Mozarella mit Blaufärbung

vom 21.06.2010, 10:50 Uhr

Heute habe ich in der Zeitung gelesen dass mit aus Deutschland nach Italien geliefertem Mozarella irgend etwas nicht in Ordnung sein soll. Der Käse soll sich nach dem Öffnen an der Luft blau färben. Neben der bemerkenswerten Tatsache dass Deutschland auch Mozarella in Größenordnungen nach Italien exportiert würde mich interessieren was der Grund dafür sein könnte.

Ich kann mir eigentlich nur vorstellen dass sich irgendwelche Zusätze unter Sauerstoffeinwirkung blau verfärben, bin aber zu wenig Chemiker um darüber spekulieren zu können. Auch weiß ich nicht ob es sich bei den gelieferten Billigmozarellas um sogenannte Kunstprodukte handelt die mit Käse eigentlich auch nichts gemein haben.

Irgendwie habe ich noch im Hinterkopf einen Zusammenhang von Ammoniak und einer Blaufärbung, bin mir aber absolut nicht sicher ob das jetzt meiner Phantasie entspringt oder auch eine wissenschaftliche Basis hat. Weiß jemand welche chemischen Prozesse dort abgelaufen sein können oder welche Substanzen sich in der Luft blau färben?

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



So weit ich das im Hinterkopf habe, war die Charge mit Bakterien verunreinigt damals und die Bakterien haben wohl irgendwie diese Farbstoffe produziert. Wie das aber Chemisch im Einzelnen abläuft, da bin ich auch überfragt. Dazu müsste man vermutlich genau wissen, was das für Bakterien waren und dann wissen, was die wie verstoffwechseln.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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