Gute Kanäle, um die Grundlagen des Kochens zu erlernen

vom 28.10.2016, 13:00 Uhr

In einem anderen Beitrag ging es darum, dass Knoblauch beim Kochen erst am Ende beigemischt wird. Ich muss zugeben, dass ich das noch nicht so lange weiß, obwohl ich seit Langem nicht mehr bei den Eltern wohne. Allgemein habe ich das Gefühl, beim Kochen oft kein Konzept zu haben und allgemein kein Gespür dafür.

Zwar gelingen mir mittlerweile viele gute Gerichte, doch brauche ich dafür auch Rezepte. Wenn ich nicht nebenbei die Website "chefkoch" geöffnet habe, rühre ich den Herd jedenfalls nicht an. Einfach in den Supermarkt gehen und nach Gefühl die passenden Zutaten auswählen, ist jedenfalls nicht drin bei mir.

Gibt es gute Bücher oder andere Kanäle, die das Grundlagenwissen beim Kochen vermitteln? Wie habt ihr das gelernt? Denn ich habe gerade sowas beim Kochen lernen vernachlässigt.

» Cappuccino » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Mod am 28.10.2016, 14:27, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Ich habe Kochen einfach als Mädchen von meiner Mutter gelernt, so wie es ganz früher mal traditionell üblich war. Obwohl es zu meiner Kinderzeit eigentlich nicht modern war, Mädchen ins Kochen einzuweisen hat meine Mutter das zum Glück trotzdem getan, denn Kochen und Essen muss schließlich eigentlich jeder. Dafür bin ich meiner Mutter heute sehr dankbar.

Letztlich können heute aber natürlich auch längst nicht mehr alle Mütter kochen. Wenn doch, würde ich mich an deiner Stelle einfach mal mit meiner Mutter vor zum Beispiel Festen oder am Wochenende zum gemeinsamen Kochen verabreden und darum bitten, mir ein paar Grundlagen ausdrücklich zu zeigen. Falls die Mutter das nicht kann oder will, fallen dir vielleicht noch ein paar andere Verwandte ein, die gut kochen können und die mit dir kochen würden und die dich ein wenig coachen.

Ansonsten gibt es natürlich immer wieder Kochseminare, zum Beispiel an der Volkshochschule oder in richtigen Kochschulen für Privatleute. Das kostet natürlich ein gewisses Sümmchen, das man bereit sein muss, dafür auszugeben.

Das Gefühl kann man sich nicht anlesen. Letztlich kommt viel Gefühl fürs Kochen mit Übung und Erfahrung. Und vieles kann man auch erfragen. Wenn beispielsweise Freunde ein leckeres Gericht auf eine Party mitbringen, fragt man einfach, wie das gemacht wurde, weil das sehr lecker ist. Die meisten Menschen freuen sich über das Kompliment und erzählen gern, wie es gemacht wurde, allerdings gibt es da auch die Geheimniskrämer, die nichts sagen wollen, was ich persönlich nicht nachvollziehen kann.

Gute Grundkochbücher gibt es auf jeden Fall. Allerdings sind das in der Regel nicht die, die man für wenige Euro auf dem Wühltisch erbeutet. GU hat zum Beispiel einige mit erprobten Grundrezepten, die auch einiges zur Technik erklären. Oft sind es gerade auch ältere Werke, die mittlerweile in weit mehr als zehnten Auflage erscheinen, die vieles erklären. Welches Kochbuch dir genau liegt musst du eigentlich selbst heraus finden. Nimm dir einfach mal ein paar Stunden Zeit und gehe in eine Bibliothek oder einen größeren Buchladen mit größerer Kochbuchabteilung und blättere dich durch diverse Kochbücher. Dann siehst du am ehesten, welches der Bücher dich auf deinem Niveau abholt und welche dieser Kochbücher dann auch noch Gerichte anbietet, die dir lecker erscheinen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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