Kleine Kartoffeln nutzen, da Kochzeit viel kürzer?
Ich kaufe am liebsten immer ganz kleine Kartoffeln, da diese einfach nicht so lange kochen müssen, wie die ganz großen Kartoffeln. Wenn ich doch mal große Kartoffeln da habe, dann mache ich es gerne so, dass ich diese vor dem Kochen noch einmal in kleinere Stücke schneide. So geht es einfach schneller und ich finde kleine Kartoffelstücke zu den meisten Gerichten ohnehin viel praktischer, als solche großen.
Macht ihr es auch gerne so, dass ihr am liebsten kleine Kartoffeln zum Kochen verwendet, da die Kochzeit so einfach geringer ist? Schneidet ihr große Kartoffeln auch lieber klein oder macht es euch nichts aus, ob die Kartoffeln nun fünf Minuten länger kochen müssen oder nicht?
Ich verwende auch am liebsten kleine Kartoffeln und schneide diese auch meist in kleine Würfel, um sie dann zu kochen. Dann werden sie auch recht schnell gar. Für Pellkartoffeln suche ich mir auch immer möglichst kleine Kartoffeln aus. Oftmals kaufe ich auch direkt Beutel, in denen überwiegend eher kleine Kartoffeln drin sind. Ich finde das praktischer, gerade wenn man die Kartoffeln eh nicht im Ganzen braucht.
Es hängt davon ab, was ich mit den Kartoffeln vorhabe. Wenn ich Pellkartoffeln machen möchte, dann benutze ich auch am liebsten die kleinen Kartoffeln. Bei Grillkartoffeln ist es ähnlich, weil diese dann schneller durch sind. Wenn ich jedoch Suppen mache, Bratkartoffeln oder Püree, spielt das doch im Endeffekt keine Rolle, weil die Kartoffeln vorher auf die richtige Größe zugeschnitten werden.
Es hängt davon ab was ich mit den Kartoffeln anstellen möchte. Ich finde es sehr nervig, wenn man viele kleine Kartoffeln vorher schälen muss anstatt ein paar große. Wenn es also Salzkartoffeln werden sollen und die Schale dazu ab muss, dann bevorzuge ich doch die großen Kartoffeln. Die Kochzeit ist mir dabei egal, aber ich bin mit dem Schälen einfach schneller fertig.
Bei Pellkartoffeln die ich hinterher auch mit Schale essen möchte wie z.B. Mit Quark oder auch Kartoffelsalat daraus mache, dann finde ich die kleinen Kartoffeln doch praktischer. Diese sind dann einfacher zu essen, nicht so große Stücke und auch im Kartoffelsalat machen sich kleinere Scheiben meiner Meinung nach einfach besser. Auch hier ist mir die Kochzeit eigentlich egal, in erster Linie geht es um das praktische und ob es sich hinterher einfach essen lässt oder nicht.
Außerdem ist die Kochzeit von kleineren Kartoffeln nicht zwangsläufig wirklich kürzer. Die großen Kartoffeln kann man auch entsprechend in kleinere Stücke schneiden oder wenn die kleinen Kartoffeln recht dick sind, dann brauchen diese auch nicht wesentlich kürzer als wenn man direkt große Kartoffeln nimmt. Je nach Sorte kommen dann nochmals weitere Unterschiede bei der Kochzeit mit dazu, so brauchen Festkochende nicht so lange wie mehlig kochende.
Der Hofladen, in dem ich immer Kartoffeln kaufe, hat nach Sorten und Größen sortiert, was ich total praktisch finde. Die ganz kleinen Kartoffeln kaufe ich wenn ich sie ganz servieren möchte. Ich habe auch schon Kartoffeln gegrillt indem ich sie gekocht habe und dann zusammen mit Gemüse auf einen Spieß gesteckt habe.
Wenn ich jetzt allerdings so etwas wie Kartoffelpuffer oder Bratkartoffeln machen möchte gehe ich direkt zu dem Fach mit den allergrößten Kartoffeln, denn bei großen Kartoffeln geht das Schälen schneller und sie sind auch zum Reiben oder in Würfel schneiden praktischer als kleinere.
Die mittlere Größe finde ich praktisch für solche Gerichte wie Ofenkartoffeln, vor allem wenn die Kartoffeln nur als Beilage gedacht sind. Und wenn man Scheiben für den Kartoffelsalat braucht ist eine mittlere Größe auch am besten geeignet.
Da Kartoffeln beim Kochen eh immer länger brauchen als zum Beispiel Nudeln finde ich die Kochzeit nicht so wahnsinnig wichtig. Ich schaue eher darauf, dass alle Kartoffeln in einem Topf etwa gleich groß sind und somit zur gleichen Zeit gar werden.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Findet ihr Veganer die Eier essen seltsam? 1400mal aufgerufen · 17 Antworten · Autor: M. Mizere · Letzter Beitrag von Trisa
Forum: Essen & Trinken
- Findet ihr Veganer die Eier essen seltsam?
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1538mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1598mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2629mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?