Eingefrorenes Obst richtig auftauen

vom 11.09.2016, 08:26 Uhr

Ich bin ein großer Fan von frischem Essen, insbesondere knackigem Obst und Gemüse. Will man jedoch eine gewisse Qualität haben, kann man bestimmte Sorten einfach nur zu bestimmten Jahreszeiten kaufen. Das ist der Grund, weshalb ich immer wieder auch liebend gerne auf Obst und Gemüse aus der Tiefkühltruhe zurückgreife. Zumal eingefrorenes Gemüse und Obst eher selten Schimmel oder faulige Stellen aufweisen.

Der einzige Nachteil ist die Konsistenz, wenn man das so sagen kann. Nach dem Auftauen sind besonders Beeren (Heidelbeeren, Brombeeren, Erdbeeren ect.) doch sehr matschig und zerfallen. Oder gibt es vielleicht einen Trick, sodass das Obst und Gemüse halbwegs knackig wird? Mache ich möglicherweise beim Auftauen etwas verkehrt?

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» TalkMasterin » Beiträge: 169 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Das Problem ist nicht das Auftauen sondern das Einfrieren. Wasser dehnt sich ja aus wenn es gefriert und bei großen Zellen, die viel Flüssigkeit enthalten, werden dadurch dann die Zellwände beschädigt. Das geht natürlich auf Kosten der Stabilität, das Obst wird als matschig. Eigentlich versucht man das durch Schockfrosten zu verhindern, aber das funktioniert wohl nicht immer so gut.

Ich benutze gefrorenes Obst deshalb nur wenn die Konsistenz nicht so wichtig ist. Zum Backen zum Beispiel oder in Smoothies oder auch im Müsli. Und ich taue das Obst langsam auf und nicht etwa in der Mikrowelle, denn dort bildet sich auf jeden Fall mehr Flüssigkeit und das Obst wird noch matschiger. Ideal ist es, wenn man das Obst einfach in den Kühlschrank legt. Dadurch spart man auch Energie.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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