Wie pflegt man gußeiserne Pfannen

vom 31.01.2011, 15:58 Uhr

Nach langem Überlegen möchte ich mir als nächstes doch mal gußeiserne Pfannen und überhaupt gußeisernes Kochgeschirr nach und nach anschaffen. Aber ich habe gehört, dass die Pflege dieses Kochgeschirrs doch sehr aufwendig sein soll. Stimmt das? Wie pflegt und reinigt man gußeisernes Kochgeschirr? Wie schwer oder leicht bekommt man angebratenes aus diesem Geschirr wieder raus?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Wenn man damit richtig umgeht, dann brennt auch nichts an. Wichtig ist allerdings, dass die Oberfläche von Gusseisernen Pfannen und Töpfen immer gut mit fett beschichtet ist. Das erreicht man dadurch, dass man Öl in die Pfanne gibt das ganze stark erhitzt und es hinterher nur mit klarem Wasser ausspült. Diesen Vorgang kann man mehrere Male wiederholen bis die Patina wieder in Ordnung ist.

Für die Reinigung ist wichtig, dass man dort mit keinen Reinigungsmitteln, Spülbürsten oder Spüllappen hantiert. Zum Abwaschen reicht die bloße Hand aus mit der man über die Oberfläche wischt. Auch ist es wichtig das ganze hinterher wieder mit einem Fettfilm zu versehen, damit die Oberfläche geschützt wird.

Wegen dieser "Pflege" brennt im Normalfall auch nichts an, aber man sollte sein Essen welches man in einer solchen Pfanne zubereitet auch nicht alleine lassen, nicht einmal einen kleinen Moment. Denn nur dann kann es passieren das auch etwas anbrennt, da die Temperaturen von Gusseisernen Pfannen höher ist, als bei beschichteten Pfannen.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^