Indirektes Grillen - wie funktioniert es?

vom 21.07.2013, 10:59 Uhr

Ich habe eben einen Bericht über indirektes Grillen gesehen, den ich sehr interessant fand. Dazu packt man ja in einen Kugelgrill mittig zwischen die Kohlen eine Metallschüssel mit Wasser. Über dieser Schüssel wird dann das Grillgut plaziert. So wird verhindert, dass es in die Kohle tropft und sich krebserregende Stoffe bilden. Wichtig ist wohl auch, dass der Deckel geschlossen wird. So weit hörte sich das ja schon mal ganz toll an.

Habt ihr schon mal indirekt gegrillt oder macht ihr das auch öfter? Funktioniert es wirklich so einfach, wie es sich in dem Bericht anhörte? Ist das Fleisch bei dieser Grillmethode genauso schnell fertig, als wenn man es direkt über den Kohlen grillt oder dauert es vielleicht länger?

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Das ganze funktioniert auch mit einem normalem Grill, dafür braucht es nicht extra einen Kugelgrill. Folglich ist es auch nicht notwendig einen Deckel zu haben oder diesen zu schließen. Das schließen des Deckels sorgt nur dafür, dass die Temperatur im inneren gehalten wird und damit das Grillgut schneller fertig ist.

Ich habe schon indirekt gegrillt, bzw. mache das häufiger. Gerade für Gemüse finde ich es sehr gut geeignet, denn wenn das Gemüse direkt über die Kohlen gelegt wird, wird es schnell schwarz bevor es eigentlich schon durch ist. Dadurch das es nicht direkt über der Glut liegt, sind die Temperaturen auch niedriger und das ganze kann schonender zubereitet werden.

Für Fleisch bin ich davon allerdings kein Fan. Fleisch und Wurst muss die typische rauchige Note haben und direkt über dem Feuer gegrillt worden sein. Ansonsten ist es kein Grillen sondern eher eine Form von Dämpfen. Sprich das Fleisch bekommt keine schöne Kruste und auch die Farbe ist eher langweilig als ansprechend.

So etwas ist für mich kein Grillen und da nehme ich es lieber in Kauf wenn sich ein paar krebserregende Stoffe bilden. Es ist ja auch nicht so, dass ich jeden Tag Grillfleisch esse. Es kommt einfach nur auf die Dosis an, wenn man es so möchte ist eigentlich alles Gift.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


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