bei uns auch total angesagt, heute hatten wir zur Feier des freien Tages Törtchen mit Erdbeeren und Joghurtcreme. Ich backe dafür den Boden sogar selber, das geht schnell und einfach und schmeckt wesentlich besser als die fertigen, trockenen Böden. Ganz zu schweigen von den nicht vorhandenen Konservierungsstoffen und anderen Chemikalien.
Ich mag aber auch lockere Rührkuchen im Sommer sehr gerne. Ich habe zum Beispiel ein tolles Rezept für einen Mandelkuchen oder einen Orangensaftkuchen. In diesen Kuchen kommen übrigens auch ein paar Nüsse und ich finde das passt sehr gut in den Sommer.
Ich liebe Obstkuchen und -torten im Sommer ebenfalls - schon allein deswegen, weil man zu dieser Jahreszeit auch meistens die besten und leckersten Früchte bekommt und der Geschmacksunterschied zwischen frisch geerntetem regional angebautem Obst und Importware, die tagelang und kilometerweit gereist ist und noch dazu oft künstlich nachreifen muss, einfach gravierend ist. Insbesondere Erdbeerkuchen schmeckt mir eigentlich nur mit selbstgepflückten Erdbeeren vom Feld wirklich gut, zumindest wenn die Früchte als ganzes auf den Boden kommen und nicht in einer Art Quark mit Fruchtstückchen verarbeitet werden.
Ansonsten gibt es auch noch viele sommertaugliche Torten mit einer Creme aus Joghurt oder Frischkäse. Diese sind oftmals auch mit Obst kombiniert und deutlich leichter als ihre sahnehaltigen Schwestern; zudem bieten sie den Vorteil, dass man viele von ihren gar nicht backen muss, sondern sie eher vor dem Servieren ein paar Stunden im Kühlschrank kaltstellt. An einem richtig heißen Sommertag ist es eine total willkommene Erfrischung, wenn man so einen Kuchen aus dem Kühlschrank serviert bekommt. Ein anderer Trend, der in eine ähnliche Richtung geht, sind Eistorten, aber diese finde ich persönlich nicht ganz so toll. Eis esse ich lieber in Kugelform aus dem Becher.
Man kann es zwar nicht direkt als echten Kuchen bezeichnen, aber auch Schichtdesserts sind meiner Meinung nach ein guter Snack gegen den Süßhunger im Hochsommer. Auch hier lassen sich übliche "schwere" Kuchenzutaten wie Schokolade, Sahne und Buttercreme leicht durch Joghurt, Magerquark und Obst ersetzen, und auch diese schmecken nach einer gewissen Stehzeit im Kühlschrank meist noch besser als frisch zubereitet.
Allgemein esse ich sehr wenig süßes, dazu gehört ebenfalls der Kuchen. Aber ich mache dabei keinen Unterschied von der Jahreszeit her, so habe ich auch schon im Sommer Gewürzkuchen gegessen und im Winter einen Obstkuchen mit verschiedenen Obstsorten. Ich achte im Sommer halt auf das aussehen, und wenn eine Cremetorte schon am zerfließen ist, dann muss ich diese nicht kaufen und essen sondern suche mir einfach etwas anderes aus. Ordentlich aufbewahrt, passiert damit auch nichts im Sommer.
Der im Text als beschriebene Glibber nennt sich übrigens Tortenguss der auf den Obstkuchen kommt damit die Früchte nicht so schnell betrocknen und es damit noch saftig bleibt. Findet man auch auf manchen Torten oben drauf, damit es eben ist und glänzt. Sagt mir ebenfalls mehr zu, als wenn noch Fondant mit oben drauf geklatscht wird.
Ich esse eigentlich auch Sahnetorte im Sommer. Wobei ich die dann nicht selber mache. Es ist schon in Ordnung, wenn man das macht und dabei die hygienischen Bedingungen beachtet. Gerne esse ich Erdbeertorte oder auch Käsetorte, aber eben auch Sahnetorte. Wobei ich das absolut selten esse, da ich eher wenig Süßes esse.
Ich bin kein besonderer Kuchenfreund und ich backe auch überhaupt nicht gerne. Wenn ich Kuchen esse, dann ist das meistens als Gast der Fall, wenn ich beispielsweise Freunde, Eltern, Schwiegereltern oder die Oma besuchen fahre. Dann wird meistens Kuchen zum Kaffee serviert und ich esse eben zwangsläufig und aus Höflichkeit ein Stück mit, um niemanden zu kränken.
Daher ist es mir offen gestanden so ziemlich egal, welcher Kuchen zu welcher Jahreszeit serviert wird. Ich finde Erdbeerkuchen genauso lecker wie welchen mit Schokolade, Nüssen oder mit Kirschen. Daher gibt es bei mir auch gar kein System oder etwas in der Art, wonach ich manche Sorten Kuchen bevorzugt essen würde.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1538mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1600mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2629mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 893mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?