Sirup selber herstellen

vom 07.08.2011, 13:28 Uhr

Demnächst wollen wir wieder einen Cocktailabend veranstalten. Dafür habe ich mir vorgenommen, einige Sirupsorten selber herzustellen. Erstens sind in den meisten Sirup aus dem Supermarkt sämtliche Zusatzstoffe und Aromen, die keiner braucht und zweitens kann man vielleicht auch etwas Geld sparen. Einen Zitronensirup habe ich schon einmal ausprobiert. Was gibt es noch für Sorten, die man selber herstellen kann? Hat jemand Erfahrung und kann mir ein paar Rezepte empfehlen?

» Blumenelfe » Beiträge: 185 » Talkpoints: 32,30 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Wenn man frische Gartenminze hat, kann man da wunderbar auch Sirup damit herstellen. Man kocht einfach im fertigen Läuterzucker noch die Blätter mit auf.

Wenn man das Glück hat, an frische Waldmeisterpflanzen zu kommen, lässt man die anwelken und kann die auch zu Sirup verarbeiten. Wichtig ist, dass man sie nicht sofort nach der Ernte verarbeitet, weil dann das typische Aroma noch nicht entwickelt ist. Wichtig ist auch, dass man Waldmeister nur vor der Blüte erntet und verarbeitet. Sonst kann er der Gesundheit schaden. Das Aroma ist unvergleichlich fein und nicht mit dem grünen Zeugs aus dem Supermarkt ähnlich.

Auch Holunderblüten kann man gut zu Sirup verarbeiten. Allerdings muss man gut aufpassen, wo man sie erntet und auch aufpassen, dass man vorher die kleinen Tierchen los wird, die diese Blüten gerne besiedeln.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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