Wie kann man Sauerkraut selber machen?

vom 10.07.2009, 21:02 Uhr

Ich esse sehr gern Sauerkraut und würde das gern mal selber machen denn ich glaube ich könnte das noch besser würzen. Ich hatte schon mal ein Rezept und ich weiß auch dass man einen ganz speziellen Hobel braucht damit man das Kraut ganz fein hobeln kann.

Das Rezept habe ich leider nicht mehr aber wenn einer von euch das hat dann wäre das toll. Und ich müsste auch noch wissen wo man den Hobel kaufen kann. Wer kennt Seiten auf denen die Herstellung von Sauerkraut genau beschrieben wird?

» Ken Hom » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von Mod am 20.03.2016, 23:23, insgesamt 1-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Sauerkraut selbst zu machen ist gar nicht so schwer und erfordert eigentlich auch nicht viel. Einen solchen Hobel bekommt man im Internet sehr einfach bestellt, suche einfach einmal nach Krauthobel oder Gemüsehobel. Alternativ muss man diesen auch nicht extra kaufen wenn man einen Multizerkleinerer mit verschiedenen Einsätzen besitzt. Das spart Zeit und vor allem auch Kraft.

Es gibt verschiedene Seiten auf denen beschrieben wird, wie man Sauerkraut selbst herstellen kann. Diese kann man sich einfach im Internet heraus suchen.

Kurz beschrieben geht das so. Man Hobelt den Krautkopf klein und stapelt diesen Schichtweise in ein Behälter, der Luftdicht abgeschlossen werden kann. Beim Stapeln ist darauf zu achten, dass es gut gedrückt wird damit die Flüssigkeit aus dem Kraut entweicht und das ganze bedeckt. Das ganze wiederholt man solange, bis das Gefäß voll ist. Zwischen den einzelnen Schichten sollten die Gewürze, wie Salz, Kümmel und Wachholderbeeren eingebracht werden, damit das ganze hinterher auch gleichmäßig schmeckt.

Sobald das Gefäß voll ist, wird das ganze mit einem sauberen Tuch abgedeckt, mit einem Stein oder Brett beschwert und luftdicht verschlossen. Danach dauert es einige Zeit bis der Gärungsprozess abgeschlossen ist, je nach Größe des Gefäßes kann das mehrere Wochen dauern. Es ist wichtig, dass während dieser Zeit keine Luft an das Kraut kommt da ansonsten die Gärung nicht stattfinden kann.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^