Welche Zutaten eignen sich als Ei-Ersatz in Kuchen?
Ich möchte mich demnächst daran probieren, einen veganen Kuchen zu backen. Im Internet gibt es ja zahlreiche Rezepte, die ohne tierische Produkte auskommen, wobei ich da auch schon von ganz verschiedenen Zutaten gehört habe, die man anstatt Ei nehmen kann.
Apfelmus soll wohl wunderbar funktionieren, aber auch Banane. Auch das berühmte "No Egg" kann man dafür verwenden. Diese ganzen Zutaten haben an sich natürlich nichts mit Ei zu tun, aber beim Backen sollen sie sich wohl ähnlich verhalten.
Gibt es noch irgendwelche Zutaten, die man als veganen Ei-Ersatz für Kuchen und andere Backwaren verwenden kann? Was habt ihr schon alles ausprobiert und was sollte man besser nicht nehmen? Inwieweit wirken sich die Zutaten auf den Geschmack aus?
Tipps dazu findet man im Internet reichlich, mit einer einfachen Suche danach würdest du auch fündig werden. Nicht alle Tipps lassen sich bei jedem Rezept gleich gut anwenden, denn wenn etwas hinterher nicht nach Banane schmecken soll, dann macht es auch keinen Sinn diese als Ersatz für das Ei zu nehmen.
Gängig sind noch solche Sachen wie Sojamehl, Johannisbrotkernmehl, Leinsamen, Chia Samen oder Natron vermischt mit Essig. Je nach Funktion wird das Ei dann mit diesen Mitteln ersetzt, möchtest du es als Bindungsmittel einsetzen dann hast du mehrere Möglichkeiten. Wenn das Ei jedoch als Mittel zur Auflockerung eingesetzt wird, dann ist die Auswahl doch schon stark beschränkt und es würde beim Natron mit Essig bleiben.
Ausprobiert habe ich davon noch keines, denn ich ernähre mich nicht Vegan und habe es auch nicht vor. Allerdings habe ich schon mit Johannisbortkernmehl gearbeitet und das fand ich allgemein recht angenehm in der Verarbeitung und im Geschmack. Ganz günstig ist es nicht und ich habe es bislang auch nur im Reformhaus gesehen und sonst noch nirgendwo.
Die Variante mit einer Banane anstatt dem Ei ist mir am geläufigsten, und das habe ich auch schon selber in einem Muffinrezept getestet. Es hat in Hinblick auf die Konsistenz des Endproduktes definitiv gut funktioniert, aber natürlich hatte der Muffin danach einen bananigen Geschmack. Das muss man eben mögen, wenn man zu diesem Ersatz greift, denn gerade sehr reife Bananen behalten auch nach dem Backvorgang ihr typisches Aroma sehr intensiv bei.
Dezenter soll ja die Methode sein, eine Avocado zu benutzen. Damit habe ich persönlich nun noch keine Erfahrungen gemacht, aber ich könnte mir vorstellen, dass das stimmt zumal ich mich hierzulande schon öfter darüber aufgeregt habe, dass selbst reife Avocados nicht kräftig genug im Eigengeschmack sind. Und die Konsistenz der Avocado erscheint mir zum Backen prinzipiell auch sehr gut geeignet.
Ich habe schon Kuchen mit den beliebten Bananen probiert und fand den nicht wirklich lecker. Der Bananengeschmack hat nicht richtig gepasst und außerdem wird der Teig dadurch eben sehr fest. Kann man essen, muss man aber nicht.
Ich würde ja schlicht und einfach einen Kuchen aus Hefeteig machen, der hält auch ohne Ei zusammen und man kann mit Hefeteig mehr machen als nur einen langweiligen Hefezopf. Eine weitere Möglichkeit wäre ein Obstkuchen mit einem Mürbeteigboden. Mürbeteig wird ohne Ei ein bisschen krümeliger, aber wenn du da Obst drauf packst, das etwas Saft zieht, hält der durch die Feuchtigkeit trotzdem gut zusammen.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Findet ihr Veganer die Eier essen seltsam? 1396mal aufgerufen · 17 Antworten · Autor: M. Mizere · Letzter Beitrag von Trisa
Forum: Essen & Trinken
- Findet ihr Veganer die Eier essen seltsam?
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1538mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1598mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2628mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?