Unterschiedliche Lebensmittel - verschiedene Schneidebretter
Gestern habe ich eine Reportage gesehen, in der es um verschiedene Arten von Schneidebrettern und Lebensmittel ging. Dort ging es unter Anderem darum, dass man für Brot, Fleisch und Gemüse jeweils ein eigenes Schneidebrett verwenden sollte, da es zum Beispiel gefährlich wird, wenn die Bakterien und Keime, die im Fleisch sind, solange dies roh ist, ins Gemüse gelangen, wenn man das Gemüse nach dem Fleisch auf dem selben Brett schneidet.
Außerdem müssen die Bretter bei unterschiedlichen Temperaturen abgewaschen werden, um sie auch wirlich sauber zu bekommen und alle Keime abzutöten. Bei Fleisch braucht man demnach eine höhere Temperatur zur Reinigung als beim Gemüse oder Brot.
Also wurde empfohlen, mindestens drei Schneidebretter zu Hause zu haben. Eins für Fleisch, eins für Gemüse und eins für Brot. Die Bretter sollte man dann auch lediglich für dieses eine Lebensmittel verwenden und nicht untereinander austauschen.
Habt ihr wirklich drei Schneidebretter für die unterschiedlichen Lebensmittel zu Hause? Verwendet ihr ein Schneidebrett auch nur für eine Lebensmittelgruppe wie Fleisch oder Gemüse? Oder seid ihr der Meinung, dass man auch verschiedene Lebensmittel auf ein und dem selben Brett schneiden kann, ohne dass es irgendwie gefährlich wird?
Wir haben zwei Schneidebretter und die verwende ich, wie ich gerade lustig bin. Wenn ich ein Brett benutzt habe, kommt es in den Geschirrspüler und fertig. Danach schneide ich Gemüse oder Fleisch darauf, wobei ich kein Brett zum Brotschneiden benötige. Brot lasse ich immer direkt beim Bäcker schneiden, so dass ich dafür auch niemals extra ein Brett anschaffen würde.
Man muss seine Bretter eh sauber machen und auf regelmäßig austauschen. So ist es nun mal und da kann man auch ein Brett für verschiedene Lebensmittel verwenden. Selber habe ich glaube ich 3 Bretter in unterschiedlichen Größen und diese verwende ich auch nach Lust und Laune. Ich verwende kein Brett für nur eine Lebensmittelgruppe.
Ich mach es gleich wie Ramones, ich wasche dafür das Brett bei rohem Fleisch sehr gründlich ab und in der Geschirrmaschine im Intensivprogramm werden eh alle Keime abgetötet. Ich würde sagen auch Holzbretter sind nicht weniger hygienisch, wie die Medien uns immer weismachen wollen, wichtig ist halt nur die penible Hygiene, aber das ist überall in der Küche wichtig.
Ich wasche meine Bretter natürlich nach jeder Benutzung auch gründlich ab, trotzdem benutze ich verschiedene Bretter für verschiedene Lebensmittel. Bzw ich habe zwei verschiedene, eins für Fleisch und eins benutze ich für den Rest. Leider ist es tatsächlich so das sich, gerade bei rohem Fleisch, sehr viele Keime bilden können. Auch wenn man es gründlich abwäscht, und ich möchte diese Keine dann beispielsweise nicht an meinem Gemüse haben. Gerade wenn ich es nachher nicht mehr erhitze.
Meine Holzbretter gebe ich sogar in regelmäßigen Abständen in den Ofen um noch vorhandene Keime abzutöten.
Ich verwende immer das gleiche Schneidebrett, wobei ich persönlich auch gar keine drei Schneidebretter brauche. Da ich mich vegan ernähre, bereite ich gar kein Fleisch zu. Brot kaufe ich außerdem auch immer nur geschnitten, da ich es nicht mag, Brot selbst schneiden zu müssen, wenn es schon geschnittenes gibt. Von daher brauche ich Schneidebretter also tatsächlich nur zum Schneiden von Obst und Gemüse.
Da ich in einer WG wohne, weiß ich aber nicht, wer welches Brett für was verwendet. Ich bin da aber auch nicht so pingelig. Solange die Bretter sauber sind, passt das für mich schon. Wir stecken sie ja nach dem Benutzen auch immer in die Spülmaschine, so dass ich da gar keine Bedenken habe.
Ich habe schon ein paar mehr Bretter und achte auch darauf, dass ich für rohes Fleisch nur ein einziges benutze, welches auch dafür angeschafft worden ist. In Regelmäßigen Abständen werden die Bretter bei mir ohnehin ausgetauscht und das welches mit rohem Fleisch in Berührung kommt wird dabei sogar noch häufiger gewechselt aus hygienischen Gründen. Abgewaschen wird bei mir auch gründlich, aber so sagt es mir deutlich besser zu als wenn ich ein einzelnes Brett für alles verwenden würde.
Das ist etwas, was vor allem in meinem Kopf stattfindet und daher ist das meine Lösung um damit zurecht zu kommen und auch hinterher damit zufrieden zu sein. Damit muss ich mir auch keinen Kopf um dauerhafte Keime machen die sich aus den Kratzern von Schneidebretter heraus winden und andere Lebensmittel befallen. Selbst durch eine gründliche Reinigung lässt sich das auf die Dauer nicht vermeiden und die Keime sammeln sich dort an.
Ich benutze wegen der besseren hygienischen Eigenschaften nur Bretter aus Holz. Für Fleisch haben wir einen großen Hackklotz, der Rest wird benutzt, wie es passt. Spülmaschinen bekommen Brettchen sowieso nicht sauber genug, deshalb darf es gerne Holz sein. Das schont die Messer und desinfiziert sich dauerhaft von ganz allein. Zusammen mit heißem Wasser und Trockenheit reicht das.
Ich bin inzwischen auch wieder auf Holz umgestiegen, nachdem ich längere Zeit nur Glas in Verwendung hatte. Glas sieht zwar total schick aus und passt an sich auch rein optisch viel besser, aber meine Messer fanden das gar nicht toll. Als ich dann noch gelesen habe, dass Holz viel hygienischer ist, habe ich umgestellt.
Wenn ich verschiedene Sachen schneide benutze ich schon verschiedene Brettchen, denn man schmeißt ja in den seltensten Fällen alles zusammen in eine Pfanne, also braucht man mehrere Ablageflächen und da ist es am einfachsten mehrere Brettchen zu nehmen und die Sachen da nach dem Schneiden einfach drauf liegen zu lassen.
Für Brot habe ich eine Brotmaschine und für Baguette eine Art Holzschale, in der das Brot auch geschnitten wird, also fällt das Brettchen für Brot bei mir weg. Und oft backe oder kaufe ich eh Brötchen, die sich dann natürlich jeder auf dem Teller aufschneidet.
Bei rohem Fleisch sehe ich es absolut ein, dass man das Brett eben nur dafür verwendet. Das machen wir auch so und danach kommt es in den Geschirrspüler. Für andere Zutaten beim gleichen Gericht verwenden wir dann andere Bretter und auch andere Messer.
Aber wir haben definitiv kein extra Brett nur für Fleisch, eines für Gemüse und eines für Brot. Das wechselt wild und wird zwischendurch gereinigt und dann beim nächsten Mal ist das Fleischbrettchen eben das für das Brot und andersherum.
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