Backt ihr Kuchen schon am Vortag oder am Tag des Besuches?
In der Regel backe ich einen Kuchen am Vorabend, und zwar möglichst spät, damit er nicht allzu lange herumsteht, bevor er serviert wird. Dabei handhabe ich es so, dass ich die "trockenen" Schichten des Kuchens vorbereite und am nächsten Morgen die Creme oder Sahne dazugebe, wenn welche enthalten sein soll. So ist die frische Komponente des Kuchens auch wirklich noch frisch und ich muss mir keine Sorgen machen, dass über Nacht ein Teil der Torte in sich zusammenfällt oder sich verflüssigt. Auch frisches Obst, das in oder auf einen Kuchen kommt, packe ich nach Möglichkeit erst am Stichtag mit hinzu.
Allerdings kommt es immer darauf an, welche Art von Kuchen man backt. Es gibt ja durchaus Torten wie Sachertorte oder sogenannte 3-Tages-Torten, die sogar besser schmecken, wenn man sie ein paar Tage durchziehen lässt. Solche Kuchen würde ich also ganz bewusst zwei Tage vorher ansetzen, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten. Auch mit ein paar anderen Standardrezepten von mir, darunter ein Joghurt-Grieß-Kokoskuchen, der mit Zuckerwasser übergossen wird und sich damit schön vollsaugt, kann man nichts falsch machen, wenn man ihn ein paar Tage im Voraus zubereitet. Er erhält dann sogar eine optimale Konsistenz durch die Stehzeit und ist weder zu flüssig noch zu trocken.
Obstkuchen und Sahnetorten sind da schon eine andere Geschichte, denn wenn diese zu lange stehen und dabei nicht auf die korrekte Temperatur beziehungsweise die separate Lagerung geachtet wird, verlieren sie schnell an Geschmack oder nehmen Aromen auf, die nicht in die Torte gehören. Auch komplett trockene Kuchen wie Schokoladen-, Zitronen- oder Marmorkastenkuchen würde ich ungerne zwei Tage stehen lassen, da mir diese schon frisch gebacken oftmals fast zu staubig schmecken und - besonders, wenn sie erst einmal angeschnitten wurden - noch dazu innerhalb eines Tages hart werden.
Wüsste ich also genau, dass mir am Vorabend oder am Morgen des Anlasses keine Vorbereitungszeit bleibt, dann würde ich mich im Vorfeld schon für einen Kuchen entscheiden, der ohne Probleme noch einen weiteren Tag lang aufbewahrt werden kann.
Es kommt doch ganz auf die Sorte vom Kuchen drauf an. Eine Cremetorte würde ich sicherlich nicht eine Woche vorher zubereiten und dann stehen lassen, bei einem trockenen Kuchen dann schon eher. Manche Rezepte erfordern auch ein ziehen lassen vom Teig, damit kann man dann nicht erst am Tag anfangen wenn man das ganze auch braucht, da es sich von der Zeit her nicht ausgeht. Schon alleine deswegen muss man unterscheiden.
Bei mir kommt es in erster Linie darauf an, was für ein Kuchen es werden soll und wie meine persönliche Zeit dafür aussieht. Wenn ich den ganzen Tag schon voller Termine habe und erst um Mitternacht nach Hause komme, dann stelle ich mich sicherlich nicht hin und backe noch einen Kuchen nur damit dieser zwei Tage vorher fertig ist. Dann kann es schon mal passieren, dass das erst am eigentlichen Tag des Gebrauches gebacken wird und direkt frisch angeboten wird. Auch wenn viele Kuchen dann einfach nicht so lecker sind, als wenn sie noch Zeit zum ruhen hatten.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-212696-10.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2629mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1238mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1282mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1698mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!
- Anleitung für Star Frisur 1398mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Osterhasi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Anleitung für Star Frisur