Merkmale von Soft-Früchten

vom 14.09.2013, 10:39 Uhr

Es gibt von vielen verschiedenen Herstellern wie zum Beispiel Alnatura oder Seeberger Trockenobst beziehungsweise geschwefelte Früchte. Neben den normalen Aprikosen, Datteln und Cranberries gibt es auch die gleichen Obstsorten in der Variante "Soft". Geschmacklich habe ich bis jetzt noch keinen Unterschied zwischen den zwei Varianten finden können, auch sind die Datteln zum Beispiel nicht wirklich weicher, eher etwas platt gedrückt und matschig. Einen Unterschied muss es aber wohl geben, da die jeweiligen Soft-Varianten immer ein paar Cent teurer sind. Was zeichnet diese Soft-Früchte aus?

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» beere » Beiträge: 1325 » Talkpoints: 0,93 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Laut Hersteller sollen sie tatsächlich aber weicher und damit besser geeignet zur weiteren Verarbeitung in anderen Speisen wie einem Kuchen, Joghurt oder Dessert sein. Ob das wirklich so ist, kann ich aus eigener Erfahrung nicht sagen, ich esse Trockenfrüchte nur so, wenn überhaupt, mir sind sie meist zu süß. Angeblich sollen die soften Varianten ja nicht so stark auszuckern, aber für den Geschmack gibt es da wohl wirklich keinen Unterschied.

Um sie so weich zu bekommen, werden sie nach dem trocknenden Prozess noch mit Wasserdampf behandelt, und wie es mit steigendem Feuchtigkeitsgehalt so ist, sinkt damit dann auch gleichzeitig die Haltbarkeit. Eine hohe Feuchtigkeit bedingt einfach ein schnelleres Verderben des Produkts, was dann auch der Nachteil bei diesem Verfahren ist, die Soft-Varianten sind einfach weniger lang haltbar.

» Verbena » Beiträge: 4938 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


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