Wie Rezepte aus geliehenen Kochbüchern festhalten?
Ich habe mir in letzter Zeit einige Kochbücher aus der Bücherei ausgeliehen, die ich nun diese Woche auch zurück bringen muss. Allerdings gibt es einige Rezepte, die ich sehr interessant finde und die ich mir irgendwie merken möchte. Allerdings weiß ich nun nicht so recht, wie ich das tun soll. Immerhin wäre es doch sehr umständlich, die entsprechenden Seiten bei mir zu Hause zu kopieren. Da ich nicht beidseitig kopieren kann, würde das ewig dauern und jede Menge Tinte verbrauchen, da alles sehr bunt ist.
Ich könnte das natürlich auch nur die Rezepte einscannen, wobei ich Doppelseiten nicht einscannen kann, da unser Drucker und Scanner zu klein ist. Von daher hätte ich auch mehrere einzelne Seiten auf dem Laptop, die ich dann alle noch ordnen, zusammen fügen und eventuell auch drucken müsste, wenn ich sie brauchen würde und das wäre ja auch aufwändig.
Ich habe mir nun überlegt, die Rezepte ganz kurz und knapp von Hand zu notieren oder mir die jeweiligen Rezepte einfach mit dem Smartphone abzufotografieren. Die letzte Möglichkeit finde ich dabei eigentlich sogar noch am besten, weil sie am schnellsten geht und man jederzeit darauf zugreifen kann.
Wie haltet ihr Rezepte aus geliehenen Kochbüchern fest? Welche Möglichkeiten gibt es?
Meine Kamera hat eine Texterkennung, damit kann man ohne Probleme eine Buchseite abfotografieren. Das Bild sieht genauso gut aus wie das Original, wenn man auf die richtige Beleuchtung und den richtigen Winkel achtet. Wie gut das mit einem Smartphone und ohne Stativ funktioniert kann ich nicht sagen, aber wenn dein einziger Anspruch ist, dass du das Rezept nachher lesen kannst, wird diese Methode sicher ausreichen.
Ausdrucken von Rezepten finde ich unnötig, wenn man ein Smartphone oder Tablet hat. Ich nehme mein iPad einfach mit in die Küche und stelle es auf den Kochbuchständer, das funktioniert wunderbar.
Seitdem ich das Tablet habe, werden solche Rezepte damit fotografiert und man kann sie dann lesen wie in einem Book Reader. Ich habe einen Ordner auf dem Tablet mit Rezepten und die Rezepte habe ich auch benannt. Und schon kann man diese immer abrufen und das Tablet in die Küche stellen und direkt vom Tablet aus lesen und backen oder kochen.
Früher habe ich mir die Rezepte abgeschrieben. Aber das war doch ziemlich umständlich und ich habe auch gerne die Bilder dabei. Als ich das Tablet noch nicht hatte, habe ich auch schon mal das Smartphone dafür genutzt, aber es schnell verworfen, weil es mir einfach zu klein war.
In Kochbüchern mag ich sowieso nur die wenigsten Rezepte. Die meisten finde ich schon vom Anblick der Zutatenliste her unappetitlich, sodass es sich für mich gar nicht wirklich lohnt, ein derartiges Kochbuch komplett zu kopieren. Wenn ein paar Rezepte doch noch gefallen würden, würde ich sie entweder abfotografieren, abtippen oder eben kopieren.
Ich kann mich den bisherigen Antworten nur anschließen. Seitdem ich ein Smartphone mit Kamera besitze, nutze ich diese bei interessanten Schriftstücken jeglicher Art gerne dafür, den Text abzufotografieren. Das ist unkompliziert, geht unheimlich schnell und hat den Vorteil, dass Du Dir den Text zu einem späteren Zeitpunkt bei Bedarf jederzeit ausdrucken kannst.
Überlege mal, wie viel du an der Uni scannen und kopieren musst. Dagegen sind doch ein paar Seiten aus Kochbüchern kein nennenswerter Aufwand. Dazu kommt, dass die Bücher in dem Ordner auf dem PC ja in der Reihenfolge angeordnet werden, in der du sie eingescannt hast, sodass das Ordnen und Zusammenfügen kein Problem sein sollte.
Alternativ würde ich die Seiten mit der Handykamera abfotografieren. Die meisten Handykameras sind so gut, dass das problemlos möglich ist. Du kannst sie dann via Dropbox, Onedrive und Co. direkt auf denen PC laden und hast die Rezepte dann doppelt.
Ich würde einfach mein Handy nehmen und die Rezepte damit abfotografieren. Das geht schnell und man hat sie immer als Bild vorhanden, kann sie bei Bedarf ja auch abschreiben, aber dann wenn man dafür auch Zeit und Lust hat. Ich finde es beispielsweise auch nicht so schlecht, wenn man sich einen Ordner mit Rezepten macht, die man alle selber aufgeschrieben hat. Das könntest du ja auch am Computer schreiben, ausdrucken und dann ein Bild dazu kleben, wenn du es gekocht hast und ein Bild gemacht hast.
Ich fotografiere Rezepte schlichtweg mit meiner Handykamera ab. Der Text war bisher auch bei meinem älteren Galaxy S5 gut lesbar und ich bringe die Rezepte dann nach dem Ausprobieren in einem PDF-Dokument ins Reine, teilweise dann auch mit selbstgeschossenem Foto, wie das Essen dann bei mir ausgesehen hat.
Teilweise drucke oder schreibe ich wirklich gute Rezepte auch ab oder gebe Vermerke hinzu und hefte sie dann in meinem Rezepteordner ab. Aber das ist meistens erst der Schritt nach dem Abfotografieren und nach dem Ausprobieren. Einscannen ist mir persönlich auch zu mühsam, obwohl ich viel kopiere und einscanne.
Ich würde die Rezepte wohl auch mit dem Smartphone ab fotografieren oder eben auch abschreiben. Mir wäre alles andere auch zu aufwendig. Ich habe meist nur ein oder zwei Rezepte, die ich mir mal merken möchte. Die fotografiere ich dann und drucke sie mir dann je nach dem auch schon mal aus.
Du könntest natürlich auch zu einem Schreibwarenladen gehen und mal schauen, was sie dort verlangen, wenn du die Seiten alle kopierst. Wenn es ein günstiges Angebot gibt, würde ich mir das durchaus überlegen.
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