Joghurt selbst machen - Rezepte und Geräte

vom 09.04.2010, 22:46 Uhr

Es würde mich sehr reizen einmal meinen Joghurt selbst zu machen, das kann doch nicht so schwer sein oder? Habt ihr schon mal den Joghurt selbst gemacht und könnt mir sagen was man da alles dazu braucht? Es gab früher immer so Geräte in denen man Joghurt machen konnte, gibt es die immer noch?

Was brauche ich da alles an Zutaten und muss ich da auf ganz bestimmte Joghurt Kulturen achten wenn ich meine Rohstoffe einkaufe, ich hoffe ihr könnt mir da was raten.

» Viggo » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Für die ersten Versuche braucht man eigentlich keine speziellen Geräte. Wenn man öfter Joghurt machen will, ist es aber sinnvoll, wenn man sich ein paar Sachen kauft oder bereitstellt, die nur für den Joghurt gedacht sind.

Man braucht als Starterkultur einen Joghurt aus dem Supermarkt, der noch aktive Kulturen hat. Wenn man einen probiotischen puren Naturjoghurt wählt, ist man auf der sicheren Seite. Dann braucht man noch abgekochte Milch, am besten H- Milch aus einer ungeöffneten Packung, damit die Milch so keimarm wie möglich ist.

Letztlich ist das Ziel, dass man die frisch abgekochte und auf ca. 40 Grad Celsius gekühlte Milch oder frisch geöffnete und auf ca. 40 ° C erwärmte H-Milch mit dem frisch geöffneten probiotischen Joghurt gut vermengt. Wichtig ist, dass alle Gefäße und Werkzeuge sehr sauber sind, damit man keinen Schimmel züchtet.

Jetzt muss die Milch für mindestens 8 Stunden auf guter Körpertemperatur gehalten werden. Wenn man einen elektrischen Joghurtbereiter hat, erledigt das das Gerät. Man kann aber die Milch auch im Wasserbad warm halten oder in einer entsprechend ausgepolsterten Kühlbox oder im Federbett mit Wärmflasche. Wichtig ist, dass die Joghurtbakterien gute 8 Stunden ihre Arbeit verrichten können, ohne erschüttert zu werden und ohne zu stark zu kühlen. Dann hat man Joghurt.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^