4 in 1 Kamine: Backen, Heizen, Braten, Warmwasser

vom 07.04.2010, 19:08 Uhr

Als ich gestern durch den Baumarkt in der nächsten Stadt wanderte und irgendwie meine Zeit totschlagen musste, kam ich an einem sehr schönen "Landhausofen" vorbei. Dieser ist mit Holz oder Kohle zu befeuern und man kann in ihm Backen (Backröhre vorhanden) und auf ihm Braten (heiß werdende Stahlplatteneinssätze). Außerdem waren der Brennraum und die Backröhre durch Glastüren sichtbar.

Ich sah außerdem einige Kamine, die einen Wasser Anschluss besaßen, damit man zum Beispiel den Heizkreis darüber erwärmen kann, welche ich allerdings schon aus einigen Zeitschriften kannte.

Nun stellte ich mir die Frage, ob es diese Beiden Systeme auch kombiniert gibt, also das man eine Ofen hat, welcher mit Holz / Kohle befeuert wird, mit dem man Backen und Braten kann, welcher den Wasserkreislauf aufheizen kann und bei welchen man zumindest das Feuer durch Glas beobachten kann.

Benutzeravatar

» boveman » Beiträge: 442 » Talkpoints: 1,66 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Das hört sich ja fast nostalgisch an. Früher gab es die Herde, die mit Holz oder Kohle geheizt wurden. Teils konnte man auf Stangen ringsum Tücher trocknen. Auf dem Herd an der Seite befand sich ein Wasserkasten, der über die gesamte Breite von hinten nach vorne ging. Zu diesem rechteckigen Wasserkasten gab es einen entsprechenden Deckel. War der Herd an, wurde das Wasser heiß in dem Kasten. Irgendwo hatte ich das mal gesehen.

Die neuen Kamine kenne ich nicht, weil ich mich dafür noch nie interessiert habe. Aber ich finde es gut, dass man versucht, die Wärme solcher Öfen völlig auszunutzen. Ob es diese zwei Öfen auch kombiniert nur in einem gibt, das kann ich nicht sagen. Aber sieh doch mal ins Internet. Wenn du fündig wirst, kannst du auch sofort ersehen, was ein solcher Ofen kostet.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^